Дом Витберга
Усадьба Жмакиных — один из интереснейших памятников архитектуры старой Вятки. Главный дом усадьбы более известен как «дом Витберга». Усадьба была построена в 1815 г. по заказу надворной советницы Веры Яковлевны Жмакиной для размещения удельной конторы, управляемой ее мужем. Архитектор Н. А. Андреевский создал планировку усадьбы, уникальную для Вятки: главное здание относилось в глубь участка на 15 саженей, а его флигели оставались на красной линии застройки улицы. Перед домом образовывался парадный двор, службы размещались по задней границе участка. Северо-восточный угол усадьбы заняла старая березовая роща, а перед главным строением был разбит сквер. В таком виде дом простоял до 1861 г. При этом владельцы усадьбы достаточно часто менялись. Уже через два года после постройки, в 1817 г., супруги Жмакины уехали, продав дом чиновнику Евсюкову, который в скором времени также покинул Вятку.
Усадьба некоторое время оставалась бесхозной и была передана городской полиции. Здания ремонтировались и сдавались внаем. В 1851 г. дом покупает полковник Гудим-Левкович — помощник командира внутреннего Вятского гарнизонного батальона, 3 мая 1851 г. — полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за 2 000 рублей серебром. 23 марта 1861 г. Андреев продал дом Вятской женской гимназии за 4 500 рублей серебром (вместе с флигелями и всеми службами). Начинается перестройка дома и флигелей под учебные корпуса. Гимназия просуществовала в усадьбе до 1867 г., 30 июля 1869 г. усадьбу покупает уездное земство для размещения уездной земской управы.
Земство стало последним дореволюционным владельцем дома Витберга и активно сдавало квартиры внаем. В разные годы их снимали ряд известных и достойных людей:
В 1836 – 1837 гг. этом доме жил и работал архитектор и художник шведского происхождения А. Л. Витберг. В 1835–1840 гг. он находился в вятской ссылке. Автор проекта Александро-Невского собора в Вятке (1839 – 1864 гг.), ограды и портала Александровского сада, нескольких выполненных в ссылке живописных работ и неосуществленного проекта музея и публичной библиотеки. В Вятке дружил с А. И. Герценом, написал в 1836 г. его портрет; стал учителем вятского художника Д. Я. Чарушина.
В этом же доме в 1836 – 1837 гг. проживал писатель, публицист, философ, общественный деятель А. И. Герцен. 19 мая 1834 г. за активную революционную деятельность он был сослан в Вятку, где находился до 24 декабря 1837 г. Служил в Вятском губернском правлении переводчиком, работал в статистическом комитете, написал ряд материалов по экономике Вятской губернии. Принял активное участие в открытии Вятской публичной библиотеки. Вятская действительность нашла отражение в литературных произведениях Герцена — повести «Записки одного молодого человека» и романе «Былое и думы».
В 1840-е гг. в качестве гостя усадьбу Жмакиной не раз посещал М. Е. Салтыков-Щедрин. Здесь квартировал его друг, врач палаты государственных имуществ Н. В. Ионин. М. Е. Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку в 1848 г. за опубликованную в журнале «Отечественные записки» повесть «Запутанное дело». Ссылка длилась с 7 мая 1848 г. по 24 декабря 1855 г. В Вятке Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе, а затем на пост советника губернского правления. Канцелярия, где работал Салтыков, находилась прямо напротив усадьбы Жмакиной, поэтому чиновник стал частым гостем дома Витберга. Салтыков занимался вопросами статистики, ревизий хозяйственной и финансовой деятельности городов, вел расследование секретного дела о старообрядцах. После освобождения из ссылки создал ряд произведений на вятском материале, в частности, «Губернские очерки».
