Питейный дом
«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время также под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки-Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Точная дата возведения и имя архитектора до сих пор не установлены. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII в. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 г.
«Питейный дом» представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трехчастная планировка дома восходит к традициям XVII в., перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества. Незамысловатое декорирование памятника выполнено в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.
Каменный дом с подвалом принадлежал казне до упразднения откупной питейной системы в 1864 г. В тот год здание было уступлено городской властью за 300 рублей, а с 1865 г. дом начинает сдаваться в аренду. В 1877 г. здесь размещался один из трактиров купца Петра Савинцева, с 1889 г. — Петра Швецова, с 1895 г. — купцов Александровых. В 1890 г. упомянутый выше Швецов просил городскую управу разрешить ему с северной стороны дома пробить два окна, а в комнатах «на потолке устроить несколько форточек». Специальная комиссия во главе с членом управы Бронниковым и городским архитектором Кураповым разрешила это сделать.
В 1901–1907 гг. в здании размещался ночлежный дом, который за свой счет содержало благотворительное общество. В 1909 г. в дом снова вернулось питейное заведение, на этот раз купца Загоскина. В 1918 г. каменный дом с подвалом был занят военной гауптвахтой. В 1924 г. муниципализирован и как коммунальное владение № 432 передан Ленинградскому потребительскому обществу. В 1932 г. в здании размещался паточный завод артели «Рекорд».
По сложившейся традиции, с советских времен за зданием сохранилось название «Приказная изба», хотя всю свою историю дом использовался как питейное заведение. Архитектор и краевед А. Г. Тинский полагал, что «источник ошибки — одна фраза из описания, сделанного в 1895 г. членом городской управы Н. Бронниковым: «Существует предание, что в этом доме была приказная изба». Возможно, поэтому дом на долгие годы получил имя «Приказной избы». Впрочем, сегодня для его обозначения используются оба названия.
Здание было отреставрировано и передано краеведческому музею к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 г. Реставрации предшествовала и заметка о доме авторов издания «Дорогами земли Вятской» (Б. В. Гнедовского и Э. Д. Добровольской), которые описывали неудовлетворительное физическое состояние старинного памятника вятской истории. В частности, архитекторы констатировали: «За высоким дощатым забором, в глубине хозяйственного двора квасного производства стоит запущенное протяженное одноэтажное кирпичное здание... Самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области, заслуживает лучшей участи...». Реставрация памятника была произведена в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
Долгие годы ы здании располагался отдел народных художественных промыслов краеведческого музея. В июне 2018 г. деятельность музейного учреждения была приостановлена по причине плохого состояния здания, осенью 2022 г. начались реставрационные работы.