Уничтоженные памятники Сталину в Кирове

В начале мая стало известно, что активисты КПРФ в поселке Демьяново Кировской области установили памятник И. В. Сталину. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев сообщил СМИ, что это лишь первый шаг в большой монументальной кампании и памятник Сталину в скором времени должен появится в областном центре. Среди возможных мест для установки монумента рассматриваются и те локации, где до конца 1950-х годов располагались памятники Сталину, позже уничтоженные после XX съезда КПСС. В настоящем тексте мы вспоминаем где в Кирове 30-50-х годов прошлого века находились памятники Сталину и что с ними стало.

sF38bVjuKwA.jpg

Директор школы №27 Охапкин проводит беседу на слете председателей советов пионерских дружин и отрядов в Доме Пионеров на улице Коммуны (ныне – Московская ул., д. 2 А). В центре снимка – бюст И. В. Сталину. 1948 –1953 гг. 

Вопрос о стоявших когда-то в городе Кирове памятниках «вождю народов» до сих пор является малоизученным. В исторической литературе нет достоверной информации, о том сколько их было, где они находились и как выглядели. Как правило, в монографиях подробно рассказывается об истории тех памятников, которые до сих пор существуют в городе. А вот об утраченных, уничтоженных когда-либо монументах речь в краеведческой литературе если и ведется, то лишь эпизодически. Например, в наиболее известной книге об истории всех улиц Кирова краеведа В. А. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом» автор пишет про насыпь в сквере напротив кинотеатра «Октябрь»: «Полагаю (а может, что-то смутно помнится), здесь стоял один из памятников И. В. Сталину...». Но стоял ли там действительно памятник вождю или автор только высказывает гипотезу?  Ответы на данные вопросы мы попытались найти в данной статье.

фото 1.jpg
Типовой бетонный памятник И. В. Сталину на набережной Грина г. Кирова. 1955 г.

Оказалось, что к началу октября 1953 г. в городе Кирове насчитывалось пять памятников Сталину. В справке «О состоянии скульптурных памятников в городе, проверенных на 3 октября 1953 г.» отмечались как состояние памятников, так и место их расположения. Итак, находились они в совершенно разных частях города:

— в сквере у железнодорожной станции «Киров-1». Там стоял бюст вождя, который находился не в лучшем состоянии — «имеются повреждения, на левой стороне шеи требует реставрации»

— у завода «КУТШО» (позднее — «Лепсе») — «сохранность хорошая, но обнесенная вокруг памятника чугунная решетка требует исправлений»;

— у центрального почтамта (Дом связи) на улице Дрелевского — «состояние хорошее»;

— на улице Коммуны (ныне —  Московская) — «сохранность хорошая, но в двух местах небрежно заделаны швы, которые легко поправить цементом»;

— на улице Карла Маркса напротив кинотеатра «Октябрь» — «почти без повреждений, лишь немного потрескался сзади пьедестал».

фото 2.jpg
Сквер на улице Карла Маркса с памятником И. В. Сталину рядом с домом № 86 еще без северного пристроя. Середина 1950-х гг.

Один из самых роскошных монументов Сталину стоял на том самом месте, где теперь находится мемориальный комплекс «Вечный огонь». В 1953 г. горисполкомом был принят «План мероприятий по приведению в порядок исторических памятников и скульптур города». В этом документе отмечалось, что памятник Сталину на ул. Коммуны планируется осветить мачтовыми фонарями, соорудить чугунную ограду, заново отштукатурить. Все это было поручено сделать председателю горкомхоза Бакулеву в I квартале 1954 г.

Сохранилась фотография этого памятника, датированная началом 1956 г. Вот так он выглядел:

фото 3.jpg

А это панорамное фото места, где стоял памятник, со стороны улицы Коммуны:

1BL-qd4jwYM.jpg  

Еще одно фото памятника, перед ним — большая лужа и мальчик в трусах и майке. На этом снимке видно, что памятник окружала большая ограда и были высажены цветы.

