Преображенский монастырь

Динамовский проезд, 6

Вятка как духовный центр региона славилась своими монастырями. На правом берегу Вятки, севернее древнего хлыновского кремля в дореволюционный период сиял красотой и великолепием Преображенский женский (девичий) монастырь. Комплекс его каменных зданий складывался на протяжении нескольких столетий – с конца XVIII до начала  XX вв. Монастырь был основан в 1624 г. по благословлению патриарха Филарета, при помощи и покровительстве царя Михаила Федоровича Романова. Он подарил монастырю икону преподобного Михаила Малеина, которая считалась древнейшей в обители.

фото 1-2.jpg
Северо-западный и западный корпуса келий Преображенского женского монастыря. Начало XX в.

Деревянные монастырские строения располагались за кремлёвскими укреплениями на высоком холме над Вяткой. Небольшой монастырь, отделённый от кремля рвом, стоял уединенно, прилегая только с северо-запада к Пятницкой слободе. Позднее территория монастыря вошла в черту города и уже с XVIII в. являлась частью его исторически сложившегося центра.

Монастырь строился долго, до конца XVIII в. не имел своих земель и существовал исключительно на пожертвования прихожан. Значительные доходы приносили также пожертвования благотворителей «на поминовение усопших родственников», продажа различных изделий, изготовленных сестрами обители, и крестные ходы. Оставаясь деревянным, он часто страдал от пожаров. Например, в 1697 г. сгорели две деревянные монастырские церкви и все кельи.

фото 2-3.jpg

Преображенский женский монастырь – вид со двора. Начало XX в.
На рубеже XVII – XVIII столетий на средства вятского купца И. А. Гостева на месте старой деревянной была построена доминанта архитектурного ансамбля монастыря – каменная Спасо-Преображенская церковь.  Возведением храма занималась артель вятских мастеров каменного дела: Иван Никонов, Тихон Чернядьев, Михайло Старков и Исак Московитинов.  Церковь была построена в стиле русского «узорочья», получившего распространение в искусстве XVII в. Виртуозная резьба по камню, пластичное оформление наличников, нарядные кокошники, широкие ленты карнизов и сочные спаренные полуколонки, разделённые поребриком, придают храму праздничность и нарядность, что характерно для фольклорно-поэтического восприятия действительности народными мастерами. Именно по образцу данного храма строились  многие вятские церкви конца XVII – начала XVIII вв.

фото 3-1.jpg
Спасо-Преображенская церковь и колокольня Преображенского женского монастыря. 2015 г.

Объёмно-планировочное решение здания традиционно для небольших приходских построек. Основной бесстолпный четверик с тремя полукружиями апсид был дополнен трапезной, которая использовалась для службы зимой, и колокольней над папертью с палатками. Двухсветный куб храма, перекрытый сомкнутым сводом, первоначально завершался декоративным пятиглавием, (сохранились основания всех пяти глав, скрытые более поздним чердачным перекрытием), которое в XIX в. заменили одной главой.

В XIX в. наступило время  активного строительства в монастыре, его территория заметно расширилась, появились новые постройки. Среди первых был тёплый храм, пристроенный по проекту Ф. М. Рослякова к древней Преображенской церкви. Спустя несколько лет, в 1821 г., мастером Тюриным была возведена колокольня с 12 колоколами. Объемно-пространственное построение «звонницы» включало три последовательно уменьшающихся яруса.  Над кубическим основанием, фасады которого оформлены крупным рустом и дорическим антаблементом, возвышался четверик звона и восьмигранный объем верхнего яруса со шлемовидным куполом и небольшим шпилем в завершении. Музыкальную клавиатуру Преображенской колокольни составляли двенадцать колоколов. Среди них, как особо древний, берегли колокол с изображением Распятия, отлитый в 1627 г.

фото 4-1.jpg
Северо-западный корпус келий Преображенского женского монастыря. 2015 г.

