Архитектурные утраты и городская среда в Кирове. Итоги 2020 года.

Каждый год в конце декабря мы суммируем в одном материале все архитектурные, исторические и культурные утраты нашего города за прошедший год, а также отмечаем основные тенденции в области сохранения историко-архитектурного наследия в нашем городе. В конце 2020 года хочется выделить восемь основных тезисов в данном направлении.

1. Уничтожение средовой застройки продолжается

В конце 2019 г. мы констатировали, что за год ни одного более-менее значимого старого здания в городе не было уничтожено. Увы, но в 2020 г. снесли сразу несколько домов дореволюционной постройки. Отметим два наиболее резонансных подобных случая:

В июле демонтировали старый двухэтажный каменный особняк с мезонином, построенный около 1845 г. купцом Никодимом Желудковым (Ленина, 110). В начале XX века здание принадлежало известному предпринимателю и меценату, владельцу первого в Вятке большого универсального магазина Петру Клобукову. После 1918 г. дом муниципализирован и передан ГУБОНО для жильцов и библиотеки. В 1921 г. в нем помещался магазин №21, в 1922 г. — библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, с 1930-х годов дом стал жилым. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», дом на Ленина признали аварийным в 2009 г, степень износа здания составила 70%.

photo_2020-07-16_09-25-47.jpg
Дом Желудкова. Май 2020 г. Фото: Строим Киров.

jaPS1-Dg_YU.jpg
Снос дома Желудкова. 17 августа 2020 г. Фото: Том Сойер Фест.

В начале сентября снесли двухэтажный каменный дом №147 по улице Ленина. Причем, это случилось в день, когда была назначена комиссия по установлению историко-культурной ценности объекта. Инициатор сохранения здания учитель школы №56 Светлана Сандалова в интервью ГТРК «Вятка» отметила, что это был последний двухэтажный каменный дом, который остался от Хлыновской пригородной слободы.

Y-_7H0KKwf8.jpg
Дом №147 по улице Ленина. Май 2020 г. Фото: Строим Киров.

L8OoGxTr10M.jpg
Снос дома №147 по улице Ленина. 21 августа 2020 г. Фото: Строим Киров.

Оба здания были частью средовой застройки южной (или второй) части города, чье формирование началось после 1812 г. Здесь (ниже улицы Красноармейской) уже почти не осталось дореволюционных зданий. Доживает свой век сожженный дом купца Якова Прозорова, снесли дом Федора Лаптева с прекрасной лепниной, разорен дом Варфоломея Юрасова и т.д. Таким образом, старины в этой части города становится все меньше и меньше. 

Также необходимо отметить еще один резонансный демонтаж важного для истории города здания оригинальной промышленной архитектуры — снос летом 2020 г. комплекса зданий Мелькомбината, на территории которого будет построен современный жилищный комплекс.


2. Пироманы атакуют старину 

Пожары в исторической части города стали за последние годы привычным явлением в жизни Кирова. В 2020 г. произошло сразу несколько резонансных акций пироманов, поставивших под сомнение жизнь ряда старых зданий:

29 апреля горел двухэтажный полукаменный дом на улице Урицкого (№35), построенный в 1910 г. для мещанки Елизаветы Кузнецовой. В доме обгорели стены изнутри и снаружи по всему периметру здания. Рассматривались разные причины пожара, в том числе умышленный поджог. В администрации города тогда заявили, что дом признан аварийным в 2018 г., однако жильцы не покинули здание и не обращались с просьбой предоставить им жилье.

8 ноября пожар произошел в доме купца Варфоломея Юрасова (Ленина, 109) на углу улиц Ленина и Красноармейской. Этот дом, построенный в 1822 г. уже подвергался пожару два года назад, а расселен был еще в 2012 г. Являвшийся в 2018 г. главой администрации Кирова Илья Шульгин заявлял о том, что здание выставлено на продажу, и есть лица, заинтересованные в этом приобретении, которые готовы отремонтировать дом, но в итоге никаких действий не произошло. 

9 ноября горел полукаменный двухэтажный дом на Казанской (№63), построенный в 1850 г. для чиновнической семьи Липхарт. Для тушения было задействовано 7 пожарных расчетов, ГИБДД даже перекрыло для движения автомобилей участок Казанской от улиц Труда до Пятницкой. До пожара дом много лет стоял законсервированным, ожидая своей судьбы.

Кто поджигает эти дома — вопрос открытый. Как правило, вину возлагают на «лиц без определенного места жительства». Однако на самом деле причины намного глубже — это многолетнее бездействие при определении судьбы старых зданий и недостаточная их консервация, позволяющая посторонним людям пробираться внутрь зданий. Кстати, с этим процессом связан еще один резонансный пожар этого года — 12 октября в корпусах бывшей духовной семинарии в КВАТУ, территория которого превратилась в сектор анархии и бардака.


F4xvhP9-T9s.jpg
Дом Липхарт после пожара. Фото: Алексей Лихачев.

3. «Скромный» ремонт старейших зданий города

Судьба самых старых гражданских построек Кирова до сих пор не определена, однако в уходящем году кое-какие подвижки в плане их ремонта произошли.

Закрытой с 2018 г. Приказной избе осенью-зимой починили крышу, на что было выделено почти полмиллиона рублей: 400 тысяч из регионального бюджета и 97 тысяч рублей из фонда краеведческого музея. Также СМИ сообщали, что основные работы по реконструкции Приказной избы намечены на 2022 год. На эти цели из федерального бюджета выделят более 12 миллионов рублей.

