Дом доктора Левицкого
Одним из наиболее ярких и оригинальных зданий в современном Кирове по сей день остается особняк врача Антона Левицкого. Этот дом окутан массой легенд и связан с важнейшими событиями городской жизни начала XX в.
«Отец» дома Антон Юлианович Левицкий (1864 – 1917) родился в семье священника, однако с детства мечтал заниматься медициной. Получив образование в Петербургской военно-медицинской академии, он стал военным врачом. После отставки Антон Юлианович переезжает в Вятку, где получает пост заведующего железнодорожной больницей. Одновременно он занимался частной практикой и был весьма состоятельным по тем временам человеком. Однако при этом большую часть сбережений тратил на благотворительность. По воспоминаниям современников, Левицкий никогда не брал плату с малообеспеченных, тем самым вызывая симпатии в обществе.
Антон Левицкий. Начало XX в. Фото: ЦГАКО
Очень ярко о Левицком писал в своих мемуарах вятский адвокат и известный общественный деятель Александр Прозоров: «Когда доктор Чудновский, будучи переведен в другой полк, уезжал из Вятки, я приехал его проводить. Высказывая сожаление об его отъезде, я спросил: „На кого же Вы нас покидаете?“ Он подводит молодого худощавого военного врача, рекомендует: „Антон Юлианович Левицкий. Этот молодой врач пойдет далеко, меня не только заменит, но преуспеет во всем“. Действительно, в короткий срок Левицкий приобрел себе популярность, но через полгода его переводят из Вятки. Пробыв вне Вятки два года, он выходит в отставку и переезжает в Вятку уже местным врачом. Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки. Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания ее развить, он имел от нее сына и дочь, но благодаря ее притязательному характеру тяготился (ею) всю жизнь. Работал без устали круглые сутки...». При этом Прозоров отмечал, что не лишен был Левицкий и некоторых слабостей, вредных и пагубных привычек. Например, в один момент своей жизни он «прибег к впрыскиванию себе морфия, а затем уже продолжал далее, что сократило его жизнь».
Свой дом по проекту архитектора Э. К. Нюквиста на улице Владимирской (ныне дом № 79 по улице К. Маркса) Левицкий построил в 1910 г. Это было необычное для города тех лет здание в стиле модерн, по своим формам напоминавшее жилые дома Англии, Голландии, Бельгии, прибалтийских стран. Дом был выстроен очень компактно на весьма небольшой территории. Коттедж имел коридорно-апартаментную планировку с парадной лестницей в центральной части. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей и жилья прислуги, на следующем были устроены приемная для больных и перевязочная, еще выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Все помещения здания хорошо освещались благодаря большим окнам.
Вокруг дома Левицкого в дореволюционный период существовало много легенд. По одной из них, Левицкий заказал архитектору Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени, чтобы увековечить память о своем родственнике, эсере-террористе Иосифе Левицком. Последний прославился тем, что 17 октября 1907 г. погиб при неудачной попытке покушения на вятского губернатора С. Д. Горчакова. На улице Московской губернаторская коляска поравнялась с молодым человеком, одетым в форму гимназиста, он бросил в экипаж самодельную бомбу, но взрыва не произошло. Тогда Иосиф Левицкий достал револьвер и направил его на губернатора, вышедшего из кареты. В этот момент телохранитель Горчакова черкес Хаджи выстрелил в нападавшего первым, а затем нанес ему три удара ножом. Иосиф Левицкий скончался на месте. Впрочем, Антон Левицкий в эту историю не верил и сочувствовал тем общественным силам, которые считали Горчакова тираном и душителем свобод. Поэтому, желая увековечить память своего родственника, выстроил свой дом прямо напротив губернаторского, превзойдя его в роскоши и красоте внешнего убранства. Был ли Горчаков задет такой «дерзостью» со стороны доктора, доподлинно неизвестно. При этом, по другой распространенной легенде, построить дом выше губернаторского Левицкому не разрешили, тогда он заказал архитектору очень крутую крышу со шпилем.
В 1917 г. А. Ю. Левицкий умер, его похороны стали достаточно ярким событием в жизни города. В книге «Письма вятского обывателя» были опубликованы письма, которые шли солдату Сергею Клабукову в Сарапул от родственников из Вятки. Среди городских новостей есть и упоминания о похоронах доктора Левицкого: «Как ни странно, а его хоронят „по подписке“. Зарабатывавший до 40 тысяч не имеет на погребение? Теперь только выяснилось, что почти весь его заработок отдавался им на благотворения, делая его одной рукой так, что не знала другая! Масса клиенток, бедных и богатых, пришли проститься со слезами на глазах к гробу „своего доброго врача“. Из такого дворца хоронят не в монастыре, а на Богословском кладбище». Таким образом, добрый доктор Левицкий, отдавая всего себя делу врачевания, ушел в мир иной совсем скромно. Богословское кладбище вместе со всеми захоронениями было уничтожено в советский период, так что могила строителя особняка на Владимирской не сохранилась.
Дом Антона Левицкого. 1999 г. Фото: Уильям Брумфилд
Вдова Левицкого продала дом крестьянке Е. И. Вахрушевой, которая стала последним дореволюционным владельцем особняка. В 1918 г. дом был муниципализирован и передан Губпродкому. В 1988–1989 гг. дом Левицкого был капитально отремонтирован и передан бюро путешествий и экскурсий. Долгое время в здании располагалась известная в городе кофейня, но после ее закрытия дом Левицкого несколько лет стоял пустым, лишь зимой 2018/2019 гг. новые арендаторы въехали на первый этаж здания.