Вятлаговский футбол Эдуарда Стрельцова

В 2013 г. исполнилось 50 лет со дня освобождения из вятских лагерей легендарного советского гения футбола Эдуарда Стрельцова. К сожалению, эта дата никак не упоминалась в СМИ, при этом сам Стрельцов («советский Пеле»), безусловно, был феноменальным футболистом и яркой личностью. Жизнь сложилась так, что одна из самых мрачных ее страниц связала Стрельцова с Вятским краем.

фото 1.jpg
Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов с 16 лет был нападающим московского «Торпедо», в 18 – стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 – привел советскую сборную к победе в футбольном турнире на летних Олимпийских играх 1956 г. В финальном матче по неустановленным причинам его заменили на другого игрока, но по возвращении в Москву Стрельцов все равно стал самым молодым заслуженным мастером спорта СССР и получил орден «Знак Почета». После успеха на Олимпийских играх сборная СССР готовилась к чемпионату мира 1958 г. в Швеции –  первому в своей истории. Особые надежды возлагались на Эдуарда Стрельцова. И он их оправдывал. В 1957 г. у него выдались знаменитые «100 дней», в течение которых он забил 31 гол. 

В 1957 году сборная СССР успешно прошла отборочный турнир к чемпионату мира. Решающим был дополнительный матч со сборной Польши, который проводился на нейтральном поле в Лейпциге. Приводившая в ужас соперников «Торпедо» и сборной СССР связка двух форвардов Валентин Иванов – Эдуард Стрельцов опоздала на Белорусский вокзал к отходу поезда Москва — Берлин: сборная отправилась в Лейпциг на отборочный матч в неполном составе. На автомашине Стрельцов и Иванов догнали состав в Можайске, на полминуты поезд специально для них остановили. Опоздавших поставили на игру, но сказали, что только забитые мячи и победа позволят не возвращаться в дальнейшем к их проступку. Во время столкновения с защитником поляков Стрельцов получил тяжелую травму ноги. Упал и не мог подняться. Его на руках вынесли с поля. Подбежал доктор. Корчась от боли, Стрельцов простонал:
 Сделайте что-нибудь... я должен вернуться. Надо забить гол…

Доктор сделал невозможное. Стрельцов снова вышел на поле и забил заветный гол. Второй забили с его подачи. Тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин, по свидетельству Стрельцова, сказал тогда: «Я не видел никогда, чтобы так с двумя здоровыми ногами играл, как сегодня с одной...».

фото 2.jpg

25 мая 1958 г. Стрельцов с другими игроками сборной, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отдыхал на даче друга Татушина Эдуарда Караханова в компании четырех девушек. На следующий день две из них подали в прокуратуру заявления об изнасиловании. Всех, кроме хозяина дачи, забрали в Бутырку для разбирательства. Татушина вскоре отпустили, поскольку он не оставался на даче на ночь. Обвинявшая Огонькова Тамара Т. 27 мая поменяла свои показания, признав, что изнасилования не было, а заявление она «подала, не подумав». Уголовное дело в отношении Огонькова было прекращено. Несмотря на это, Спорткомитет СССР дисквалифицировал Татушина и Огонькова на 3 года, а Стрельцова – пожизненно. Марина Л., указавшая на Стрельцова, 30 мая объявила, что прощает его, но в закрытии дела футболисту было отказано из-за того, что уголовные дела об изнасиловании нельзя прекратить за примирением сторон.

Суд проходил под надзором Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Несмотря на то, что показания подруги Марины Л. указывали на невиновность Стрельцова, через два месяца после роковой поездки на дачу он был осужден. Ходили слухи, что был приказ сверху использовать футболиста исключительно на тяжелых работах. Поскольку вина Стрельцова по сути доказана не была, появились многочисленные версии о подлинной причине его заточения. Ведущих игроков сборной арестовали накануне чемпионата мира, и это породило слухи о том, что власть имущие таким образом расчищают места для своих протеже (как было на Олимпиаде 1956 г.). Некоторые возлагали ответственность за неожиданно суровый приговор на КГБ – комитет якобы не хотел, чтобы заинтересовавший европейских футбольных менеджеров Стрельцов остался после чемпионата на Западе. Другой причиной ареста могло стать нежелание футболиста переходить в «силовые» клубы – «Динамо» или ЦСКА.

фото 3-1.jpg
«Торпедо» Москва – обладатель Кубка СССР. Стрельцов с кубков. 1968 г.

Итак, приговором суда Стрельцов был осужден к 12 годам лишения свободы. В заключении он провел 6 лет, часть из них в Вятлаге. Бывший главный тренер Кировской команды «Родина» по хоккею с мячом Анатолий Казаковцев вспоминал о встрече с Э. Стрельцовым: «Я случайно узнал, что Э. Стрельцова везут из Кирово-Чепецка в Лесное. Пришел на вокзал, народу было очень много. Стрельцов был в тюремной одежде: шапка-ушанка, телогрейка, кирзовые сапоги. Его сопровождал в железнодорожную столовую майор МВД. Мы, толпа зевак, ходили за ними по пятам. Очевидно, Эдуарду доверяли, руки у него были свободны, да майор обращался с ним как с гражданским лицом, а не с зэком».

