Как в Вятке появился футбол

О футболе вятчане услышали впервые в начале XX в. Но в него еще не играли, только читали в журналах «Русский спорт» и «Геркулес». Часто рассказывали про эту игру жившие в больших городах студенты вятского происхождения. Значительную роль сыграл чешский педагог и спортсмен Ян Штангль. В 1910 г. вятское земство пригласило его для преподавания гимнастики в мужской гимназии и реальном училище. Но Ян Штангль не только вел уроки в гимназии, он организовал специальные атлетические группы из способных учеников в гимназии и реальном училище, занимались молодые люди помимо разных видов спорта и футболом.

Одним из тех, которого Штангль буквально «заразил» идеями спорта стал в последствии известный вятский футболист А. Ц. Пуни. Авксентий Цезаревич так писал про чешского учителя: «Он оказался превосходным гимнастом, энтузиастом своего дела, отличным педагогом и человеком большой души, завевавшим мальчишеские сердца». Благодаря Штанглю вятские гимназисты и реалисты узнали, что такое футбол и как в него играть, первыми футболистами стали именно участники гимнастических кружков чеха. В 1914 г. группа учеников Штангля (А. Пуни, В. Шубин) основала общество «Спорт» из учащейся молодежи, они занимались футболом, легкой атлетикой, теннисом и лыжами. Местом футбольных матчей и атлетических соревнований служил двор, где жил Пуни на улице Спасской.

фото 1.jpg
Воспитанники мужской гимназии и Александровского реального училища г. Вятки на занятиях по гимнастике во дворе мужской гимназии. На фото крайний справа – Ян Штангль. 1911 г.

Первый мяч 

Летом 1913 г. в городе разнесся слух – у ученика коммерческого училища Глеба Манохина появился мяч. «Коммерсанты» иногда собирались и пытались играть в футбол. Этого же сильно хотели ученики Штангля из мужской гимназии и реального училища. Незабываемым для молодежи стал день, когда Манохин пришел к гимназистам и реалистам с мячом. Очевидец событий, один из первых вятских футболистов А. В. Пуни, так описывал тот момент: «Глеб Манохин пришел к нам. Пришел с мячом! Я этот мяч до сих пор помню: желтой кожи, уже несколько испытанный в боях. Глеб держал мяч за кончик шнуровки, и от ее стежков я почему-то не мог оторвать глаз. И вдруг…Бац! Глеб ударил по мячу….Что тут стало со всеми нами! Мы договорились играть в футбол все вместе – и коммерсанты, и реалисты, и гимназисты». Интересно, что Манохин впервые увидел, что такое футбол на уральском курорте Курья, где с местными ребятами играл английский рабочий с завода британского предпринимателя Ятеса.

Первоначально футболисты собирались на базарной площади Верхнего рынка. Как только торговцы вечером уходили с него – тут же появлялись футболисты и играли допоздна. Размеров поля тогда еще не знали, воротами служили просто две фуражки, две кучки форменных гимназических рубашек и ремней. Играли в брюках, закатав их до колен, в сандалиях и в ботинках, иногда босиком. Родители негативно относились к футбольным опытам вятской молодежи, некоторых даже запирали ребят дома в чулан, отбирали ботинки. Пуни писал, что родители «все делали, чтобы отбить охоту гонять мяч. Но мяч – притягательная сила, магнит. Преодолевая все препятствия: замки, ссоры, семейные войны, мы удирали к нему, к мячу». Лето 1913 г. можно считать временем рождения вятского футбола, именно тогда он прочно утвердился на улицах города.

