Планы на неделю проекта «Пешком по Вятке»
20 июня 2016
Текущая неделя очень насыщена на события и мероприятия, в которых мы примем активное участие. В наших планах: выступление на форуме экскурсионных проектов в институте «Стрелка» в Москве, участие в награждении победителей выставки «Киров — город красивых людей» на набережной Грина, выступление на фестивале «ВЯТКА РЕКА» в парке искусств «Аполло» и новая прогулка «Пешком по Вятке» в выходные. Теперь обо всём подробнее.
22 июня в институте «Стрелка» (г. Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А) авторы проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов и Станислав Суворов будут участвовать в дискуссии «Новые форматы городских экскурсий», на которой основатели экскурсионных проектов и гиды из разных городов России обсудят, как меняются экскурсии и что может стать сегодня темой тура. Начало в 19-00, вход свободный. Приглашаем всех интересующихся темой и желающих увидеться с нами!
25 июня в шахматном домике «Coffee Like» (набережная Грина, 13) состоится открытие выставки «Киров — город красивых людей», организованной редакцией газеты «Pro Город» и progorod43.ru. Авторы проекта «Пешком по Вятке» были в числе членов жюри, выбравших победителей конкурса в трех номинациях: архитектура/пейзаж, портрет/лица, семья/дети. Открытие в 15-00. В программе выставки: музыкальное сопровождение на виниловых пластинках от Станислава Суворова, настольные игры, фотозона и многое другое. В 16-00 начнется церемония награждения. Победителя в номинации архитектура/пейзаж объявит Антон Касанов, приз — авторский путеводитель «Пешком по Вятке».
25 июня состоится прогулка по улице Карла Маркса. Встречаемся в 17-00 у Кировского областного драматического театра. История улицы, которая когда-то называлась Спенчинской, а потом Владимирской, полна интересностей и загадок. Мы узнаем, где в Вятке находилась «голландская усадьба», какой дом архитектор Витберг называл «Вятской академией» и как исчезла Владимирская площадь.
26 июня в парке искусств «Аполло» состоится молодежный мультикультурный фестиваль «ВЯТКА РЕКА», организуемый нашими друзьями ЦСИ «Галерея прогресса». В программе мероприятий: на главной сцене соберутся известные деятели культуры, городские активисты, творческая молодежь города Кирова. Выступление Антона Касанова о новых форматах городских экскурсий и об организационном опыте в других городах России. Территория парка: Книжная ярмарка / Фотовыставка «Странствия Вятских» / Чемпионат по чтению вслух «ОткройРот»/ Кинопоказ/ АРТМАРКЕТ / Стрит-Фуд / Игротека на открытом воздухе / Выступление Dj. На площадках будет звучать электронная музыка и виниловый винтаж, в том числе из коллекции Станислава Суворова. Начало в 12-00.
26 июня состоится премьерная прогулка по северной части Октябрьского проспекта. Встречаемся в 17-00 у Кировского ОДНТ (Октябрьский проспект, 38). Впервые будущий Октябрьский проспект появился в первом регулярном плане Вятки в 1784 году как Гласисная улица. Она долгие годы являлась западной границей города, отделяла старые вятские земли от новых. В том виде, в котором мы его видим сегодня, проспект сформировался по большей части в 50-е года прошлого века. Исходя из его большой протяженности, мы решили разбить экскурсию по Октябрьскому проспекту на две части. Прогулка по северным территориям проспекта включит в себя много уже утраченных объектов из дореволюционного вятского прошлого: ипподром, Загородный сад, Иоанно-Богословское кладбище. Мы поговорим о том, как строился масштабный поселок Горсовета, откуда на проспекте появился танк и почему в Кирове так и не начало работу трамвайное сообщение. Вы узнаете, кто является архитектором северной части проспекта, как связана Гласисная улица со спасением Сталина и какой дом на проспекте назывался «Начальственным». До встречи!