Вечный огонь
Долгое время на высоком берегу реки Вятки в начале улицы Московской находился главный храм вятской земли – кафедральный Троицкий собор. Он был построен в 1760–1772 гг. на месте старого Троицкого собора – первого каменного храма на Вятке, возведенного еще в конце XVII в. Это было единственное культовое здание на Вятке, целиком построенное по чертежам и под надзором профессиональных архитекторов в XVIII в. В его проектировании принимал участие глава московской архитектурной школы, признанный мастер русского барокко Дмитрий Васильевич Ухтомский.
Скомпонованный из нескольких разновеликих объёмов, храм имел престол Живоначальной Троицы (в четырёхстолпном помещении высотой более 25 сажен), два придела — Николая Чудотворца и Михаила Архангела (в примыкающей к «четверику» с западной стороны распластанной одноэтажной трапезной), отдельно стоявшую пятиярусную колокольню с церковью Симеона Столпника во втором ярусе, тёплый переход от колокольни к церкви, построенный позднее, во втором десятилетии XIX века, и церковь Всех Святых Киевских в подвальном помещении. Основной объём холодной церкви (в плане – четырёхконечный крест) завершался живописной группой из пяти восьмигранных световых барабанов с лёгкими главками. Пятый ярус колокольни, выше звонов, с помещением для башенных часов, завершался шпилем. Всё это вместе взятое и создавало уникальный образ бывшего Хлыновского кремля, просматривающийся со всех сторон, но наиболее полно – с востока, со стороны реки. Собор имел важное градостроительное значение, в 1784 г., когда был составлен новый «регулярный» план города, именно на него была направлена одна из основных улиц: колокольня собора замкнула перспективу Московской улицы.
Многие традиции духовной жизни дореволюционной Вятки были связаны с Троицким собором. Именно здесь хранилась главная святыня вятской земли – Великорецкий образ Святителя Николая, отсюда же начинался Великорецкий крестный ход. Что касается жизни светской, то уместно вспомнить единственный в истории города визит в Вятку действующего императора Александра I в 1824 г. Несколько раз он побывал в Троицком соборе, где присутствовал при молебне и приложился к образам Николая Чудотворца, Михаила Архангела и Троицы. Осматривая архиерейскую ризницу в соборе, император обратил внимание на деревянный, не очень большой, обелиск. «Это что такое?» – спросил он. – «Здесь выставляется народу верба во время утрени 6-й недели великого поста», – отвечали представители духовенства. «Нигде не видал!» – воскликнул государь. Сам храм Александр I назвал третьим в государстве, а Вятку характеризовал словами «очень красивый город – походит на Ярославль в малом виде».
В апреле 1931 г. городской Совет принял решение о сносе храма, через четыре года его разрушили. Из кирпичей Кафедрального собора выстроили корпус Северных бань. Уничтожена была и колокольня храма, которая возвышалась в районе современного перекрестка улицы Московской и Динамовского проезда. В середине 1930-х гг. на площадке бывшего Кафедрального собора отводят место для строительства двух домов крайисполкома. К 1937 г. были построены оба дома для партийной элиты г. Кирова по проекту архитектора Б. И. Александрова. В основании улицы Московской установлен памятник И. В. Сталину. После XX съезда КПСС и развенчания культа личности этот памятник, как и многие другие монументы «вождю народов», был уничтожен. Долгие годы место, где он раньше стоял, пустовало.
В 1967 г. на пересечении Набережной Грина и Московской улицы был открыт мемориальный комплекс в память о кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Над Вечным огнем возвышается 12-метровый восьмигранный обелиск, авторами которого являются архитектор Ю. И. Кармазин и скульпторы из Кирова Ф. А. Шпак и В. С. Рязанцев.
На одной из граней обелиска высечены слова вятского поэта-фронтовика О. М. Любовикова:
«Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!»
Кировская область дала фронту около 600 тысяч солдат, из которых 250 тысяч погибли в боях за Родину. Около 200 кировчан удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы. На территории области в годы войны дислоцировалось 130 госпиталей. Уроженцами Кировской области были многие выдающиеся полководцы – И. С. Конев, Л. А. Говоров, К. А. Вершинин и др. Первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом уроженец г. Слободского Кировской области Г. П. Булатов.