Гостиница «Европейская»

Спасская ул., д. 6

Здание на углу Спасской и Вознесенской (ныне — Ленина) улиц было построено в 1817 г. по проекту архитектора Александра Андреевского по заказу богатого вятского купца И. С. Репина. Сын купца П. И. Репин устраивает здесь гостиницу, а в последующем в здании постоянно находились номера и меблированные комнаты, магазины, трактиры, кондитерские. В 1835 г. особняк принадлежит купчихе Глафире Веретенниковой, в середине XIX века  —ее сыну Илье Николаевичу. 

4
Бывшая гостиница «Европейская». г. Киров. 2017 г. Фото: Дмитрий Порошин. 

В 1859 г. гостиницу в доме устроил обрусевший швед Аксель Конрат (Алексей Карлович) Пуссет. В нанятых помещениях он разместил кондитерскую с булочной, собственную квартиру, гостиницу «Стокгольм» с рестораном. Заведение работало по европейским лекалам: в меню, например, насчитывалось свыше 100 блюд, можно было попробовать даже омары, норвежскую сельдь, ананасы, бананы, анчоусы и многое другое. Для обеспечения ресторана требовались и собственные производственные мощности. 

В 1861 г. во дворе гостиницы и ресторана были отстроены кондитерская, ледник и первая в городе колбасная мастерская (в ней работали 7 человек). При семье Пуссетов официанты ресторана были одеты практически так же, как и посетители: черный сюртук, белая рубашка, галстук-бабочка, лакированные туфли. В угоду публике и во избежание путаницы пришлось одеть их в традиционные для половых шаровары, сапоги и косоворотку с кушаком. Гостиница до революции не раз меняла названия и владельцев, но ресторан стал неотъемлемым ее атрибутом. 

2
Вид на улицу Спасскую в квартале от Николаевской (ныне ул. Ленина) до Казанской (пешеходный квартал). В центре снимка — гостиница «Европейская» (современный адрес — ул. Спасская, 6). Фото С. А. Лобовикова. г. Вятка. Начало XX в.

Что же привело в Вятку шведа? Пуссет родился в Стокгольме в семье капитана гвардии Карла Андерса Пуссета. 19-летним Аксель прибыл в Вятку в 1849 г. из Екатеринбурга транзитом через Пермь. По дороге из Перми судьба свела его с прусским подданным, пекарем Ф. Зебургом, который предложил Пуссету поработать в его вятской булочной и тем самым заработать на дорогу. Через год швед отправился в Петербург (видимо, чтобы отплыть оттуда на родину), но доехал лишь до Орлова, где был задержан по заявлению Зебурга о краже у него серебряных ложек. 

Не известно, крал ли Пуссет ложки или нет, пока длился суд у него кончились день и пришлось осесть в Вятке зарабатывая «печением белого хлеба». В губернском центре Аксель женился, в семье у Пуссета родилось 12 детей. Умер рано, в 1871 г., оставив жене и детям процветающее предприятие. По мнению краеведа В. А. Любимова «в память о покойном муже «вдова шведского подданного Серафима Иванова Пуссет» назвала унаследованную гостиницу чудным словом «Стокгольм»

Бывшая гостиница вдовы Пуссет «Стокгольм» просуществовала в доме до 1879 г., затем ее содержали другие арендаторы и уже под иными названиям. В 1880-е гг. здание принадлежали вдове генерал-майора корпуса жандармов Николая Андреева Феоктисте Андреевой. В 1888 г. в доме находился трактир Александра Шведова, номера «Киев», чайно-писчебумажный магазин Г. О. Попова. С января 1891 г. работала гостиница «Киевские номера» Глафиры Бибер. В марте 1896 г. в доме открылась новая типография «Н. А. Огородникова и Ко».

3
Улица Спасская в районе перекрестка с Николаевской (ныне — Ленина). Справа — здание общественного собрания (ныне в нем Театр на Спасской), слева — гостиница «Европейская». г. Вятка. 1904 г. Фото: С. А. Лобовиков.

В 1896 г. здание у купчихи Ольги Купфер (дочь Н. Н. Андреева) приобрел котельничский купец Дмитрий Чучалов (1845-1921). Именно при нем дом приобрел тот облик, который мы видим сегодня. Купив требующее ремонта здание, Чучалов затеял его перестройку. Он выровнял два крыла по высоте, а затем полностью переделал угловую часть дома — достроил антресольный этаж. Центром композиции после перестройки стал выходящий на перекрёсток скошенный угол, завершающийся классическим аттиком. В 1900 г. в здании Чучалов открывает гостиницу «Европейская». 

В 1909 г. владельцем гостиницы стал разбогатевший крестьянин из деревни Порошино Макарьевской волости Вятского уезда Михаил Миронов. В здании была установлена одна из первых частных электростанций в городе, к которой присоединили губернскую типографию, общественное собрание и два уличных фонаря на Спасской — по углам с улицами Казанской и Николаевской. Кстати, в 1903 г. газеты отмечали, что установленный в доме электродвигатель пугает прохожих своим шумом.  

Популярностью пользовался ресторан гостиницы, на сцене которого выступали известные артисты, например, куплетист Борис Касторский, который по одной из версий является прототипом Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». В 1896 г. здесь в «Киевских номерах» демонстрировался вятской публике фонограф Эдисона — первый прибор для записи и воспроизведения звука. 

1
Улица Николаевская (ныне — Ленина) на юг от перекрестка с улицей Спасской. Слева — гостиница «Европейская» (Спасская ул., д. 6), вдали виден Александро-Невский собор. г. Вятка. 1910-е гг.

В советское время в здании размещались жилые и торговые помещения. В 1918 г. бывшая «Европейская» стала резиденцией А. Г. Белобородова. Он руководил работой следственной комиссии, расследовавшей «лапинскую авантюру» — по фамилии начальника гарнизона Вятки М. Г. Лапина, захватившего со своими единомышленниками в декабре 1917 – марте 1918 г. власть в Вятке. Комиссия произвела ряд арестов, в том числе М. Г. Лапина, обнаружила факты бесчинства и злоупотреблений в высших губернских эшелонах. Известно, что Белобородов находился в Вятке с 20-х числен марта до 2 апреля 1918 г., в это время он жил в доме на Спасской. 

В 1922 г. доме работал губсоз потребительских обществ. О «Европейской» снова «вспомнили» в 1977 г., когда ее изображение появилось на полотне кировской диорамы «Установление советской власти в Вятке». В январе 2022 г. СМИ сообщили, что владельцев помещений в доме Репина ждут суды: бизнесменов хотят заставить привести здание в нормальный вид.  В январе 2024 г. начался противоаварийный ремонт на крыше дома.