Старообрядческая молельня
В дореволюционный период на улице Вознесенской (Николаевской) насчитывалось немало культовых сооружений, однако большинство из них принадлежали православной церкви. Причем в Вятской губернии проживало немало старообрядцев, они вели активную торгово-промышленную и общественную деятельность, при этом, безусловно, нуждаясь и в своем культовом сооружении в губернском центре. Во второй половине XIX — начале XX в. староверие особенно было распространено в уездах, находившихся на востоке (Глазовский), юге (Малмыжский, Уржумский) и юго-востоке (Сарапульский) вятского края. В городе Вятке община староверов, по данным переписи 1897 г., включала в себя 284 человека, что составляло около 21% от общей численности старообрядцев Вятского уезда.
До начала XX в. своей молельни у старообрядцев в Вятке фактически не было, они собирались на частных квартирах. Например, в доме купцов Лаптевых на все той же улице Вознесенской (с конца XIX в. — Николаевской). При этом любопытно, что в уездах Вятской губернии молельни на тот момент активно функционировали. Например, в Уржумском уезде проживали известные лесопромышленники Бушковы, на средства которых содержалась молельня старообрядцев-беспоповцев (даниловцев и федосеевцев) в селе Русский Турек. В Уржуме жил состоятельный лесопромышленник Савва Дмитриевич Шамов, благодаря материальной помощи которого было возможно существование молельного дома старообрядцев-даниловцев в селе Комарове.
В 1895 г. в Вятке участок по улице Николаевской у мещанки Е. В. Скопиной приобрел купец-старообрядец Денис Фаддеевич Зонов (ок. 1848–1917). Он происходил из старинного рода вятских купцов-староверов из крестьян-причетников Подрельской Никольской церкви Орловской земли. Именно Зонов развернул на усадьбе каменное строительство и расширил ее границы в восточном направлении. К началу XX в. Д. Ф. Зонов был одним из наиболее состоятельных предпринимателей Вятки, владельцем нескольких домовладений, главой торгового дома с крупным кожевенным заводом. Кроме того, Зонов являлся активным благотворителем: в годы Первой мировой войны в одном из своих домов он расположил лазарет для легкораненых воинов, отправлял на фронт большие партии табака, спичек, почтовой бумаги, ниток, иголок, карандашей, сапожной мази.
В начале XX в. правительством проводится курс на либерализацию конфессиональной политики. 17 апреля 1905 г. Николаем II был подписан указ «Об укреплении начал веротерпимости», согласно которому староверы, наконец, были уравнены в правах с адептами Русской православной церкви. Они перестали именоваться ненавистным им словом «раскольник», в прошлое ушли гонения и преследования, которые особенно жестко осуществлялись царской администрацией в эпоху Николая I. Понятием «старообрядцы» теперь были объединены все последователи «толков и согласий, которые приемлют основные догматы православной церкви, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам». Следствием такой политики властей, направленной на легализацию старообрядчества, стало увеличение численности его последователей в Вятской губернии с 105 528 человек в 1905 г. до 115 644 человек в 1909 г.
В 1910 г. в усадьбе на улице Николаевской на средства Зонова и купцов Лаптевых для общины верующих-старообрядцев поморского толка строится первая в Вятке старообрядческая молельня. Поморский толк — одно из течений старообрядчества, отвергающее церковно-православную иерархию, таинство священства. Эта особенность вероучения нашла отражение в архитектурно-планировочном решении молельни — в молитвенном здании не было алтаря. В соответствии с религиозными взглядами старообрядцев, в декоративном оформлении фасадов преобладали мотивы древнерусского зодчества. Автором проекта здания являлся архитектор Э. К. Нюквист. Открытие молельни стало важным событием для религиозной жизни Вятки. На имя Дениса Зонова по случаю торжества поступили поздравительные телеграммы от старообрядческих общин Астрахани, Ярославля, Нижнего Новгорода. Д. Ф. Зонов финансировал не только строительство молельного дома, но и приобретение икон для него. В частности, в иконописной мастерской Ф. А. Бочкарева в Сызрани были заказаны Сретение Господне и Введение в церковь Пресвятой Богородицы. За первую икону, согласно сохранившейся переписке купца, им было заплачено 35 рублей, за вторую — 30 рублей.
Любопытно, что молельня, хотя и располагалась на одной из главных улиц города, не была вынесена на красную линию ее застройки, а сдвинута в глубину квартала. Таким образом, за россыпью зеленых насаждений далеко не каждый мог увидеть происходящее в культовом строении старообрядцев. На усадьбе, обнесенной некогда глухой каменной оградой, кроме молельни, стояли два каменных флигеля, одноэтажный деревянный дом и службы. В 1915 г. к северо-западному углу молельни по проекту И. К. Плотникова пристраиваются служебные и жилые помещения.
После революции в 1918 г. все усадебные постройки были муниципализированы у наследников Дениса Зонова. Саму же молельню закрыли в 1930 г., а ее здание передали под жилье. В начале 1980-х здание находилось в аварийном состоянии, существовали планы по его сносу. Однако общественности удалось добиться сохранения молельни, ее ремонта. Постройку реконструируют: в бывшем молельном помещении устраивают тренировочный зал, в подвале — баню-сауну с бассейном, в здании размещается спортивная школа. С 1995 года помещение бывшей старообрядческой молельни занимает муниципальное учреждение «Детская филармония».
В 2014 г. рассматривался вопрос о возвращении здания молельни старообрядческой общине, но городские депутаты решили, что здание филармонии должно оставаться у кировских детей: «Передача здания и земельного участка невозможна без предоставления образовательному учреждению равноценного, подходящего по техническим характеристикам и соответствующего современным требованиям имущества. На сегодняшний день в муниципальной собственности такого здания нет, как нет в бюджете города и средств на строительство нового» — констатировалось в сообщении пресс-службы муниципалитета. На комиссии по имуществу и земельным отношениям гордумы решили не включать здание Детской филармонии в план передачи религиозным организациям муниципального имущества.