Магазин «Обувь сбыта»

ул. Ленина, 95 а

В советское время в облике бывшей Семеновской площади происходит много изменений. Появляются новые здания, обрамляющие площадь, зачастую, имевшие весьма сомнительную архитектурную ценность. Но одним из самых положительных примеров застройки периметра площади является здание магазина «Обувь сбыта».

фото 1-1.jpg
Магазин «Обувь». 2015 г.

История застройки данного места относит нас к середине XIX в. В 1850 г. купец 3 гильдии Андрей Куклин купил участок земли на углу улиц Орловской и Вознесенской. В 1879 г. он выстроил на этом месте двухэтажный каменный дом с подвальными помещениями и флигелем по улице Вознесенской. Купцы Куклины – одни из самых богатых в Вятке эпохи середины XIX  – начала XX вв. Они явились «пионерами» вятского пароходства, владели типографией, содержали земские бани «под горою Кикиморкой на Хлыновке». В последствии домовладение Куклина перешло его наследникам, а флигель по улице Вознесенской был превращен в торговую лавку. В 1918 г. все кулинские дома были муниципализированы и переданы жильцам. Любопытно, что они видны на малоизвестном снимке эпохи начала XX в.

фото 5-2.jpg 

Фотография была сделана с крыши особняка Т. Ф. Булычева. В левом углу снимка Александро-Невский собор, в центре – здания старообрядческой молельни. А справа видны особняки Куклина (угловой) и Рязанцева, между ними небольшая торговая лавка, на месте которой спустя несколько десятков лет «вырос» «Дом обуви»  Он был построен в 1938 г. по проекту талантливого молодого архитектора Е. М. Громаковского на улице Ленина, д. 95 а. Это здание являлось первым в городе отдельно стоящим капитальным торговым объектом, возведённым при Советской власти и рассчитанным на массового покупателя.

фото 3.jpeg
Перекресток улиц Ленина и Коммунистической. Слева – здание магазина «Обувь».

«Дом обуви» как строение получилось очень компактным, хотя первоначально Громаковский задумывал более масштабный проект, планируя снести угловой дом купца Куклина, стоявший на перекрестке улиц Ленина и Коммунистической (ныне –  Орловской). Но это сделать не получилось, поэтому реализована была лишь часть проекта.

фото 4.jpg
Дом купца Куклина, построен в 1851 г. Фото 1967 г.

Архитектор весьма органично  вписал новое здание между двумя старинными особняками Рязанцева и Куклина.  Главный фасад здания в стилистическом отношении по своей монументальности, крупности форм и «найденности» образа несёт в себе черты, характерные для поисков советской архитектуры 1930-х гг. Любопытная деталь: фасад здания по обеим сторонам на всю высоту дополняют полукруглые колонны, служившие постаментами двух объёмных скульптур, впоследствии утраченных. Память о них сохранилась лишь на старинном фото, которое сделал архитектор А. Г. Тинский в 1967 г.

фото 5.jpg 

В остальном же здание за все прошедшие годы изменениям и перестройкам не подвергалось и даже по сей день сохранило свою торговую функцию (сегодня в нем ТД «Вознесенский»).

Фото: ГАКО, ГАСПИКО, Ана Агапова (школа «ФотоЛюбитель»)