фото 2-1.jpg
Одна из первых вятских  любительских команд

Первый чемпионат 

Если в 1913 г. футбол был больше забавой, каким-то развлечением, то с 1914 г. начинается уже эра организованной игры, футбол стал приобретать определенные формы. Были созданы команды гимназии, реального и коммерческого училищ. Учащаяся молодежь начала формировать первенство города, летом в Вятке стала распространяться единственная в России книга о теоретических основах футбола Г. А. Дюперрона «Футбол». Чтобы выписать ее, пришлось сложиться всем местным любителям этого вида спорта. Зимой вятские футболисты смогли связаться с магазином спортивного инвентаря Березина в Санкт-Петербурге. Оттуда (также вскладчину) закупили несколько мячей, а некоторые даже смогли приобрести бутсы и гетры. Летом возникли первые команды. Самой инициативной был «Спорт», также появились команды сборной района Семеновской улицы («Семеновцы»(, района Ахтырского кладбища («Ахтырцы»), «Ястреб», «Конвойная» и др.

Главным достижением футболистов в 1914 г. стало получение разрешения от президента бегового общества проводить матчи на ипподроме в дни и часы, свободные от бегов и тренировки лошадей. Здесь и был проведен первый чемпионат Вятки. Длился он три месяца – август, сентябрь и половину октября. В ходе сезона возникало много казусов и забавных нюансов – все-таки это был еще самый первый опыт проведения официальных матчей. Так, длительность всех матчей была разной. К примеру, игра между сборными гимназии и реалистами длилась 2 часа 10 мин. Некоторые матчи по разным причинам так и не были закончены. Сами футболисты плохо знали терминологию игры, пенальти они тогда называли «пендель». Чемпионат выиграл клуб «Спорт», лучшими игроками признали  его центрфорварда  Пуни, а также хавбека Казаринова, защитников Бибера и Шубина. 

Итог первому сезону подвела заметка в самодельном журнале, который издавали ученики 5 класса гимназии. В нем печатались отчеты о матчах, неизвестный автор так описал содержание прошедшего сезона: «В прошлом году в Вятке хоть и был футбол, но он не был похож на игру, а вместо этого было какое-то беспорядочное беганье за мячом. В этом же году футбол стал таким, каким он и должен быть».

фото 3-1.jpg
Александровское реальное училище - кузница футбольных кадров Вятки в 1910-х

Купцы против футболистов

Сезон 1915 г. прошел под знаком дальнейшего развития футбола в Вятке. Но развитие это  встречало и препятствия со стороны многих консервативно настроенных горожан. Так, на матче «Спорт» – «Сборная Вятки» произошел следующий забавный случай. При счете 2–1 в пользу Спорта» в их ворота был назначен пенальти. В этот момент на поле ипподрома, где проходил матч, выбежал член бегового общества купец Поскребышев. Нападающий «Спорта» Пуни вспоминал, что купец «заорал во все горло: «Эй вы! Убирайтесь с поля! Мне нужно объезжать лошадь». Никакие доводы, просьбы и даже ссылка на разрешение президента общества не помогли. Футболисты были изгнаны с поля, а первая лошадь пришла на ипподром спустя 20 минут после прекращения игры. Конечно, футболисты, самому старшему из которых тогда было 19 лет, не могли спорить с купцами и чиновниками, поэтому вынуждены были подчиниться. 

Но вятские энтузиасты не унывали, в 1915 г. (уже весной) они построили несколько дворовых площадок с самодельными футбольными воротами. Все объекты делались самими футболистами, было их тогда в городе не больше пары сотен человек. В 1915 г. впервые возник вопрос: как играть зимой?. Напротив ипподрома располагались государственные конюшни с небольшим манежем и обширным двором, который всегда был очищен от снега. Идею использовать манеж и двор для зимней тренировки подал сын управляющего конюшни, который тоже увлекался футболом и быстро договорился с отцом. Но манеж оказался маловат, и пришлось впервые играть на улице. Так, в 1915 г. вятские футболисты стали играть и тренироваться уже практически круглогодично.

Футбол того времени, конечно, сильно отличался от сегодняшнего. Футболисты играли в узких и длинных, до колен, трусах. Вместо гетр надевали цветные шерстяные бабушкины чулки. Вместо бутс зачастую использовали солдатские ботинки с тупым и высоким носком. Верх ботинок-бутс был из лосёвой кожи белого цвета. На подшивку набивали резиновые набойки. Это были первые шипы («бобики-шпоры»). Щитками служили картонные обложки книг или тетрадей («шингарты»). Судью раньше называли «судья-жюри». Его два помощника всегда занимали места у ворот, на лицевой линии. Самые первые судьи могли позволить себе выйти на поле в верхней одежде, нередко в сапогах или головных уборах.

