Вятский тюремный замок

ул. Мопра, 1

Сейчас сложно представить, но долгое время в нашем городе тюрьмы как таковой не было. Для размещения арестантов использовали в основном подсобные помещения: крепости, монастырские тюрьмы, казематы. Сам тюремный замок на высоком берегу реки Вятки появился в городе в 1836 г. Изначально он задумывался как транзитно-пересыльная тюрьма, так как здесь проходил путь осужденных из Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. Подвозили арестантов и каторжан на баржах, именно поэтому тюрьма удобно расположилась на берегу. Здесь они обычно ночевали и дальше шли по этапу. Любопытно, что называли вятскую тюрьму в народе также «большим острогом». Сосланный в Вятку А. И. Герцен писал как-то своим столичным друзьям про вятские достопримечательности: «С одной стороны река, горы, даль; с другой - маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, и звенит цепями, и дышит надеждами».

фото 1-1.jpg 

В середине XIX в. тюрьма была небольшим двухэтажным зданием, в ней содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных мужчин и женщин. При тюрьме существовала домовая церковь (с 1865 г.) в честь святой мученицы Царицы Александры. В 1853 г. при Вятском тюремном замке открылись школа и библиотека, тюремный священник М. А. Попов учил здесь грамоте арестантов. Тюремным уставом на него возлагалась обязанность учить грамоте детей, но батюшка обучал и взрослых. Согласно ведомостям и школьным журналам, учеников у него было в 1861 г. 41 человек, в 1864 г. - уже 73, а  в 1865 г. из 150 арестантов, содержавшихся в вятском тюремном замке, обучалось русской грамоте 64 человека, в том числе 4 поляка и 1 еврей. Школьная библиотека вначале состояла только из одного Псалтыря, но вскоре насчитывала уже 330 книг. Содержалась школа, в основном, на пожертвования горожан, они же давали деньги на улучшение питания узников. 

В 1863–1865 гг. тюремный замок впервые перестроили, строительными работами занимался пермский купец Г. С. Ташлыков. В 1918 г. вятская губернская тюрьма была закрыта, для заключенных и осужденных на территории тюрьмы был образован Вятский концентрационный лагерь. В 1922 г. он стал  исправительно-трудовым домом №2. В целях перевоспитания арестантам читали лекции, в доме работали кружки, пополнялась библиотека, выходил ежемесячный журнал заключенных «За железной решеткой». С 1964 г. тюрьма стала называться «Следственным изолятором № 1».

За большую историю тюрьмы случались из нее и резонансные побеги. Например, в 1957 г. через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Вскоре всех поймали и вернули обратно. 28 декабря 1944 г. заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. Бунт был жестоко ликвидирован.

фото 2-1.jpg
Вятский тюремный замок. Начало XX в.

Многие известные люди прошли через вятскую тюрьму. Несколько дней здесь провел писатель Владимир Короленко, 19 дней отсидел перед ссылкой в Кай Ф. Э. Дзержинский. Несколько дней в 1909 г. в тюрьме провел тогда 28-летний политический ссыльный И. В. Сталин. 8 февраля, следуя по этапу к месту ссылки, он заболел  возвратным тифом и был помещен сначала в вятскую тюрьму, а потом переведен  в вятскую губернскую земскую больницу. Поправил здоровье Сталин в Вятке хорошо: 20 февраля из больницы он переводится в вятскую тюрьму, 27 февраля пребывает на место ссылки в Сольвычегодск. Однако уже через три месяца, 24 июня 1909 г., совершает дерзкий побег и до марта 1910 г. удачно скрывается от полиции. Ряд публицистов период т.н. «Перестройки» сетовали на высокий уровень медицины в дореволюционной Вятке, где вылечили и спасли еще совсем молодого Сталина. 

Вятскую тюрьму в полной мере можно было считать вятской достопримечательностью, не случайно в мае 1837 г. ее показывали путешествовавшему по России наследнику престола Александру Николаевичу, на экскурсии в ней побывал и его воспитатель, поэт Василий Жуковский. В настоящее время целесообразность размещения тюрьмы в прогулочной зоне набережной Грина вызывает вопросы, все чаще в прессе появляются призывы перенести ее в другое место. 3 июня 2014 г. на прогулке «Пешком по Вятке» по набережной Грина губернатор Кировской области Н. Ю. Белых рассказал о планах переноса СИЗО из исторической части города и размещения в его бывших корпусах музея. Впрочем, пока это только планы и можно с уверенностью констатировать, что какое-то время тюрьма на берегу Вятки еще постоит.

фото 3.jpg
Панорама Вятки из-за реки. Справа на фото виден тюремный замок. Начало XX в.