Дом пушкинского друга
У Вятки и Пушкина не так много общего, однако одна из немногих «ниточек», которые связывают нас с именем великого поэта, тянется в старый каменный дом на Московской улице. Именно здесь долгое время жил друг Пушкина Павел Лукьянович Яковлев (1796 – 1835).
Дом один из старейших на улице: построен в 1799 г. по проекту Ф. М. Рослякова для купеческой семьи Рязанцевых. С июля 1826 г. здесь снимал квартиру автор рукописного журнала «Хлыновский наблюдатель», переводчик и литератор Павел Яковлев. Он являлся братом лицейского товарища Пушкина Михаила Яковлева и потому был хорошо знаком с поэтом, дружил с людьми его круга (А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским и другими). В Вятке Яковлев работал чиновником департамента уделов, в течение двух лет проводил ревизию местной Межевой конторы. Яковлев много ездил по губернии, побывал в Сарапуле, Орлове, сутки провел в Великорецком, когда туда приносили чудотворную икону в сопровождении тысяч паломников. Известен также анекдотичный случай, когда жители города Кай приняли приехавшего к ним Яковлева за губернатора и «встретили массой огней».
До 1827 г. Яковлев слал корреспонденцию в столицу, в журнал «Благонамеренный» своего дяди А. Е. Измайлова и другие издания, рассказывая о провинции и ее обитателях. Яковлев стал первым из профессиональных писателей, кто описал Вятский край, запечатлел жизнь населявших его людей, их быт, праздники и обычаи. В феврале 1827 г., закончив ревизию, он выехал из Вятки. На страницах одного из номеров журнала «Хлыновский наблюдатель» Яковлев поместил рисунок своей комнаты — это единственное известное изображение интерьера вятского дома 20-х гг. XIX в.
Купцы Рязанцевы владели домом до 1874 г., все последующие владельцы здания (В. Д. Клименко, П. Г. Тихонов, Т. Е. Перминов) сдавали дом под квартиры частным лицам и учреждениям. Здесь снимал квартиру вятский вице-губернатор Д. И. Батурин (до 1872 г.). У Батуриных в гостях бывал М. Е. Салтыков-Щедрин, а также жил в 1860 г. товарищ писателя, предводитель тверского дворянства, либерал и сторонник отмены крепостного права Алексей Михайлович Унковский. Он был известен и как юрист, который отдавал все свои силы защите крестьян в их многочисленных судебных процессах с помещиками. Выиграв 18 таких дел, в 1862 г. он получил запрет заниматься крестьянскими делами.
После Батурина в доме размещались отделение коммерческого Волго-Вятского банка, живописная мастерская, общежитие гимназии, фотография В. М. Репина, Русский для внешней торговли банк, управление губернского воинского начальника. В 1911 г. дом был куплен Государственным банком, а в 1918 г. муниципализирован. Сегодня в здании находится Военная прокуратура Кировского гарнизона.