Дом пединститута

ул. Ленина, 111

В июле 1819 г. городскими властями был выделен участок для строительства дома на углу улиц Вознесенской и Новой Поперечной (современные улицы Ленина и Красноармейская) для купца Федора Злыгостева. Двухэтажный корпус с подвалом и антресольным этажом со стороны оврага был построен в начале двадцатых годов ХIХ в. по «образцовому» проекту из альбома 1809 – 1812 гг.

Вскоре после постройки дом перешел во владение к новым хозяевам – купеческой династии Репиных. После смерти главы семьи И. В. Репина дом унаследовала его жена. В 1831 г. дом числился за Е. П. Репиной, затем он перешел к их сыну П. И. Репину. У Платона Репина во владении было несколько домов. Существует гипотеза, что именно о здании на углу улиц Вознесенской и Новой Поперечной писал Генрих Каменский – лидер польского демократического движения, сосланный в Вятку в 1846 г.: «Начал заходить к господину Репину, местному купцу. Это дом, в котором можно чувствовать себя весело и в котором достаточно весело. Там танцуют танец «гросфатер» под мелодию, являющуюся чем-то средним между контрдансом и галопом, – я и не подозревал, что вятичи такое танцуют. 24.01.1894». Как видим, в доме Репина было весело и собиралась весьма приличная провинциальная публика. В этом же здании у Репина с 1855 г. работала сапожная мастерская. 

фото 1.jpg
Юго-западный угол некогда Семеновской (Александровской) площади Вятки. Слева направо: особняк Якова Прозорова, корпус Епархиального женского училища и двухэтажный дом Варфоломея Юрасова.

В 1856 г. Платон Репин «прогорел», его имение было продано с торгов. В 1857 г. здание с участком купил купец М. А. Ермолин. В 1858 г. его дом был нанят для проведения «выставки сельских произведений». В 1861 г. здесь же целый год квартировала Вятская женская гимназия. В 1863 г. здание приобретают для устройства училища девиц духовного звания (женского епархиального училища), которое размещалось здесь, на углу с Верхней торговой площадью, до 1918 г. Здание в дореволюционный период неоднократно перестраивалось. В 1862 г. по проекту архитектора А. С. Андреева произведена реконструкция дома женского епархиального училища. По проектам этого же зодчего в 1864 – 1865-м и 1871 – 1874 годах сделаны сначала западная пристройка, потом южная. Помимо расширения учебных корпусов также в комплексе построек училища появилась домовая церковь для воспитанниц. 

фото 2.jpg
Здание пединститута. 1950-е гг. 

Епархиальное училище было упразднено в 1918 г. Городскими властями был составлен акт, в котором описывалось домовладение училища, среди его построек на тот период времени значились: дом двухэтажный каменный с подвалом и мезонином, дом двухэтажный полукаменный, дом одноэтажный каменный и такой же деревянный. Все эти строения были муниципализированы и переданы 10-й пехотной школе. С 1 мая 1918 г. в бывших корпусах училища также было открыто бесплатное общежитие Вятского городского Совета для безработных. Оно состояло из двух комнат на 200 мужчин и 100 женщин. В нижнем этаже здания также размещался лазарет.   

В 1924 г. здание бывшего епархиального училища было передано Вятскому государственному педагогическому университету (ВГПУ). Его история началась 1 июля 1914 г., когда в Вятке открылся учительский институт, реорганизованный в 1918 г. в высшее учебное заведение. Являясь первым высшим учебным заведением на территории вятского края, институт в короткий срок достиг значительных результатов в подготовке учительских кадров для новой советской школы и был включён в число 14 ударных институтов страны.14 декабря 1922 г. институту было присвоено имя В. И. Ленина с его личного согласия. В ВГПУ многие годы преподавали видные учёные, исследователи истории и культуры края: К. В. Дрягин, Н. М. Каринский, Б. С. Лукаш, П. Н. Луппов, В. А. Танаевский, А. В. Эммаусский и другие.

фото 3.jpg

Здание пединститута. 1950-е гг. 

