Дом Петра Гусева

ул. Орловская, 17 а

фото 1-0.jpg
Дом Гусева. 2015 г.

Двухэтажный каменный дом саратовского купца Петра Гусева играл важное значение в ансамбле строений, формировавшихся в течение XIX в. вокруг Семеновской (Верхней торговой) площади. Построенный в 1818 г. на перекрестке улиц Казанской и Орловской этот дом был первым, с него начиналась застройка периметра площади зданиями купцов «второй волны». Казанская улица в те годы была магистральной: только она через единственный на всём протяжении Засорного оврага земляной («Полицейский») мост обеспечивала прямую связь со второй частью города и югом губернии.

Построенный по проекту губернского архитектора И. А. Андреевского дом, как и его аналог в «Собрании фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробированных», выдержан в духе провинциального классицизма, лаконичного по изобразительным средствам, строгого и ясного. В 1835 г. усадьба на углу Казанской и Орловской улиц принадлежала наследникам купца Гусева и состояла из двухэтажного каменного дома, двух флигелей – каменного и деревянного.

фото 2-1.jpg
Дом Гусева. Начало XX в.

Дом связан с историей вятской публичной библиотеки. В 1837 г. ее библиотекарь Александр Иванович Герцен в доме купца П. П. Гусева собирал книги для первой публичной библиотеки г. Вятки, которая разместилась в здании благородного собрания. Интересно, что долгое время существовала версия о том, что сама библиотека была открыта именно в доме Гусева. На ее ошибочность в 2000 г. указали в статье «По следам вятской библиотеки» А. Г. Тинский и А. А. Хохлов. В частности, они акцентировали внимание на следующих фактах: «…укажем на ошибочность бытовавшего мнения, что Библиотека была открыта в доме П. П. Гусева на углу Казанской и Орловской улиц (ныне № 17/93 на углу Орловской и улицы Большевиков). Источником ошибки являлось в свое время неправильно понятое обращение (или недочитанное?), что посетивший Вятку в 1837 году наследник престола Александр Николаевич и его воспитатель поэт Василий Андреевич Жуковский видели библиотечные книги при посещении первой выставки сельских произведений, открытой в доме Гусева. Было это в мае 1837 года - за полгода до открытия библиотеки. Вот сообщение, помещенное на с.839 второго тома «100-летия Вятской губернии»: «Высочайшего обозрения удостоилось также начинание губернатора по учреждению публичной библиотеки для чтения, в которой заключалось 1250 книг научного содержания, собранных с ноября 1836 года через частные пожертвования. Книги эти находились в особой комнате того дома, где помещалась выставка». Повторим - за полгода до открытия библиотеки!».  

Таким образом, по версии А. Г. Тинского и А. А. Хохлова библиотека в доме Гусева не размещалась, в здании было только книжное хранилище. Считать же первой квартирой публичной библиотеки следует второй этаж дома  благородного собрания. Здесь библиотека находилась со дня открытия до упразднения благородного собрания в 1837–1838 гг., то есть чуть более года.

фото 3.jpg
Вид на улицу Казанскую. В центре – Дом Гусева, за ним Донская (Стефановская) церковь.
Начало XX в.

Дом Гусева связан с именем А. И. Герцена не только благодаря его работе по созданию библиотеки. В 1837 г. в здании на перекрестке Казанской и Орловской улиц состоялась первая выставка естественных и искусственных произведений Вятской губернии, приуроченная ко времени посещения города наследником престола великим князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II). Царскую особу сопровождал  воспитатель, поэт В. А. Жуковский и географ К. И. Арсеньев. Готовил выставку и представлял её наследнику А. И. Герцен. Необходимо отметить, что он приложил много усилий для того, чтобы выставка состоялась и была наполнена действительно интересными экспонатами со всей Вятской губернии. Наследнику престола и его свите экспозиция понравилась. Александр II даже приобрел некоторые предметы, в частности купил деревянные карманные часы, изготовленные мастером Семеном Бронниковым, несколько каповых шкатулок, паровую кастрюлю, «для карандашей станок», «две машинки для чинения перьев» с Воткинского завода. Жуковский похвалил Герцена, у них состоялась беседа, которая стала судьбоносной в истории вятской ссылки Александра Ивановича, которая скорее закончилась.

фото 4.jpg
Александр Герцен. Портрет работы А. Збруева. 1830-е

Дом также связан и с именем другого известного вятского ссыльного – М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1851 г. здесь проходила третья выставка сельских произведений Вятской губернии, подготовленная при активном участии чиновника губернского правления М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вообще же Салтыков частенько бывал в доме Гусева в качестве гостя, так как в здании в 40-50  гг. XIX в. снимал квартиру его друг, губернский лесничий К. К. Людевич. 

В середине XIX в. потомки Петра Гусева разъехались по российским городам, и один из них Петр Павлович по согласию братьев и сестёр в 1860 г.  продал дом почтовому ведомству. С 1861 по 1918 гг. (более полувека) располагалась здесь почтовая контора, с 1885 г. – телеграфная. Второй этаж с обращенным на Орловскую улицу балконом занимала квартира начальника конторы. В конце XIX в. здесь жили управляющие конторы Д. Я. Долматов, А. А. Ездаков, Н. А. Болотинский. Все почтово-телеграфные операции производились в нижнем этаже здания. Единственного такого рода заведения на весь город было явно недостаточно, отчего некоторые торговцы и предприниматели старались предоставить населению определенные почтовые услуги. Так, продажа почтовых марок и отправление заказных писем производились в разные годы в магазинах И. С. Кардакова (Спасская, д. 19), братьев Усмановых (Московская, д. 4), С. А. Кириллова (Николаевская, д. 70) и т.д.

фото 5.jpg
Бывший дом Гусева. 1967 г.

После муниципализации в 1918 г. бывший дом Гусева был передан городскому потребительскому обществу, в нём разместились жильцы. Также долгое  время на первом этаже здания работал магазин спорттоваров «Динамо». В настоящий момент здесь располагается «Библиотека для детей и юношества им. Альберта Лиханова». 

Фото: ГАКО, ru.wikipedia.org, Ана Агапова (школа «ФотоЛюбитель»)