фото 4.jpg
Стрельцов в Вятлаге

Настоящим «ангелом хранителем» в системе Вятлага был для Стрельцова Владимир Карпович Хлусьянов, уполномоченный по делам спорта. Впервые В. К. Хлусьянов встретил Э. Стрельцова весной 1959 г., когда его перевели из Чепецкой колонии. Владимир Карпович вспоминал: «Стрельцов не выглядел каким-то приунывшим, бодрился и не скрывал, что сюда ненадолго, что все предпринимается, чтоб он был освобожден. Его сразу же определили в механические мастерские, но с работой там у него не особенно ладилось». В. К. Хлусьянов ходатайствовал о переводе Стрельцова на спортивную работу, поэтому определенные условия для занятия футболом ему создавались. Никто из заключенных не роптал, все понимали, любили и уважали Стрельцова. В ту пору решили провести своеобразный чемпионат Вятлага по футболу. Играли отряд на отряд, затем – первенство среди лагпунктов. В. К. Хлусьянов добился, чтобы финальный матч между сборными отделений провели в Лесном. Стояла осень, бесконечные дожди, грязь, но на стадионе увидеть «живьем» Стрельцова собралось большинство жителей поселка – от мала до велика. Владимир Карпович судил этот матч, а Стрельцов играл за первое лаготделение. Первая игра закончилась нулевой ничьей. На следующий день назначили новую встречу. И Эдуард забил в ней единственный гол, забил блестяще – с разворота, хлестко, словом, так, как умел это делать лишь он один.

В 2003 г. В.К. Хлусьянова уже не было в живых, но удалось тогда пообщаться с его вдовой Валентиной Ивановной, которая работала учителем английского языка в Вятской гуманитарной гимназии. Она вспоминала, что в «поселок Лесное Кировской области – столицу «Вятлага» – попала по собственному желанию после окончания института в 1951 г. В Лесном была вакансия учителя английского языка, да и говорили о том, что там много военных, поэтому была перспектива выйти замуж. В послевоенное время мужчин было мало». Жизнь в Лесном была очень суровой: воду возили на лошадях, снабжение продуктами слабое. Валентина Ивановна вспоминала, что развлечений в поселке было два: Дом культуры и стадион. В Доме культуры показывали кино, устраивали танцы, иногда под охраной привозили артистов из лагерей, а после концерта увозили обратно. Стадион был местом, где от мало до велика собирались все жители поселка. Там проходили футбольные матчи. Команда была из вохровцев и команда из заключенных, в которой играл знаменитый футболист Эдуард Стрельцов.

Очень интересно Валентина Ивановна рассказывала и о лагерном футболе: «В Лесном я познакомилась и вышла замуж за Владимира Карповича Хлусьянова, который был начальником стадиона и тренером по футболу. Под его руководством проводились все спортивные мероприятия, в том числе футбольные матчи. Команды играли между собой, иногда приезжали футболисты из области. Команду заключенных на тренировки и матчи привозили и увозили под конвоем. Владимир Карпович старался всеми возможными способами облегчить положение этих людей, как-то ослабить режим содержания. Слышала, что к Стрельцову иногда приезжали очень известные люди из Москвы, передавали передачи. Позднее прочитала в газете, что трехкратная чемпионка мира по конькам, наша землячка, Мария Исакова привозила Стрельцову посылки, поддерживала деньгами, добрым словом. Я прожила в Лесном 17 лет, как срок отбыла».

фото 5-1.jpg
Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион его имени в Москве

В начале февраля 1963 г. Эдуарда Стрельцова условно-досрочно освободили. Вернувшись в «Торпедо», форвард в 1965 г. стал чемпионом Советского Союза, а еще через три года завоевал Кубок СССР. Валерий Виникуров вспоминал, что «вскоре после возвращения Эдика из не столь, как почему-то говорится, отдалённых, а по сути богом проклятых мест, я был свидетелем его разговора с молодыми торпедовцами у кромки поля на тренировке. Они взахлёб описывали ему, как подаёт угловые Лобановский, чего Эдик до того никогда не видел. Он внимательно выслушал их, что-то уточнил, потом взял мяч и пошёл к угловому флажку. И первым же ударом закрутил мяч в угол ворот. Взял другой мяч и направил точнёхонько в дальний угол. «Так?» – спросил у онемевших от удивления ребят. Это к вопросу о мастерстве».

фото 6-1.jpg
Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец и Геннадий Логофет

В 33 года футболист ушел из профессионального спорта и стал тренером в детской школе московского «Торпедо». В 1990 г. Стрельцов умер от рака легкого.

Фото:  championat.com, ru.wikipedia.org