Администрация института после переезда в дом на углу Ленина и Красноармейской приняла здание в крайне неудовлетворительном  состоянии.   В Государственном архиве Кировской области хранятся многочисленные докладные о произведенных и предполагаемых ремонтах. Изучая докладные как исторические источники, можно узнать, что главное здание – «это здание двухэтажное, каменное, причем в первом этаже находится общежитие студентов, а во втором — кабинеты, лаборатории, канцелярия института», а также кабинет ректора и библиотека. В подвальном помещении находились кухня и столовая, а в помещении бывшей домовой церкви разместился клуб. Особой заботой являлась перестилка новыми досками тротуаров у здания института, асфальтирование дорожек началось лишь в 1930-х гг. 

Главнейшей проблемой для ВУЗа была нехватка учебных помещений. Институт имел всего две аудитории для чтения лекций при нормальной потребности в шестнадцати. Часто лекции шли в кабинетах и даже лабораториях. Это мешало проведению практических занятий студентов и научной работе профессорско-преподавательского персонала. В кабинетах с площадью в 70 — 80 кв. м занималось до 150 человек, что не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам. Не хватало помещений для кабинетов методики естествознания, методики физики и математики, методики обществоведения, методики родного языка и литературы, фотографической лаборатории, чертежной, препараторской, учебных мастерских по дереву и по металлу, кабинета западноевропейской литературы и др. Проекты реконструкции здания обсуждались еще в 1920-е гг., но вопрос о финансировании строительства благоприятного разрешения не получил «ввиду затруднительного положения Республики».

фото 4.jpg
Здание пединститута. 1960-70-е гг. 

Наконец, 20 марта 1934 г. был заключен договор между Вятским пединститутом и Вяткомстроем, который предусматривал составление эскизного, технического проектов надстройки третьего этажа здания ВГПУ, а также рабочих чертежей и производственной сметы. Проекты поручили составлять ведущему архитектору города  И. А. Чарушину. В оформлении фасадов он использовал арочные окна, рустовку, замки и карнизы над окнами, горизонтальные тяги, идущие на уровне междуэтажных перекрытий, лопатки. Особенно богато был оформлен северный фасад. Его левое крыло отмечено шестипилонным портиком, стоящим на открытой галерее, завершенным фронтоном. На фронтоне использован скульптурный декор: рельефы с изображением герба Советского Союза, атрибутов науки, растительного орнамента. Центральный вход выделен четырехпилонным портиком со сближенными крайними пилонами. Правое крыло предназначалось для спортивного зала. Внешний вид здания получался нарядным и торжественным, как и подобает ведущему учебному заведению региона.   

фото 5.jpg
Здание пединститута. 1937 – 1955 гг. 

Проект надстройки Кировского пединститута был опубликован в газете «Кировская правда» вместе со статьей директора института М. А. Елсукова: «За последние годы сильно расширяется число учащихся... Общее число учащихся всех факультетов института более 2000 человек. В связи с образованием Кировского края значение института неизмеримо возрастает. Выше помещаем проект архитектора Чарушина, утвержденный Наркомпросом. Только первый 1935 г. надстройки даст институту около тысячи кв. м. полезной площади. Стоимость надстройки третьего этажа и пристроек достигает полутора миллионов рублей... Расширение педагогического института даст возможность почти удвоить количество студентов и значительно расширить его научную работу»

В 1937 г. строительство, которое шло в три очереди, было завершено. Учебное заведение находится в здании по сей день, правда, теперь это уже объединенный опорный университет нашего региона. 

Любопытно, что история дома пединститута очень тесто связана с культурной жизнью нашего города прошлых лет. Перед студентами и преподавателями в разные годы выступали видные советские общественные деятели, работники культуры и науки – М. И. Калинин, В. В. Маяковский, Демьян Бедный и другие. Поэт В. В. Маяковский давал свой концерт здесь 3 февраля 1923 г. В память об этом событии на здании института в 1966 г. установлена мемориальная доска. В верхней части доски над текстом помещён рельефный портрет литератора работы скульптора В. С. Рязанцева. 6 января 1930 г. институт посетил пролетарский поэт Демьян Бедный. Он выступил здесь с речью о задачах молодёжи, его избрали почётным студентом. 

Фото: ГАКО, pastvu.com, С. Суворов