Секретный визит Ворошилова в Киров
4 февраля 1881 г. родился Климент Ворошилов — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
Малоизвестно, но в январе 1942 г. Ворошилов посетил Киров. В этот период он являлся членом Государственного комитета обороны (ГКО) и представителя Ставки по формированию войск.
О пребывании Климента Ефремовича в нашем городе сохранились интересные воспоминания И. Л. Иволгина — в 1939 — 1943 гг. председателя Исполнительного комитета Кировского областного Совета:
«В конце 1941 г. в Кирове формировалось несколько дивизий, которым мы оказывали всемерную помощь в размещении и оснащении обмундированием. Обстановка на фронте требовала ускорения формирования этих дивизий. В связи с этим к нам в Киров приезжал Климент Ефремович Ворошилов. О встрече с ним мне хочется рассказать несколько подробней.
Накануне его приезда по телефону нас предупредили, что 12 января 1942 г. в Киров в специальном поезде выехал зам. председателя Совнаркома СССР, маршал К. Е. Ворошилов. Мы вчетвером – 1-й секретарь обкома ВКП (б) В. В. Лукьянов, начальник областного управления НКВД М. С. Шустин, командир 131-й стрелковой дивизии т. Комаров и я – поехали на вокзал, чтобы встретить маршала.
Поздно вечером к перрону подошёл паровоз с пятью служебными вагонами, из одного из которых вышел К. Е. Ворошилов, поздоровался с нами и сказал:
– Мне надо связаться по телефону с Москвой, поедемте в обком или облисполком, где есть телефон ВЧ.
Наши автомашины стояли неподалеку от перрона, и мы через несколько минут были уже в кабинете Лукьянова, где К. Е. Ворошилов стал расспрашивать командира дивизии о ходе комплектования дивизии людьми, обмундированием и т.п. Сначала командир дивизии на вопросы Ворошилова ответил по всем правилам – стоя и с произношением полного титула маршала. Но Ворошилов предложил ему отвечать сидя и проще.
Из разговоров с командиром дивизии Климент Ефремович выяснил, что в дивизии нет поясов и шапок, в то же время кировские промартели их шьют. Тогда он обратился ко мне:
– Вы сможете передать эти шапки и пояса дивизии?
– Если будет Ваше распоряжение – передадим, но это фонд ГОКО, – ответил я.
– Тогда я свяжусь сейчас с товарищем Микояном и согласую с ним, – сказал К. Е. Ворошилов.
Тотчас же по телефону ВЧ Ворошилов согласовал этот вопрос с А. И. Микояном и дал мне распоряжение о передаче 10 тыс. шапок и 10 тыс. поясов дивизии. Командир дивизии затем сказал, что некоторые подразделения дивизии плохо размещены. Климент Ефремович опять обратился ко мне:
– Нельзя ли пару школ занять временно до отправки дивизии на фронт?
Я ответил, что здесь в Кирове находится Наркомат просвещения, эвакуированный из Москвы, и он будет возражать против занятия школ воинскими частями, хотя бы и временного.
К. Е. Ворошилов связался по телефону с наркомом просвещения В. П. Потёмкиным и уговорил его не возражать против предоставления двух школ в распоряжение дивизии, временно до отправки на фронт. Я подписал распоряжение горсовету о передаче двух школ под временное размещение воинских частей.
Пока маршал Ворошилов рассматривал вместе с нами вопросы 131-й стрелковой дивизии, с другими командирами и комиссарами воинских частей, формируемых в Кировской области, занимались адъютанты маршала Л. А. Щербаков, Л. М. Китаев и М. И. Петров (уроженец Уржумского района Кировской области), представитель Главного управления по формированию НКО СССР полковник Никеладзе, зав. военным отделом обкома партии Марихин, облвоенком Зубчанинов. Они доложили потом маршалу и нам свои предложения.
Затем были приглашены к маршалу командир 86-й стрелковой бригады полковник Ласкин и военком Кузьмин, командир 34-й запасной стрелковой бригады полковник Костевич и военком Стебнев.
У каждой воинской части были вопросы, требующие немедленного разрешения. Например, одной из них требовались 3 тыс. пар лыж. Договорились, что они будут изысканы в г. Кирове. Были приняты срочные меры по перемещению некоторых воинских частей из землянок в другие помещения. Оперативно решались и другие вопросы.
Так, решив все вопросы, связанные с организацией воинских частей, Климент Ефремович посмотрел на свои часы и дал понять, что ему пора возвращаться в свой вагон. Но тут официантка из столовой облисполкома пронесла поднос со стаканами горячего чаю и бутербродами в комнату, находящуюся рядом с кабинетом Лукьянова. Ворошилов охотно согласился выпить стакан чаю, но тут же попросил официантку:
– Будьте добры, замените мне чай более светлым. Такой густой чай полезен не мне, а вот таким молодым, – шутливо указал на нас Климент Ефремович.
Официантка тотчас же принесла Ворошилову другой стакан чаю. Во время чаепития адъютант Ворошилова попросил у меня для маршала и лиц, его сопровождающих, лыжи.
– Сколько пар нужно? – спросил я.
– Пар шестнадцать, – ответил адъютант.
Я тут же позвонил директору лыжного завода на квартиру, разбудив его, и попросил его привезти к служебному вагону маршала Ворошилова 16 пар лыж, что им и было немедленно выполнено.
После чая мы опять вчетвером поехали обратно провожать маршала до вокзала и там узнали, что лыжи уже привезены.
Попрощавшись с нами, Климент Ефремович вошёл в свой вагон, а мы стояли у вагонов, дожидаясь, когда тронется этот маленький поезд. Вдруг адъютант позвал нас всех четверых в вагон, где Климент Ефремович сказал нам:
– Произошла ошибка во времени: машинист готовил паровоз к сроку, указанному мною по московскому времени, а я возвратился в вагон по вашему кировскому времени, т.е. на один час вперёд. Пока машинист готовится – посидите со мной в вагоне.
Климент Ефремович предложил нам по рюмке вина, при этом сказал:
– Прошу закусить со мной.
Закусили и разговорились. На наши откровенные вопросы о сроках окончания войны он рассказал о трудностях ведения войны и, в частности, о той среде в Германии, которая поддерживала Гитлера, о его демагогических манерах привлечения на свою сторону значительных слоёв Германии и т.п.
Поблагодарив Ворошилова за слова и угощение, мы вышли из служебного вагона, и поезд тронулся на восток, в соседние области, где его ожидала такая же серьёзная работа по формированию воинских частей...»