Дом со львами

ул. Московская, 33
фото 1-2.jpg
Дом со львами. 2015 г.

Участок Московской улицы, примыкающий к Хлебной (ныне – Театральной) площади, вятские купцы начали застраивать каменными домами уже через 3–4 года после утверждения плана губернской Вятки. В 1791 г. на углу Московской и Никитской улиц по проектам Ф. М. Рослякова были построены двухэтажный каменный и деревянный дома столоначальника Луки Шумилова и купца Григория Колошина.

К концу века оба дома принадлежали Колошину. В середине 1810-х годов двухэтажный главный усадебный дом сгорел. При пожаре пострадало и угловое здание. В 1825 году его отремонтировали по проекту архитектора И. Д. Дюссар де Невиля, но сгоревший двухэтажный каменный дом вдова купца Ксения Колошина восстановить не могла.В 1832 году вся усадьба была приобретена купчихой Натальей Хохряковой. Только через 11 лет помощник архитектора И. Т. Соловкин выполнил для Хохряковой проект восстановления сгоревшего двухэтажного каменного дома. После этого Хохрякова продает всю усадьбу в 1853 г. купчихе Надежде Праздниковой.

фото 2-2.jpg
Дом со львами (справа) и вид Московской улицы. Начало XX в.

В ее доме в конце 1860-х — начале 1870-х гг. собирался гимназический кружок. В нем учащаяся молодежь Вятки знакомилась с произведениями Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева, увлекалась стихами поэта Н. А. Некрасова. Горячо обсуждали новые романы И. С. Тургенева, особенно «Отцы и дети», «Накануне» и находились под властным влиянием романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?», ища в нем ответ на вопрос — как надо жить.

Активными участниками собраний были Николай Чарушин и один из организаторов кружка «чайковцев» Николай Лопатин — двоюродный брат известнейшего революционера Г. А. Лопатина, члена Генерального совета I Интернационала, друга К. Маркса, первого переводчика «Капитала» на русский язык. Впоследствии Николай работал военным врачом, отошел от народничества и стал марксистом. Известен Лопатин еще и тем, что в конце жизни завещал половину своего состояния Вятскому губернскому земству на нужны народного образования и просвещения.

фото 3-2-1.jpg
Дом со львами. 1992 г.

В 1874 г. Анфилатовский банк продал все имение несостоятельного должника М. И. Праздникова с торгов. С аукциона его за 15000 рублей купил Я. А. Прозоров — известный в Вятке купец, благотворитель и домовладелец, не раз жертвовавший на цели призрения бедных граждан каменные дома. И эти два здания, и все усадебные строения Праздниковой он подарил в 1878 г. уездному училищу, после 1879 г. реорганизованному в городское четырехклассное.

Среди окончивших училище были композитор Аркадий Дубенский, художники Алексей Юдин и Михаил Демидов, вятские купцы Зоновы и Лаптевы.Также в четырехклассном училище год провел один из будущих большевистских лидеров Вячеслав Молотов (тогда Скрябин). Сам он так вспоминал про свое короткое ученическое время в «доме со львами»: «Раньше в школу брали с восьми лет, меня приняли семилетним. В 1897 году пошел, в сентябре, это уже было в Вятке. В Кукарке я года три жил, не больше. Там я родился и не занимался своей биографией. А в школе, в Вятке, впереди меня сидел ершистый парень, и я его дергал, баловался. Меня раз предупредили, другой… Меньше года проучился, меня вышибли за шалость. Сказали: мал ты еще, уходи, занимайся своим делом». После отчисления юному Молотову пришлось покинуть Вятку и доучиваться в Нолинском в городском училище.

3x89fazasvrm5b2q6o.jpg

Екатерининская домовая церковь женской гимназии и «дом со львами» (справа). г. Вятка. Начало XX в.

Но самый известный выпускник училища — писатель Александр Грин. Он оказался в учебном заведении после исключения из 2-го класса Вятского реального училища в октябре 1892 года. Вот каким увидел училище будущий писатель: «Городское училище было грязноватым двухэтажным каменным домом. Внутри тоже было грязно. Парты изрезаны, исчерчены, стены серы, в трещинах, пол деревянный, простой, — не то, что паркет и картины реального училища».

Впрочем, отсутствие иностранных языков (в реальном училище изучали немецкий и французский с 1 класса), бо́льшая свобода и то, что учителя говорили мальчикам «ты», а не «Вы», как в реальном училище, пришлось Гриневскому по душе, и освоился он быстро. Здесь его литературные способности рано заметили педагоги И. С. Деренков (директор) и Д. К. Петров (преподаватель литературы). Позднее в «Автобиографической повести» А. Грин с большой симпатией вспоминал училище и своих наставников. После окончания учебного заведения в 1896 г. Александр Грин с двадцатью пятью рублями в кармане отправился навстречу морю, в Одессу. А училище так и осталось единственным образовательным заведением, которое Грин в своей жизни окончил.

фото 4-3.jpg
Школьный городок им. III Интернационала. 20–30-е гг. XX в.

После муниципализации в 1918 г. здания были переданы губернскому отделу народного образования и вошли в состав своеобразного комбината, получившего от жителей города название «школьного городка». Он был образован в результате объединения трех дореволюционных учебных заведений — Мариинской женской гимназии, 1-го Высшего начального училища и городского начального училища — как общеобразовательное заведение в составе детского сада, школы I ступени, школы II ступени, школы для взрослых. Школьные городки ликвидированы в 1928–1929 гг. Сегодня в бывшем здании училища находится музей народного образования.

В народе этот дом известен как «дом со львами». По наиболее распространенной версии, два каменных льва на воротах у дома появились здесь при Я. А. Прозорове. Откуда они взялись и что означают, никто определенно не знает. Существует много гипотез. Согласно одной из них, Прозоров хотел таким образом тонко подчеркнуть размах своей предпринимательской деятельности, связи своего бизнеса с Великобританией, куда он сбывал часть товара. По другой версии, Прозоров много времени проводил в Петербурге и искренне полюбил этот город с его эстетикой. Ее частью были как раз те самые пресловутые петербургские львы, знакомые современной публике по фильму «Невероятные приключения итальянцев в России». Позже, в 1879 г., Прозоров сам переехал в Петербург, а львы так и остались в Вятке «сторожить» купеческий особняк. Собственно, охраняют они его до сих пор, являясь неотъемлемым атрибутом Московской улицы.

фото 5-2.jpg
Львы на воротах дома. 2015 г.

Другой достопримечательностью усадьбы являются остатки крепостного вала Хлыновского посада XVII в., до сих пор находящиеся во дворе «дома со львами».

Фото: С. Суворов, ГАКО, pastvu.com