фото 4-1.jpg
Вятские футболисты 10–20-х гг. XX в.

Первая междугородня встреча 

25 мая 1916 г. капитану вятского «Спорта» Пуни пришло письмо из Перми: местный «Яхт-клуб» приглашал вятских футболистов приехать и провести два товарищеских матча. Все расходы по проезду и приему обеспечивались пермяками. Предложение вызвало среди лидеров вятского футбола одновременно возбуждение, радость и смятение. Вятчанам совсем незнаком был в то время уровень футбола в других регионах России, им не хотелось ударить в грязь лицом, опозориться. После долгих дискуссий решили поехать. 

Соперник у вятчан был очень серьезный. До революции слово «ПРЯК» являлось символом всей спортивной Перми и означало «Пермский речной яхт-клуб». Это был первый профессиональный клуб Перми с несколькими спортивными отделениями, в том числе и футбольным. Костяк футбольной команды составляли игроки расформированного чемпиона города «Унитаса». Первенство города проходило по двум классам: «А» (чемпион  – «Яхт-клуб») и «Б» (чемпион – «Меркур»). В «Яхт-клубе» играл лучший вратарь Перми тех времен Сергей Зуев. На счету пермских футболистов уже было несколько побед в международных матчах. В 1915 г. они обыграли сборную Екатеринбурга: 3–1 и разошлись миром со сборной Уфы: 3–3.

фото 5-1.jpg
Команда пермского «Яхт-клуба». 1915 г.

Перед отъездом игроки «Спорта» сильно переживали за здоровье друг друга, ведь в команде было всего лишь 11 человек. Ситуация стала критической, когда прямо за пару часов перед отправлением поезда в Пермь вратарь «Спорта» Юрий Домрачев был госпитализирован с дизентерией. Вдесятером ехать было нельзя, решили взять одиннадцатым жившего недалеко от вокзала футболиста другой вятской команды Александра Алеева. На счастье футболистов Алееев оказался дома, а его мама согласилась отпустить сына в Пермь. Так и поехали – без вратаря. Подумав, капитан Пуни решил сам встать в ворота.

Пермские любители футбола встретили «Спорт» очень торжественно: уже на вокзале несколько десятков человек окружили вятских футболистов, их рассадили по извозчикам и отправили кататься по городу, провели экскурсии, весь город был увешан афишами о предстоящем матче. Зрители начали собираться  на матч уже за час до его начала, играл духовой оркестр, трибуны были переполнены. Игра была сложной, но вятчане показали себя достойно, в итоге – ничья: 1–1. Корреспондент «Пермских ведомостей» так охарактеризовал игру «Спорта»: «Результат состоявшегося 5 июня матча неожиданно был сведен вничью при счете голов 1–1. Команда «вятичей» «Спорт», помимо прекрасной сыгранности, блеснула перед пермской публикой великолепным темпом игры. Вятичи в отличие от пермяков совсем не копаются над мячом, а без задержки передают его друг другу, отлично при этом работая головами». Второй матч вятчане проиграли со счетом 1–2 команде «Имато», но это уже не имело особого значения, для «Спорта» поездка оказалось удачной и полезной. Чемпионат Вятки 1916 г. «Спорт» уверенно выиграл.

фото 6-1.jpg
Футбольный матч в Вятке. 20-е гг. XX в. Игра проходила на главной площади города, на заднем плане – Спасский собор.

В 2013 году Вятка отметила 100-летие рождения местного футбола. Многое, конечно, изменилось с начала футбольных баталий, но по-прежнему во дворах и пустырях можно встретить молодежь, играющую на самодельных полях с воротами, сделанными из ранцев и верхней одежды. Именно с таких скромных юношеских междусобойчиков и начался футбол в нашем городе.

Фото: ГАКО, vk.com/oldperm