Из построек XIX в. следует также отметить два новых храма. Первый был возведен в 1838 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери и освящён Вятским епископом Неофитом. Этот храм назывался больничным, вскоре его расширили, и церковь стала приходской. Второй храм был построен и освящён в 1883 г. в честь иконы Божией Матери «Утоления Скорби и Печали». Его строительство связано с прибытием в Вятку этой иконы со святой горы Афон.  В 1891 г. при монастыре было открыто женское отделение миссионерской школы Вятского братства Николая Чудотворца. Действовали мастерские: живописная, позолотная и рукодельная. Они размещались в новых северо-западном и западном корпусах, которые фасадами выходили на главную площадь города – Соборную.

фото 5-2.jpg
Внутренний вид церкви Божией Матери «Утоления Скорби и Печали» Преображенского женского монастыря. Начало XX в.

Монастырь был закрыт в 1918 г., в 1924 г. он был ликвидирован, после чего внутреннее пространство храмов перестроили и приспособили под жилые помещения для рабочих-кожевенников. Известный деятель культуры Евгений Деришев, долгое время живший в корпусах монастыря, в 2003 г. написал в газету «Вятский край» подробную статью об этом.

фото 6.jpg
Евгений Деришев (крайний справа) на митинге у памятника С. Халтурину. Март 1991 г.

В частности, Деришев вспоминал:  «Так уж судьбе, видно, было угодно, но родился я и прожил первые 26 лет своей жизни в старинном архитектурном ансамбле города Кирова – Преображенском женском монастыре. Разоренный и разграбленный после революции 1917 г., монастырь в советское время превратился в огромную ночлежку-проживалку с длинными коридорами, комнатами-кельями, одним туалетом на 100 человек. Тысячи вятских крестьян во времена коллективизации и индустриализации устремились в поисках счастья в губернский город, найдя здесь «приют». Среди них была моя мама, сосланная с раскулаченным мужем и двумя детьми на уральские рудники. Только после их голодной смерти она обрела возможность устроиться здесь, в общежитии шубно-овчинного завода (позднее кожмехкомбинат, а ныне объединение «Метако»)».

фото 7.jpg
Похороны ротного командира Красной армии Ивана Илларионова, 14 сентября 1918 г. На снимке хорошо видны Спасо-Преображенская церковь, колокольня и левое крыло северо-западного корпуса келий женского монастыря. С церкви Божией Матери «Утоления Скорби и Печали» сбиты купола.

Поднимал в своих воспоминаниях Деришев и тему знаменитых подземных ходов, якобы тянувшихся от Преображенского монастыря в дореволюционный период: «…в часы досуга, играя в войну и знаменитые прятки по-вятски – «10 палочек», мы, скрываясь от искавшего, нет-нет да находили в уголках монастыря образцы прошлого (ассигнации с портретами Александра III, Николая II, предметы церковной утвари). Прознав об этом, к нам зачастили музейные работники, а вскоре (с созданием первой реставрационной мастерской) и молодые архитекторы. Одна из них даже некоторое время жила в нашей с мамой 10-метровой комнате, обретя «ночлег» на полатях. Когда во время очередного ремонта под крыльцом центрального корпуса провалилась земля и мы увидели старинную дверь, ведущую куда-то в подземелье, нашему удивлению не было предела. Эта находка убедительно подтвердила жившие в народе слухи о существовании потайного хода между женским и мужским монастырями. Причем (так утверждали «знатоки» истории) большую часть подземной галереи прорыли монашки».

фото 8.jpg
В Преображенском женском монастыре. 1967 г.

В 1900-е г. территорию вернули Вятской епархии, с 2001 г. возобновились богослужения, отреставрирована часть территории и храмовых комплексов. С июня 2005 г. в обители находятся мощи священноисповедника Виктора, епископа Вятского и Глазовского.

Фото: С. Суворов, ГАКО