Макс Лейхтенбергский: зять Николая I и внук Наполеона Бонапарта в Вятке

В 2013 г. в России отмечалось 400-летие воцарения династии Романовых. Как известно, Вятскую губернию с официальными визитами посещали Александр I в 1824 г. и наследник престола Александр Николаевич (в будущем император Александр II) в 1837 г. Однако наряду с ними приезжали в Вятскую губернию и другие члены царской фамилии. Про их визиты мы, к сожалению, знаем либо мало, либо совсем ничего. Однако посещение такого рода ярких исторических персонажей Вятки – событие важное и значимое для нашей истории. Сегодня расскажем про визит в 1845 г. в наши края Максимилиана Лейхтенбергского –  зятя Николая I и внука Наполеона Бонапарта.

фото 1.jpg
Максимилиан Лейхтенбергский. Художник К. П. Брюллов, 1849 г.

Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы из Виттельсбахов, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 г. его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтербергского. Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат. В 1837 г., по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. Макс был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью царствовавшего Николая І Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 г. он стал её женихом, а 2 июля 1839 г. состоялась их свадьба. После этого Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией, стал главноуправляющим корпуса горных инженеров. В  1845 г. он уступил за 20 миллионов правительству Папы свои владения в Церковной Области, купил имение в Тамбовской губернии и таким образом окончательно обосновался в России.

Максимилиан был человеком любознательным и просвещенным.  Он обладал явной склонностью к наукам, в частности, глубоко интересовался гальванопластикой, электро-химической металлургией, минералогией. Теоретические познания герцога в минералогии получили практическое применение, когда в 1844 г. император Николай І назначил его главноуправляющим институтом корпуса горных инженеров. При участии Лейхтенбергского близ Петербурга был выстроен завод, производивший бронзовые отливки. На этом предприятии были изготовлены первые в России паровозы, много лет служившие для Царскосельской железной дороги.

фото 2.jpg
Император Николай I с герцогом Лейхтенбергским в санях в одну лошадь. Литография П.Т. Бориспольца. 1840-е 

Во время управления институтом герцог не раз посещал уральские заводы с целью ревизий. В 1845 г. во второй половине августа Максимилиан Лейхтенбергский совершил путешествие для осмотра Пермских горных заводов. Его путь лежал по маршруту Москва–Владимир–Нижний Новгород–Казань–Екатеринбург. Далее он планировал через Златоустовский завод вернуться в Санкт-Петербург. Именно во время этого путешествия Максимилиан посетил юго-восточную часть Вятской губернии.

30 августа Максимилиан Лейхтенбергский прибыл в уездный город Малмыж, где по случаю приезда столь высоко гостя был устроен большой народный праздник. Герцог прибыл не один, а с достаточно большой и именитой свитой. В нее, в частности, входили племянник великого полководца Багратиона – Петр Романович и сенатор, герой русско-турецких войн середины XIX в. Петр Чевкин. Максимилиан прибыл в город в районе 17:00 и тут же отправился на официальное мероприятие, на которое также прибыли Вятский губернатор Аким Иванович Середа  и Малмыжский городской голова. Званый ужин продлился до 19:30, когда под крики «Ура» герцог покинул Малмыж и поехал дальше по Сибирскому тракту.

фото 3-1.jpg
Петр Романович  Багратион.  Портрет работы М. Зичи

Следующим населенным пунктом Вятской губернии, где остановился Лейхтенбергский, стала небольшая деревня Мукикакси, где «гость изволил пить чай». 1 сентября в 5 часов утра Максимилиан со свитой уже прибыли в Воткинский завод.  За исключением литургии почти все свое время пребывания гость посвятил осмотру завода, «тщательному обзору всего производства в заводских мастерских и посетил также арсенал». Губернская пресса коротко упомянула об этом визите: «…Герцог Максимилиан Лейхтенбергский, супруг Марии Николаевны, дочери Императора Николая Павловича, прибыл в Ижевск для осмотра завода в местностях около Воткинскаго завода, им была организована невиданная, конечно, по великолепию и размерам охота на зайцев».

В Воткинске Лейхтербергский пробыл два дня и 3 сентября в 6 часов утра отправился в Ижевский завод. Путь до этого населенного пункта он проделал «по собственному желанию в употребляемых в Сарапульском уезде тарантасах». На осмотр Ижевского завода был потрачен всего один день и уже вечером уехал в Камсковоткинский завод. Все путешествие Лейхтербергского по уральским заводам длилось два месяца.

фото 4.jpg
Вид Воткинского завода. Начало XX в.

Приезд Максимилиана Лейхтенбергского стал значимым событием для Вятской губернии, в ночное время во всех деревнях, расположенных по тракту, по которому он передвигался,  жители жгли смоляные бочки и освещали тем самым путь. Поздней осенью 1845 г. герцог  Лейхтенбергский представил Николаю I отчет, в котором основательно высказывал свое мнение о ведении дела на Уральских заводах и подробно описывал их. В Екатеринбурге был освящён храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана в память о посещении герцогом города в 1845 г. Однако во время этой поездки по Уралу и Поволжью  герцог Лейхтербергский простудился и уже не поправился. После продолжительной болезни он умер 1 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге. Примечательно, что уже в 1865 г. сын Максимилиана – Николай, путешествуя по Каме на пароходе «Вотяк», остановился в г. Сарапуле Вятской губернии и посетил службу в местном Вознесенском соборе.

Фото: nailizakon.com, ru.wikipedia.org