После Октябрьской революции в доме Витберга размещались различные учреждения: детский сад горсовета, позднее — организация «Горсвет», УКП Ленинградского института культуры, филиал финансово-юридической академии. Флигели бывшей усадьбы Жмакиных использовались под жилье. В 1980-е годы остро встал вопрос о реконструкции здания и передаче его творческой интеллигенции. Многое для этого сделал председатель Кировской организации союза писателей России Овидий Любовиков, который в начале 1980-х гг. написал письмо поэту С. Михалкову с просьбой о выделении денежных средств на восстановление дома Витберга. Важную роль в реставрации строения сыграли кировские архитекторы и строители Г. М. Безверхов, А. Г. Фокин, Е. Л. Скопин.
13 января 1989 г. состоялось торжественное открытие Дома творческих союзов на базе дома Витберга. Помещения были переданы организациям архитекторов, писателей, филиалу Фонда культуры и т. д. В доме проходили литературные вечера, концерты, выставки, юбилеи, дебюты и другие культурные мероприятия. Здесь выступали члены литовской общественно-политической организации «Саюдис», первый альтернативно избранный депутат Вениамин Сумароков, многочисленные иностранные делегации, артисты ведущих театров Москвы, Нижнего Новогорода, Санкт-Петербурга.
Самыми популярными событиями в жизни дома Витберга эпохи 90-х стали следующие:
Летом 1995 г. в доме Витберга состоялась встреча с актерами Большого драматического театра имени Товстоногова. На кировской сцене тогда блистали известные и всеми любимые Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Нина Усатова, Алиса Фрейндлих, Андрей Толубеев. Встреча с артистами в доме Витберга была теплой и душевной, прославленный Кирилл Лавров вспоминал, что город Киров для актеров БДТ особый, так как именно сюда был эвакуирован театр в годы блокады Ленинграда, здесь жили и работали актеры вместе с прославленным драматургом Евгением Шварцем.
22 марта 1996 г. в доме Витберга выступил Валентин Гафт, актер кино и театра «Современник». 95 минут без перерыва он рассказывал публике о театре и искусстве, отвечал на вопросы, читал стихи и эпиграммы на своих друзей-актеров Г. Волчек, Л. Ярмольника, М. Козакова и других. Валентин Гафт был достаточно откровенен, выступая в доме Витберга. Встречу с кировчанами он закончил словами: «Жизнь тяжела. Мне, как и вам, наверное, порой хочется забыть все на свете, никуда не выходить из дому — это шлейф от того, что слышишь по радио, видишь по телевизору, чем живешь».
8 июля 1996 г. в доме Витберга состоялся творческий вечер актеров театра и кино Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова. В первом отделении артисты сыграли одноактную комедию «Любовь» по произведению драматурга Л. Петрушевской, во втором — фрагмент из спектакля «Персидская сирень» по пьесе Н. Коляды. На выступлении прославленных советских актеров в доме Витберга был полный аншлаг, после выступления публика устроила Ахеджаковой и Жигалову овацию и буквально «утопила» в цветах. Один из пионов Михаил Жигалов эффектно схватил зубами, чем в очередной раз поразил зрителей.
Дом Витберга долгое время был культурным центром и кузницей творческих кадров города Кирова и области. Здесь играли свои произведения музыканты С. Рязанцев, Ю. Сибиряков, пели Н. Брегвадзе, А. Ведерников, В. Герасимов, Т. Воробьева, композиторы супруги Карпиковы, читали стихи поэты В. Фокин, В. Востриков, С. Сырнева. В подвале дома Витберга осваивали азы искусства любители семиструнной гитары под руководством А. Вихарева. Отсюда брали старт в мир большого искусства молодые вятские дарования Е. Субботин, Д. Дмитриенко, Ю. Колеватова и другие.
В начале 2000-х дом находился в аварийном состоянии, много раз горел. Для понимания того, что случилось с домом Витберга интересно посмотреть видеосюжет ГТРК «Вятка» 2013 года, посвященный истории разрушения и восстановления здания. Сюжет уникален благодаря замечательным архивным материалам, среди которых комментарий архитектора А. Г. Тинского и выступление народного артиста В. И. Гафта.
Впоследствии Дом Витберга был перестроен с сохранением дореволюционного облика. В 2014 г. дом был восстановлен и открыт, сегодня здесь располагается Центр развития туризма Кировской области.