Вятские друзья Анны Ахматовой

23 июня — день рождения поэтессы Анны Ахматовой (1889 – 1966).

gaH5gYtLmhU.jpg
Анна Ахматова

В 2003 году слободской краевед Александр Рева обнаружил у Анны Андреевны стихотворение с посвящением некой Наталии Рыковой:


Все расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же нам стало светло?

Днем дыханьями веет вишневыми
Небывалый под городом лес,
Ночью блещет созвездьями новыми
Глубь прозрачных июльских небес, —

И так близко подходит чудесное
К развалившимся грязным домам...
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.

Июнь 1921г. 


Рева выяснил, что та самая Наталья Викторовна Рыкова (1897 – 1928) — дочь ученого-агронома Виктора Рыкова, который построил и организовал в Вятке сельскохозяйственно-техническое училище, преподавал и директорствовал в нём. Талантливого организатора-педагога со временем заметили и переместили поближе к столице — обустраивать и облагораживать хозяйство Института в Царском Селе. Здесь Наталья Рыкова и была принята в окружение Анны Ахматовой.

Вышеуказанное стихотворение Ахматовой было написано во времена, когда было «всё расхищено, предано, продано...». Но Виктор Иванович с дочерью, бывшей замужем за профессором-литературоведом Г. А. Гуковским, жили ещё в директорской квартире и встречали гостью с прежним радушием. В 1919 – 1920 гг. Анна Андреевна несколько раз гостила в семье Рыковых на сельскохозяйственной ферме. Вот откуда в стихотворении явилась строка «Отчего же нам стало светлей?» — от радушия, от разговора, от вишнёвого варенья. Кстати, по мнению Ревы, «небывалый лес» — это лес, выращенный Рыковым. Живя в Вятке, он озеленил территорию «небывалыми» кедрами и лиственницами, а живую ограду выстроил из кустов жимолости.

Мы не знаем, где и при каких обстоятельствах познакомилась Анна Ахматова с Натальей Рыковой, но Рева вспоминал, что в одной из радиопередач в голосе ведущего прозвучало недоумение по поводу того, что Ахматовой, приезжавшей из Царского Села, приходилось волочить на себе мешок с овощами, а иной раз и плетёнку с углем. А чего же недоумевать? Если «всё голодной тоскою изглодано», то и овощи, и древесный уголь, которым более всего удобно разогревать самовар, были спасением, которое Анна Ахматова получала в доме Рыковых. Запасы овощей и угля у них тогда ещё не иссякли — Виктор Иванович был хорошим директором. Не случайно построенное им училище в Вятке было переименовано в техникум повышенного типа имени Алексея Ивановича Рыкова — председателя Совнаркома СССР. Таким путём, при посредстве имени брата, сослуживцы Виктора Ивановича надеялись закрепить в истории и его имя.

ucfKSJeVOp0.jpg

Любопытно, что построенные в начале прошлого века корпуса сельскохозяйственного технического училища в Вятке сохранились. В них теперь расположен ресторан под названием… «Царское село».