Вятский Яхт-Клуб: как развлекались в начале XX века

В провинциальной Вятке начала XX в. развлечений было немного, однако запрос на необычное и яркое препровождение свободного времени был очень актуален. В 1896 г. в Вятке открылся Яхт-клуб – одна из наиболее изысканных организаций, в рамках которой представители высшего вятского общества устраивали свой досуг в самой веселой и разнообразной манере в соответствии со всеми актуальными тенденциями времени.

фото 1-1.jpg

Яхт-клуб был основан  в 1896 г. рядом высокопоставленных чиновников и купцов Вятки. Первым командором клуба был Н. Н. Новосельский, вице-губернатор Вятки, камергер двора, действительный статский советник. Вице-командорами стали известные купцы П. А. Клобуков и Н. Н. Филиппов. Целью Яхт-клуба было «развитие среди своих членов всех видов речного спорта и других развлечений на открытом воздухе». В клуб допускались только лица мужского пола всех сословий, достигших совершеннолетия, кроме нижних воинских чинов или осужденых, исключенных из других клубов. Годичная плата составляла 5 руб., причем за занятия другими видами спорта, кроме речного, допускалась возможность взимания особой платы. 

Примерно через полгода после утверждения устава клуба, 20 мая 1898 г., была открыта пристань клуба на река Вятка, позднее, в 1903 г., переведенная на противоположный берег, к городскому лесу. Там были удобные места для желающих отдохнуть и попить чаю на открытом воздухе или в лесу, имелась и купальня, принадлежавшая клубу. Каждое начало речной навигации сопровождалось торжествами. В течении навигации клуб устраивал прогулки на лодках, привлекавшие местную публику. Об одном из таких мероприятий, проведенном в том же 1903 г., писала местная пресса: «В воскресенье, 8 июня, состоялось первое гулянье на противоположном берегу р. Вятки, на месте, арендованном яхт-клубом. С 3 часов дня публика стала стекаться на купальню клуба, служащую вместе с тем и пристанью, откуда и отправлялась на пароходике и шлюпках клуба к месту гулянья. Всем вятчанам, конечно, известно, как хорош и живописно расположен заречный лес, а потому и эстрада, как бы выросшая из земли среди гигантских сосен, с кружащимися на ней под звуки вальса парочками – производила крайне приятное впечатление. Устроен чайный буфет, имеются холодные закуски, фруктовые воды и т.д. Так что, отправляясь за реку, можно все это получить на месте и при том за очень скромные цены. Часам к 7 вечера публики наехало много, человек до 400, а к 8 часам прибыла сестра начальника губернии Екатерина Федоровна Хомутова. Гулянье закончилось около 11 часов вечера».

фото 2-1.jpg
Флаг Вятского Яхт-клуб. (ГАКО. Ф. 582.Оп. 74 а. Д. 66. Л. 22)

Часто в Яхт-Клубе придумывали и тематические вечеринки на воде. Одно из клубных увеселительных мероприятий носило название «Венецианский праздник», состоявшийся 11 августа 1903 г.  Судя по очерку некого автора, под псевдонимом «Фома Деревенский», действо было шикарное: «Любители-фотографы, как всегда, устанавливали свои аппараты для съемки лодок. К сожалению, лодки подошли к пристани уже в то время, когда диск солнца уходил за гору. Снять лодки у пристани едва ли удалось…В 10 часов к пристани были поданы яхт-клубские лодки, в которые поместилась публика, и торжество началось. Почти все стоявшие у пристани лодки выплыли на реку. Теперь публике представилась возможность видеть, чья лодка украшена лучше и оригинальнее, т.к. за таковую яхт-клубом был назначен приз. Вот отошла с берега украшенная зеленью и красиво расположенными фонарями гондола гг. Вшивцева и Семенова. За нею вышла гондола г. Крекнина, нос которой был задекорирован лебедем, плавно покачивающим длинной шеей. Далее, словно из-под воды, вынырнула маленькая лодочка, с торчащем на шесте освещенным подсолнечником и часами... Вокруг засновали маленькие лодочки, часто с одним лишь фонарем на носу, пристань и берег освещавшие огнями… Десятки лодок, освещенные и неосвещенные, сновали по реке по разным направлениям». Однако «Венецианский вечер» закончился скандалом: на одной из гондол разорвались 4 ракеты, сидевшая вблизи их барышня упала в воду, а один молодой человек в панике ринулся в примкнувшую с боку лодку и устроил тем самым переполох. Барышню вытащили из воды, скандал удалось замять.

