Дом второй женской гимназии

ул. Преображенская, 9

Двухэтажный каменный дом с флигелем был построен купцом Алексеем Башмаковым на углу Преображенской и Николаевской улиц в 1893 г. Долгое время помещения в нем сдавались разным лицам и учреждениям. Самой известной был вятский яхт-клуб, разместившийся на втором этаже здания в 1902 г. Клуб был основан  в 1896 г. рядом высокопоставленных чиновников и купцов Вятки. В организацию допускались только лица мужского пола всех сословий, достигших совершеннолетия, кроме нижних воинских чинов, осужденных, исключенных из других обществ. Яхт-клуб устраивал роскошные прогулки на лодках, проводил тематические вечеринки, привлекавшие местную публику, пропагандировал развитие разных видов спорта, даже открыл свой гимнастический зал.

фото 1.jpg
Здание второй женской гимназии. Начало XX в.

В январе 1903 г. вятскому полицмейстеру стало известно, что в помещении Яхт-клуба отведена особая комната под игру в лото. Игра носила не спортивный, а азартный и коммерческий характер, полиция отмечала, что «под влиянием пива и коньяка ставки доходят до 50 коп. за карту и на кону образуется куш от 8 до 10 руб.» В клубе сформировались группы мошенников, которые искусно обыгрывали всех, кто не состоял в их обществе. Простые и не очень богатые вятчане проигрывали от 10 до 15 рублей в вечер. К тому же в клубе обнаружена была комната для игры в бильярд на деньги. Устав клуба запрещал подобного рода игры, поэтому губернатор П. Ф. Хомутов предписал немедленно прекратить все игры, как азартные, так и нет. В итоге клубу пришлось приостановить свою деятельность.

фото 2.jpg
Здание второй женской гимназии. Апрель 1958 г.

В 1909 г. в доме на углу Преображенской и Николаевской улиц открывается респектабельный ресторан «Петербург», принадлежавший предпринимателю Шмидту. Однако двумя годами позже он был закрыт, так как техническая комиссия городской управы признала ресторан опасным в плане пожарной охраны. Следующим обитателем здания стала 2-ая женская гимназия. Она открылась 9 сентября 1907 г., однако долгое время скиталась из одного дома в другой, не имея собственного учебного корпуса. Наконец, в августе 1914 г. гимназия переезжает в дом на углу двух улиц.

фото 3.jpg
Работы по надстройке бывшего здания второй женской гимназии. 1960-е гг. 

Занятия в гимназии проходили с 9.00 до 14.10 при продолжительности урока в 50 минут, перемен — 10 минут. Между 3-м и 4-м уроком — большая перемена 30 минут, во время которой ученицы завтракали. Рождественские и пасхальные вакации продолжались две недели, летние — 2 месяца. В гимназии девушек готовили к овладению профессией учительницы, гимназистки изучали педагогику и методику, проводили пробные уроки. Содержалась учебное заведение на соединённые средства правительства, Вятских губернского и уездного земств, города и платы за учение. Помогали и вятские купцы, особенно Сергей Николаевич Коробов, владелец универсального магазина, купеческий староста и Ольга Ильинична Сунцова, жена А. С. Сунцова, вятского купца, совладельца Торгового дома «Братья В. и А. Сунцовы» — мыловаренного, клееваренного, свечного заводов.

фото 4.jpg
Дом на северо-восточном углу улиц Ленина и Энгельса после надстройки. Конец 1960-х – начало 1970-х гг.

Любопытно, что в 1914 г. гимназия прославилась благодаря героическим поступкам своей ученицы Саши Зиминой. «Вятская речь» 15 января 1914 г. сообщала: «По Владимирской улице шла женщина с полными ведрами воды, ведя за руку свою девочку. Женщина, разговаривая с девочкой, не заметила, что сзади неё бешено мчится управляемая пьяным крестьянином лошадь. Ещё одна минута — и женщина с девочкой были бы под лошадью, но в это время проходившая мимо гимназистка подбежала к лошади и смело схватила за вожжи. Отстраненная гимназисткой лошадь бросилась в сторону, причем сани переехали ей ногу. На вопрос свидетелей происшествия гимназистка не сказала своей фамилии, но один из прохожих после ее ухода назвал ее фамилию. Это оказалась ученица 2-й гимназии Зимина». А 24 мая газета писала: «В день провода икон из Вятки на Великую реку при отправлении парохода натиском толпы была столкнута в воду маленькая крестьянская девочка. За упавшей бросилась, очевидно, спасти известная уже читателям «Вятской речи» гимназистка 2-й гимназии Зимина».

фото 5.jpg

Здание бывшей второй женской гимназии. 1962 г.

В период Первой мировой войны во 2-ой женской гимназии начались эксперименты в образовании. В частности, в 1916 г. были упразднены отметки. «…Тебе уже известно, что нам отметок не ставят, вот поэтому-то нам и объявляют каждую четверть «мнения учителей». Мне объявили за 1 четверть, что я «внимательна, прилежна, но небрежно исполняю арифметические письменные работы», — сообщала в письме дяде гимназистка Фотя Огородникова. Но всё-таки отметки нравились гимназисткам больше, и та же Фотя писала: «Скоро у нас будут выводы, а к Рождеству — и настоящие табеля. С отметками!».

фото 6.jpg
Здание бывшей второй женской гимназии. 2016 г. 

К 1917 г. гимназия выпустила 373 ученицы, но из-за наступления военного времени из дома на Николаевской улице учебному заведению пришлось съехать. Помещения заняли мобилизованные солдаты. После революции дом был передан конторе Вятколеса под жилье. В начале 1960-х гг. бывший дом Башмакова встроен в длинную стену нового четырехэтажного здания, занявшего большой участок по улицам Ленина и Энгельса. Сегодня здесь находятся как жилые квартиры, так и многочисленные магазины на первом этаже.

Фото: ГАКО, С. Суворов