Анатолий Дорофеев

Анатолий Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Орловского уезда Вятской губернии (ныне — Юрьянский район Кировской области) в многодетной семье. Его отец был профессиональным военным, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, служил в Красной гвардии, а с 1929 года работал бригадиром в колхозе. 

В 1935 году Анатолий Дорофеев окончил Верходворскую начальную среднюю школу и поступил учиться в Кировский индустриальный техникум (позднее — Кировский механический техникум, ныне — Кировский лесопромышленный колледж). В 1939 году получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием. Учёбу совмещал с работой чертёжника в облземотделе и в 1937 – 1938 годах трудился учеником стереотипера в издательстве и типографии «Кировской правды». Летом 1939 года работал секретарём райфинотдела Юрьянского района, затем в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета. 

d86bb096a472c1f3f4e9afe291a5bc87.png
Анатолий Дорофеев

С 24 декабря 1939 года начинается военная карьера Анатолия Дорофеева — он добровольцем вступает в ряды Красной Армии и направляется на учёбу во вновь образованное Тюменское пехотное училище. Окончив его 19 июля 1941 года лейтенант Дорофеев назначается командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев прошёл ускоренный курс обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в Томск. 

С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года Анатолий Дорофеев принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. За этот период Дорофеев воевал на должностях адъютанта старшего стрелкового батальона (начальника штаба батальона), начальника отделения кадров дивизии, заместителя командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Особенно Анатолий Дорофеев отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при взятии города-крепости Кёнигсберг (ныне — Калининград), военно-морской базы Пиллау, при форсировании пролива Зеетиф и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

1280px-Ветераны_5-й_гв._сд._Москва_5.5.1981._Герой_Советского_Союза_Шитиков_И.П..jpg
Ветераны в День Победы, 1981. Командиры стрелковых батальонов 5-й гв. сд. 1945 года (слева) Зайцев Н. К., Лопата, Клюев, Дорофеев А. В. (с 1995 г. Герой России) и Герой Советского Союза Шитиков И. П.

25 апреля 1945 года передовой отряд 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А. В. Дорофеева под непрерывным огнём противника первым форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф) и высадился на косе Фрише-Нерунг. Батальон Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтиф (ныне — посёлок Коса), отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта полка гвардии подполковника А. И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майора Г. Б. Петерса.

3-й стрелковый батальон при огневой поддержке, организованной командующим артиллерии 5-й гвардейской стрелковой дивизии С. Г. Демяновским, полностью перерезал косу и соединился с морскими десантниками Балтийского флота. В дальнейшем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь». В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

1280px-Полковник_Дорофеев_А.А..Радостная_весть.Баку_1969..jpg
Полковник Дорофеев А. В.
г. Баку 1969 г.

За тот памятный бой к званию Героя Советского Союза были представлены девять бойцов батальона, в том числе и сам комбат Дорофеев. Но ему припомнили женитьбу на дочери «врага народа» и представление проигнорировали. Однополчане и родственники Дорофеева боролись с несправедливостью пятьдесят лет. И в итоге выиграли бой с бюрократией. В июле 1995 г. Анатолию Дорофееву «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» присвоили звание Героя Российской Федерации.

После войны Анатолий Дорофеев командовал отдельным учебно-стрелковым батальоном 83-й гвардейской стрелковой дивизии (Особый военный округ) в городе Велау, был начальником полковой школы в 12-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии (ПрибВО) в городе Гвардейске Калининградской области. В 1951 – 1959 гг. подполковник Дорофеев служил старшим офицером в Оперативном Управлении Штаба Закавказского военного округа (в г. Тбилиси), заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-й мотострелковой дивизии 4-я армия (СССР) в Баку. В 1960 году назначен старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. 

Anatoli_Dorofeev_Heroes_of_Russia1999..jpg
Анатолий Дорофеев у карты боевого пути 5 гв. сд. 1996 г.

В 1973 году в звании полковника вышел в отставку. После армии Дорофеев жил и работал в Кучино, город Железнодорожный Балашихинского района Московской области. Более десяти лет А. В. Дорофеев проработал в Кучино инженером в научно-исследовательском институте «ВОДГЕО» (Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии). Принимал активное участие в ветеранской работе был председателем совета ветеранов микрорайона Кучино, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи местной средней школы № 8.

22 февраля 2000 года Анатолий Васильевич Дорофеев скончался от фронтовых ран. Похоронен с воинскими почестями в г. Москва на Бабушкинском кладбище. Имя А. В. Дорофеева высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы, в его честь названы улицы в подмосковной Балашихе, Калининграде и Кирове.