Дом Владимира Бехтерева
Небольшой двухэтажный полукаменный дом, построенный в 1852 г. священником Г. Котлецовым на улице Казанской наискосок от Раздерихинской часовни, известен тем, что именно здесь провел свои детские годы Владимир Михайлович Бехтерев — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основатель Санкт-Петербургского психоневрологического института. О вятском этапе его жизни известно немного, тем не менее именно наш город стал для Бехтерева местом, откуда он устремился к научному Олимпу.
Владимир Бехтерев родился 20 января 1857 г. в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. Отец — Михаил Павлович — надзирал за ссыльными, один из них, в прошлом польский революционер, даже постоянно гостил у Бехтеревых и обучил грамоте и арифметике шестилетнего Владимира. Отец будущего ученого был большим любителем природы, поэтому в доме Бехтеревых всегда жили домашние животные и птицы. В семье были приняты длительные походы, экскурсии на природу, ночевки в поле, охота и рыбалка.
В 1865 г. Бехтеревы перебрались в Вятку, продали все свое имущество, домашних животных, чтобы купить за 2000 рублей дом в губернском городе. Когда Владимиру было 8 лет, от чахотки, не дожив даже до 40, умер отец. Мама, Мария Михайловна, осталась одна с тремя детьми. Ситуация была очень непростая, однако любящая мать смогла дать высшее образование двум своим детям. Старшего из братьев она подготовила к вступительным экзаменам в гимназию сама, а тот уже помогал Владимиру. Впоследствии В. М. Бехтерев, любивший поэзию не только как читатель, но и как поэт-любитель, даже составивший большую автобиографическую поэму «Владимир», вспоминал о матери в стихах:
«О мать моя! К тебе воспоминаньем из детских лет я обращаюсь вновь;
Дозволь мне поздним сим признаньем мне оценить твою любовь».
Испытывая материальную нужду, Бехтеревы стали сдавать дом, а сами переселились во флигель (построен в 1862 г.), который не сохранился до наших дней. С квартирантами Бехтеревым, можно сказать, повезло. Дело в том, что нижний этаж дома занимала приехавшая из Таврической губернии семья земского деятеля Петра Базилевского. По вечерам у него собирался небольшой кружок из прогрессивно настроенной интеллигенции и молодежи, на эти собрания заходил и юный Бехтерев. У Базилевского была дочь Наталья, впоследствии Наталья и Владимир поженились, и жена родила Бехтереву шесть детей.
В Вятке Бехтерев учился в мужской гимназии (с 1867 г.). Интересно, что он, имея уже неплохие базовые знания, решил поступать сразу во второй класс. На экзамене по латинскому языку Владимир успешно справился со всеми заданиями, но не смог ответить на вопрос о спряжениях глаголов: он не знал, что «и их нужно». Решительный мальчик упросил учителя дать ему несколько дней на подготовку. Через неделю он успешно сдал сложный экзамен. В гимназии программы ученического курса для удовлетворения своих интеллектуальных запросов ему не хватало. Поэтому, серьезно увлекаясь чтением, Бехтерев регулярно посещал как вятскую публичную библиотеку, так и «крамольную» библиотеку Красовского, где можно было ознакомиться со многими запрещенными книгами. Он увлекался чтением произведений передовых мыслителей (Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского, Н. В. Шелгунова), естествоиспытателей (Ч. Дарвин, Т. Гексли). Учился Бехтерев неважно: в выпускном свидетельстве у него всего лишь две четверки (по физике и закону Божьему), остальные — тройки. Такая успеваемость объяснялась тем, что Бехтерев был серьезно увлечен естественными науками, остальные же предметы считал малоинтересными.
Бехтерев проучился в мужской гимназии 7 классов и горел желанием поступить в один из крупных российских вузов. В Вятке в те времена высшее образование получить было невозможно, поэтому передовая молодежь ездила учиться в Казань, Москву, Санкт-Петербург. Первоначально Бехтерев хотел поступать на естественное отделение Казанского университета, но в дело вмешался случай: три его товарища решили учиться в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, и Владимир присоединился к этой компании. Однако в столице он столкнулся с неожиданным препятствием: ему было всего 16 лет, на год меньше разрешенного возраста для поступления в вузы. Но благодаря своей настойчивости ему удалось добиться разрешения на поступление у самого начальника академии. Она в те годы была одним из крупнейших научных и учебных центров России. Здесь работали химик (и одновременно не менее замечательный композитор, автор оперы «Князь Игорь») А. П. Бородин, врачи С. П. Боткин, Н. И. Пирогов и Н. В. Склифософский, физиолог И. М. Сеченов. Так в 1872 г. Бехтерев поступил в медико-хирургическую академию в Петербурге (позднее ее переименуют в военно-медицинскую). Здесь начался его долгий путь к научному Олимпу.
Владимир Бехтерев умер внезапно 24 декабря 1927 г. в Москве. За свою жизнь он основал 18 вузов и научно-исследовательских институтов, 4 клиники, 11 научных журналов, оставил после себя около 600 научных трудов. А также небольшой дом в Вятке на улице Казанской, который в 1924 г. он завещал горсовету. В нем должен был появиться диспансер для нервных больных. Однако вопрос о расселении жильцов и образовании медицинского учреждения так и не был решен, поэтому дом до сих пор является жилым.
Фото: wikimedia.org, ЦГАКО