фото 3-1.jpg

Однако не удалось замять другой скандал, связанный с яхт-клубом. В январе 1903 г. вятскому полицмейстеру стало известно, что а помещении Яхт-клуба отведена особая комната под игру в лото. Игра носила не спортивный, а азартный и коммерческий характер, полиция отмечала, что «под влиянием пива и коньяка ставки доходят до 50 коп. за карту и на кону образуется куш от 8 до 10 руб.». В клубе сформировались группы мошенников, которые искусно обыгрывали всех, кто не состоял в их обществе. В итоге, простые и не очень богатые вятчане проигрывали от 10 до 15 рублей в вечер. К тому же в клубе обнаружена была комната для игры в бильярд на деньги. Все это носило тем более неприглядный характер, учитывая то, что устав клуба запрещал подобного рода игры. Губернатор предписал немедленно прекратить все игры, как азартные, так и нет. В отношении клуба последовали репрессивные меры и в 1903 г. ему даже пришлось заново утверждать свой устав.

фото 4-1.jpg
Улица Казанская. Справа – дом Алцибеева (ул. Казанская, 58). Здесь размещалась в начале XX в. квартира Яхт-клуба.

Однако Яхт-клуб развивал и вполне легальные, цивилизованные игры и пропагандировал развитие видов спорта, о которых многие в Вятке в те времена даже ничего не знали. 17 февраля 1902 г. при Яхт-клубе был открыт гимнастический зал, он размещался на Никитской (ныне Володарского) улице в доме Журавлева. Внутри зала можно было играть в бильярд, шашки, шахматы, домино. Кроме того, клуб стал центром конькобежного спорта в Вятке. Каток яхт-клуба был всегда переполнен молодежью и гуляющей публикой, здесь устраивались состязания в беге на коньках. Так в 1903 г. они состоялись 2 марта. Было назначено два забега: один — на дистанцию маленькую — в 10 кругов, другой — на дистанцию в 10 раз большую — 100 кругов. Лучшее время показали Клабуков и Коршунов. Первый прошел дистанцию в 4 мин. 12 сек. и получил первый приз (золотой конек), второй — за 4 мин. 16,5 сек. и получил второй приз (серебряный конек). Главный интерес вызвало состязание на 100 кругов, где в каждом забеге участвовало по 4 конькобежца.

фото 5-1.jpg
Прошение членов правления Яхт-клуба о допущении игр в помещении гимнастического зала. (ГАКО. Ф. 582.Оп. 74 а. Д. 66. Л. 36)

Судя по воспоминаниям А. Ц. Пуни, в яхт-клубе «устраивались постоянные вечера и постоянные обеды и ужины с вином, затягивавшиеся иногда до 5 часов утра». В помещении клуба проводились литературно-музыкальные встречи, а также благотворительные акции. Так, 15 марта 1902 г правлением яхт-клуба совместно с общественным собранием был устроен вечер в пользу пострадавших от землетрясения в городе Шемахе Бакинской губернии. Вятский яхт-клуб, как и почти все общества России, откликнулся на развязавшуюся в январе 1904 г. русско-японскую войну. 21 февраля состоялось чтение с «туманными» картинами «о Японии и японцах». На следующей день, 22 февраля, членами яхт-клуба совместно с оркестром Вольной пожарной дружины, была устроена перед домом губернатора патриотическая манифестация.

Деятельность Яхт-клуба была яркой и разнообразной, но из-за общественно-политических потрясений практически прекратилась после 1905 г.

Фото: ГАКО