12 ноября на ГТРК «Вятка» вышел сюжет про проблемы дома Аверкия Перминова (Спасская ул., д. 10А). В сюжете было наглядно показано текущее состояние здания — у него частично разрушена кирпичная кладка, выбиты окна, сломаны водостоки, провалилась крыша в центральной, самой старой части дома, разваливается фасад, из которого растут деревья. На следующий же день обвалившуюся кровлю дома восстановили силами муниципального предприятия «Центральная коммунальная служба». Однако до капитального ремонта здания еще очень далеко и его судьба по-прежнему не определена. 

Сюжет «Старейший дом Кирова умирает» (12.11.2020 г.)

4. Не выполнены обещания по ремонту старых зданий.  

В прошлом году мы отмечали, что наметились перспективы для реставрации сразу нескольких дореволюционных зданий. Так, один из застройщиков рассказал о планах восстановления дома Василия Блюхера, ВятГУ планировал реконструировать главный корпус реального училища, также ремонт ждал дом купцов Гусевых на Орловской. По итогам года можно констатировать, что ни одно вышеперечисленное здание не было отремонтировано.  

Целый ряд старых зданий, имеющих колоссальную ценность, просто разваливаются и увядают в ожидании ремонта, которого на горизонте не видно. Среди них особняк Сениловых, здание роддома (Преображенская ул., д. 24), «китайский домик», дом Ивана Чарушина (Пятницкая ул, д. 15), дом Дмитрия Чарушина (Казанская ул., д. 81), здание попечительства о бедных (Карла Маркса ул., д. 28).

Сюжет «Что ждет «Китайский домик»?» (11.11.2020 г.)

5. Ремонт фасадов сталинок  

К позитивным изменениями можно отнести ремонт фасадов многих кировских «сталинок». Здесь необходимо отметить дома по адресам: Карла Маркса, 80 и 68, Герцена, 20 и 1а, Красноармейская, 38. В начале зимы закончились работы по восстановлению фасада Дома Советов, который долгие годы рушился и выглядел крайне невзрачно. На прошлой неделе также появилась информация, что в следующем году на средства фонда капремонта планируется обновить более 150 фасадов домов, расположенных на улицах, где сохранилась застройка 1950-х гг.: на Карла Маркса, Пролетарской, Розы Люксембург, Комсомольской и т. д.

TBJqIr-8GEU.jpg
Дом Советов. 22 октября 2020 г. Фото: Строим Киров (Сергей Русских)

6. Новый генплан и его влияние на старый город

В 2020 г. у Кирова появился новый генплан, содержание которого вызвало неоднозначную реакцию среди горожан. Для исторического центра генплан приготовил несколько изменений. Во-первых, предполагается снос стадиона «Динамо» и восстановление Соборной площади на его территории. Во-вторых, создание полноценной пешеходной Спасской улицы на пространстве от Карла Маркса до Казанской. Однако сложно сказать будут ли реализованы эти положения генплана, так как предыдущий документ был выполнен лишь на 27%.

7. Тренд на переезды 

Сразу несколько государственных учреждений в скором времени могут сменить свою прописку:

Областное правительство приняло решение переехать из Дома Советов в корпуса губернских присутственных мест (построены в 1790 г.) на Динамовском проезде (дома №2 и 4). Чем обусловлена такая «миграция» — пока не понятно. Тем более, что фасад Дома Советова только что отреставрировали, это здание имеет всю необходимую инфраструктуру для большого количества служащих, расположено в самом центре города. А добраться к корпусам придется по двум узким проездам — Динамовскому и Пионерскому, здесь почти нет парковок, да и сами здания необходимо приспосабливать под офисы. Один плюс от переезда будет точно — северный корпус губернских присутственных мест давно ждет ремонта и, очевидно, что под такие серьезные цели здание претерпит изменения.

В начале декабря федеральный минюст предложил убрать из городов все СИЗО и колонии. Этот процесс напрямую касается Кирова, так как в областном центре в силу исторических обстоятельств СИЗО-1 не просто находится в центре города, а расположено прямо на набережной Грина в прогулочной зоне. И без инициативы минюста местными властями и активистами уже много лет озвучиваются планы о переносе СИЗО из исторической части города и размещения в его бывших корпусах музейного или торгово-развлекательного кластера. Впрочем, пока это только проекты, не подкрепленные экономической частью.

корпуса губернских присутственных мест.jpg
Южный корпус губернских присутственных мест.

8. Пришел, увидел, спас

Волонтерское движение по спасению вятской старины в 2020 г. стало еще более активно развиваться. Событием года стал широкий жест урбаниста Анатолия Курбатова, который в городе Слободском приобрел заброшенную водонапорную башню и планирует в ее помещениях сделать музей в честь Ивана Чарушина — архитектора необычного строения и многих других вятских зданий.

Новый проект реализовывали летом-осенью и участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Они реставрировали сохранившийся фрагмент старой стены между домами на Динамовском проезде, из арки которой раньше можно было увидеть Трифонов монастырь. Была создана смотровая площадка между двумя старинными домами XIX века — архиерейских служителей и архиерейских певчих.

image-09-07-20-14-19-768x576.jpeg
Водонапорная башня. г. Слободской, июль 2020 г. Фото: ты-в-центре.рф.