Как Сталина лихорадило в Вятке

Один из малоизвестных, но крайне важных эпизодов из дореволюционной жизни  Иосифа Виссарионовича Сталина (тогда еще Джугашвили) связан с городом Вяткой.

Как известно, Сталин являлся активным революционером-подпольщиком, пребывание в ссылках и под арестом было для него делом привычным. 25 марта 1908 г. Сталин арестован в городе Баку, это уже был его второй арест и ссылка. Вскоре он, как говорится, «пошел по этапу» и в январе 1909 г. прибыл в Вологду, где был заключён в местную  тюрьму. 27 января в качестве места ссылки Сталину избрали город Сольвычегодск, куда Иосиф Виссарионович и отправляется. Однако 8 февраля, следуя по этапу к месту ссылки, Сталин почувствовал себя плохо, его состояние с каждым часом все более ухудшалось, и существовала реальная угроза жизни. Врачи диагностировали у Иосифа Виссарионовича диагноз  «возвратный тиф», он был снят с поезда и помещен для лечения сначала в вятскую тюрьму, а чуть позже –  в вятскую губернскую земскую больницу.

Выглядела она в 1909 г. так:

фото 1-1.jpg

С 8 по 20 февраля Сталин находится на излечении в вятской больнице. То, что он действительно был там, подтверждает сохранившийся в Государственном архиве Кировской области «Выписной журнал Вятской губернской земской больницы за 1908 и 1909 г.»:

фото 2-1.jpg 

Среди пациентов больницы мы легко находим «№ 696. Джугашвили Иосиф Виссарионович, 28 лет, диагноз –  typhus recurrens»: Вот страница из «Журнала», фамилия Сталина подчеркнута красным карандашом:

фото 3-1.jpg

От какой же такой болезни лечился Сталин в Вятке? Открываем Википедию и читаем: «Возвратный тиф (лат. typhus recurrens) — собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя —  вошь) и эндемический (переносчик возбудителя —  клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела». То есть фактически у Сталина при передвижении на поезде случилась лихорадка и здесь в Вятке его удачно вылечили. Причем поправил здоровье «Вождь Народов» в Вятке очень хорошо: 20 февраля И.В. Сталин из больницы переводится в вятскую тюрьму, 27 февраля пребывает на место ссылки в Сольвычегодск. Однако уже через три месяца, 24 июня 1909 г.,  он совершает дерзкий побег и до марта 1910 г. удачно скрывается от полиции.

фото 4-1.jpg 

Вятская тюрьма за 100 лет своего местоположения не поменяла – она все также располагается на набережной Грина. Где же находилась земская больница, сегодня знают не многие. Располагалась она в 1909 г. на пересечении Московского тракта и Гласисной улицы, ныне это перекресток улицы Московской и Октябрьского проспекта. После революции эта больница стала городской инфекционной, куда в 1942-м г. из центра страны по приказу Сталина перебазировался «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены Красной армии» (переименованный в 84-м в НИИ микробиологии Минобороны СССР). Совет ветеранов этого института (ныне - ФГУ «48-й Центральный НИИ Минобороны России») издал монографию «История и современность. 1928-2008», в которой написано дословно следующее: «4 февраля 1909 г. жандармы привезли в Вятку Иосифа Виссарионовича Сталина. Его сослали в Сольвычегодск, и Вятка была одним из пересыльных пунктов тяжёлого пути. 8 февраля после четырёхдневного пребывания в тёмной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решёткой с узенькой дверью. На окнах также были крепкие решётки. После двенадцати дней пребывания его, ещё не оправившегося после болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск...».

фото 5-1.jpg
Вятский тюремный замок. Начало. XX в.
Из вышеприведенного печатного издания также можно узнать, что в настоящее время здание бывшей губернской больницы является одним из корпусов института, где размещаются научно-техническая библиотека, конференц-зал и кабинеты сотрудников. Увидеть это здание,  не заходя на территорию НИИ  фактически невозможно, объект это режимный и вход только по пропускам. Так что посмотреть на место, где когда-то в лихорадке страдал 28-летний бунтарь Джугашвили, нам не удастся.  Тем не менее – когда будете проходить по Октябрьскому проспекту в районе перекрестка с Московской – обратите внимание, этот участок нашего города справедливо и  всецело претендует на роль исторического. Сложно представить, как бы развивалась история нашей страны, не будь вятские врачи сто лет назад так искусны в лечении даже самых сложных больных. Впрочем, история, как известно,  не терпит сослагательного наклонения.

P.S. В 2009 г. художник Владимир Усатов  творчески осмыслил историю с «вятской болезнью»  Сталина и нарисовал забавную картину «Ссыльный Сталин в Вятке».

фото 6-1.jpg 

Фото: ГАКО, wikipedia.org, osobaya.net