Губернаторский дом
Дом был построен в 1796 г. по проекту архитектора Ф. М. Рослякова для купеческой семьи Калининых — одной из самых богатых в Вятке начала XIX в. О достатке Калининых свидетельствует то обстоятельство, что именно их усадьбу в 1806 г. приобретают под резиденцию вятских губернаторов. С этого года дом считается губернаторским. С обеих его сторон находились флигели: в угловом была канцелярия губернатора, а в другом — кухня.
Поклонник классицизма, Ф. М. Росляков руководствовался строгими правилами и при планировке усадьбы, и при проектировании жилых зданий. Его проект не был индивидуальным, но не являлся и типовым: Росляков не отступал ни от принципиальных решений, разработанных ранее при восстановлении города Твери после пожара и принятых на государственном уровне в качестве типовых, ни от тех шести проектов, которые комиссия о строении города препроводила во все губернские города с конфирмованными планами.
На плане города 1796 г., снятом с натуры, и главный дом, и восточный флигель показаны построенными, но в камне: деревянным был только угловой, западный флигель. Обратим внимание на то, что дом Калининых, как и два соседних родовых купеческих дома — Машковцевых на той же улице и Хохряковых на Копанской, — выстроенные в те же годы, по компоновке усадеб и фасадам во многом друг друга повторяют. Но этому дому была уготована особая судьба: по количеству известных лиц, имевших к нему отношение, здание существенно опережает своих соседей. Дом связан со многими известными именами, фактически здесь бывали все более или менее значимые люди, посещавшие Вятку в первой половине XIX в. Среди них — работавшие в канцелярии губернатора во время вятской ссылки А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин. Дом посещали в разное время архитектор А. Л. Витберг, поэт В. А. Жуковский, географ К. И. Арсеньев, вдова А. С. Пушкина Н. Н. Ланская.
В 1855 г. в дом дважды заезжал швед Альфред Нобель, находившийся в Вятке проездом во время своего путешествия из Петербурга в Екатеринбург. Сохранились билет («подорожная») Альфреда Нобеля и его прошение вятскому губернатору Н. Н. Семенову от 29 марта 1855 г. В нем было указано: «При исполнении заключенного с Военным министерством условия, мне необходимо быть в городах и заводах Российской Империи. Представляя при сем Вашему Превосходительству билет, данный мне от Санкт-Петербургского обер-полицмейстера от 5 марта за № 349 на приезд в Вятку, покорнейше прошу выдать мне такой же билет для проезда в Пермь и Екатеринбург. Следующие за гербовую бумагу на билет два рубля и за листок правил десять копеек равно и за настоящее прошение шестьдесят копеек и всего два рубля семьдесят копеек серебром, при сем, имею честь представить. 29 марта 1855 года. Альфред Нобель».
Связан губернаторский дом и с визитами представителей царского дома Романовых в Вятку. Именно здесь во время пребывания в городе останавливались император Александр I (в 1824 г.) и цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II (в 1837 г.). Александр I остался в истории как единственный правящий монарх, который побывал в Вятке за всю ее историю, его визит длился с 8-го по 11 октября 1824 г.
С проживанием Александра I в доме на Спасской связано много интересных историй. Например, вечером 8 октября толпа собралась у губернаторского дома, и многие даже дежурили всю ночь у входа в здание, чтобы увидеть императора. Во второй день визита (9 октября) Александр I четыре раза выходил на балкон дома, чтобы поклониться публике, заполонившей весь губернаторский сад. Люди кричали «ура» и кидали в воздух шляпы. 10 октября монарх и вовсе весь день находился в доме, никуда не выходя по причине плохой погоды (непрерывно шел дождь). Этот день, когда император провел минимум встреч и большую часть времени находился в уединении, остался одним из самых загадочных в вятской истории.
11 октября император покинул город. Одним из последствий его визита стало то, что губернаторский дом получил нового хозяина. Губернатор П. М. Добринский был отправлен в отставку вследствие многочисленных злоупотреблений в системе местного самоуправления и выявленных сенатской ревизией фактов коррупции. Специальная ревизия работала в Вятке с 11 августа по 4 ноября. Находясь в Вятке, Александр I встречался с сенаторами и позже принял серьезные кадровые решения — губернию возглавил А. И. Рыхлевский.
В течение почти всего XIX в. приспособления, ремонты, обновления дома идут почти непрерывно. В 1819–1820 гг. деревянный угловой флигель сносят и по проекту Н. А. Андреевского строят каменный для канцелярии губернатора. В 1855 г. губернаторы съезжают из дома на Спасской. Начинается капитальная перестройка здания по проекту «начальника искусственного стола» Ф. К. Яголковского. По разным причинам ремонт затянулся на многие годы, а в 1868 г. дом и усадьбу передали губернскому земству — для окружного суда. С этого времени начинается новая перестройка по проекту петербургского архитектора Серебрякова. Обширный сад при доме, суду ненужный, переходит к городскому обществу и сдается в аренду частным лицам.
Весь дореволюционный период здание принадлежало окружному суду. С февраля 1906 г. началось расширение помещения суда, вследствие чего главный дом усадьбы был соединен с западным и восточным флигелями в одно общее единое здание, увеличенное к тому же вглубь двора. При такой капитальной реконструкции парадный подъезд с балконом также претерпели существенные изменения. По свидетельствам современников, обновленное здание окружного суда уже мало чем напоминало прежний замечательный купеческий особняк Калининых. 1 октября 1907 г. председатель Вятского окружного суда направил в столицу на имя императора телеграмму с «выражением верноподданнических чувств чинов судебного ведомства» при освящении расширенного здания суда, на что от Николая II пришла ответная благодарность.
В 1918 г. дом был муниципализирован и в качестве коммунального владения № 214 передан Губсуду. В настоящее время здесь располагается Ленинский районный суд.