фото 5.jpg

Последнее фото, достаточно забавное: на фоне постамента памятника позирует мальчик. Видны дом № 1 по улице Коммуны и чугунная ограда монумента.

фото 6.jpg

Как некое напоминание об еще одном городском памятнике Сталину сохранилась насыпь в сквере по улице Карла Маркса. Не до конца ясно, стоял ли памятник на данной насыпи или она использовалась для иных целей. Судя по сохранившемуся фото, монумент Сталину находился в центре сквера, у дома № 86, но, возможно, скульптуру могли и передвигать.

фото 7.jpg 

На другом фото 1950-х гг. в этом же сквере девушки позируют неизвестному нам фотографу у памятника Иосифу Сталину. На заднем плане видно, как женщина высаживает цветы:


jB2KUS1DpBY.jpg


Еще один памятник стоял у Главпочтамта. В архиве нашлось фото, где этот монумент виден, впрочем, достаточно неотчетливо. Однако очевидно, что памятник у Дома связи почти идентичен тому, что стоял в сквере на К. Маркса, видимо, эти монументы Сталину были типовыми. Сейчас к месту, где некогда стоял памятник, ведет небольшая калитка сбоку от центрального входа в здание.

фото 8.jpg 

Также памятник И. В. Сталину находился в сквере на площади им. И. И. Лепсе на севере советского Кирова. Здесь он простоял до второй половины 1950-х годов и, вероятно, был уничтожен вместе с «зеленой» зоной. В 1957 г. в центре площади был установлен памятник С. М. Кирову, а лавочки и клумбы пропали навсегда.


xT8SyF3-FUo.jpg

Памятник И. В. Сталину в сквере на площади им. Лепсе. 1950-е гг.

К сожалению, фото памятника Сталину у железнодорожного вокзала найти не удалось. Зато сохранилось фото монумента Сталину в г. Кирово-Чепецке, он располагался недалеко от автовокзала:

фото 9.jpg 

Очевидно, что вышеприведенные документы очерчивают нам далеко не полный список памятников Сталину в Кирове 1930-50-х годов. Например, известно, что в городе были установлены «парные» монументы — одновременно Ленину и Сталину. Так, у старого ДК «Родина» в микрорайоне завода им. И. И. Лепсе одно время (вторая половина 1940-х и до середины 1950-х гг.) «стояли» и Ленин, и Сталин. После «разоблачения культа личности» Сталина от ДК убрали и Ленин остался один.   

BSatJfj1DTo.jpg

Фасад ДК «Родина». У входа видны скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. 1949 г.

Интересен и вопрос о том, когда все памятники были разрушены. Известный кировский историк Анатолий Валентинович Хохлов полагал, что все памятники Сталину снесли в ночь после разоблачения культа личности Иосифа Виссарионовича на XX съезде КПСС. Хохлов вспоминал, что вечером, когда вел младшую сестру из детского сада, памятники находились на месте, а утром все они уже были сломаны. 

Тем не менее, некоторые архивные сведения в определенной степени опровергают воспоминания А. В. Хохлова. Так, в Государственном архиве сохранилось распоряжение исполкома Кировского горсовета от 8 мая 1959 г. «О ремонте мемориальных досок и скульптур». В этом документе есть следующие строки: «Обязать зав. городским отделом культуры тов. Пятину отремонтировать следующие скульптуры: В. И. Ленина по ул. Карла Маркса, И. В. Сталина на берегу реки Вятки и по ул. Карла Маркса». Если верить документам, получается, будто два памятника Сталину «дожили» как минимум до 1959 г. Причем они не просто остались стоять в городе, но и планировалось их реставрировать.

CEhMz6JV9Pk.jpg

«Насыпь» в сквере напротив кинотеатра «Октябрь». 2017 г. Фото: Д. Порошин.

Впрочем, очевидно, ветер политических и идеологических перемен уже в самом начале 1960-х гг. «сдул» все еще уцелевшие памятники с карты нашего города. Никаких осязаемых напоминаний, кроме насыпи в сквере напротив «Октября», об этих памятниках ныне не осталось.