Сталин глазами Вятских крестьян

Одной из самых обсуждаемых исторических личностей в современной России по-прежнему остается Иосиф Сталин. По опросу «Левада-центра» в апреле 2019 года роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Однако современники Сталина относились к нему далеко не так однозначно. Кировский историк, доктор исторических наук В. А. Бердинских в 1995 г. опубликовал статью «Сталин глазами Вятских крестьян». Виктор Аркадьевич записал монологи о Сталине старых вятских крестьян, которые по-разному оценивали личность этого политического лидера и вспоминали, как услышали о его смерти. В этой статье мы собрали около десятка тех самых монологов вятчан, рожденных в начале прошлого века, о Сталине и его деяниях на посту лидера СССР.

фото 1.jpg
Памятник И. В. Сталину на перекрестке улицы Коммуны (Московской) и набережной Грина. г. Киров. 1955 г. Фото: Ф. Ленский.

«Сталин был строгий, много расстреливал, особенно во время войны. Раньше боялись лишнего слова сказать. Павел Никанорыч у нас в селе был доносчик. Чуть чего - в сельсовет донесет или на собрании расскажет. Его тоже боялись. Когда Сталин умер, собрали собрание и всем сообщили почему-то шепотом: «Сталин умер! Сталин умер!». Его даже мертвого боялись. Некоторые плакали, не знали, что дальше будет, как жизнь дальше пойдет. Местной власти тоже боялись. С властями, председателями никто не ругался, не спорил, так как грозились из колхоза выбросить. А документов не давали, в город ехать нельзя. И без земли жить невозможно. Все терпели и жили как жилось». (А. В. Лузянина, 1907 г. р.)

«Сталин? Мы были воспитаны на нем, так что с именем Сталина вставали и спать ложились. А когда он умер, то горько плакали. Но была к нему все-таки какая-то неприязнь - ведь народу столько погибло. И хотели мы верить, что он ничего не знает, что его обманывают помощники, да ведь гибли-то не десятки, а миллионы, и плач по России шел. Его нельзя не услышать. А он не слышал или не хотел услышать. Думали, а говорить боялись. Зато и дисциплина была при нем. А может, это и страх был...» (А. И. Нелюбина, 1913 г. р.)

«У любого народа был вождь, даже у диких племен, и народ всегда верил вождю. Хорошая ли была жизнь, плохая ли - верил...И мы, воспитанные в социалистическом духе, в вере в Сталина выиграли войну. Порядок на заводах, на фабриках был строгий: не опоздай, не болтай зря, ибо твой язык на руку врагам, не подрывай авторитет своего правительства. И кто выступал против - того наказывали. Сейчас называют это - репрессии...Сталина любили. К Сталину отношусь с почтением и сейчас. После Сталина никого не любили». (А. А. Кожевников, 1925 г. р.). 

pYujirMVRFo.jpg
Улица Коммуны (ныне — Московская) в районе перекрестка с набережной Грина. Молодые люди фотографируются, на фоне — памятник И. В. Сталину. г. Киров. 1954 — 1959 гг. Фото: Ольга Полозова.

«Сталин - герой. Войну выиграл, страну на ноги поставил. Когда его на XX съезде очернили, все его речи и доклады, книги там сжигались. А у меня патефонные пластинки были, так я их и не дал жене разбить. Тася потом стащила несколько и разбила. А остальные храню. А сейчас хотят его во всех смертных грехах обвинить. А он тогда страну на ноги поставил. Если б не он, не знаю, что бы сейчас было...». (Я. Ф. Рычков, 1910 г. р.) 

«Сталин для нас был вождь и учитель, всезнающий человек, в общем, был богом. Так нас учили в школе, так писала пресса, так учила партия до самой его смерти, так думал народ. Считалось, что благодаря мудрости Сталина наш народ выиграл такую войну. Как плакали люди, когда умер Сталин! Ну, думали, конец света! Прекратится Советская власть, загубят нас другие! Разве кто знал все его творения? Что внушали народу, то он и думал, куда поворачивали, туда и шел». (Л. Г. Стремоусова, 1919 г.р.)

«Понравилась мне своей яркостью красок картина «Утро», размером 30х60 см. Во весь рост, в парадном маршальском костюме, при всех наградах – Сталин. А у ног яркое солнце всходит. Развертываю я эту картину, а отец с полатей: «Смотри-ка, Сталина выше солнца подняли. При царе Николае такого не было». А ведь тогда еще мое поколение ему так верило». (А. В. Грязин, 1926 г. р.).

14
Траурный митинг в честь памяти Сталина у Театральной площади. г. Киров. Первые числа марта 1953 г. Фото: ЦГАКО

«Люди верили в Бога, а мы в Сталина! Везде были его портреты. Мы с этим именем росли. Он был живая икона. Нельзя сказать, что разоблачение Сталина было для меня разочарованием. Это был крах! Душа переполнилась гневом. Я даже выкинула медаль и уничтожила удостоверение!». (Ф. Ф. Губанова, 1919 г. р.)

«Сталина я уважаю. Все, что о нем болтают, - ерунда. Мы в бой за него шли, умирали. Это все Берия у него творил, а его обманывал. Я как относился к нему, так и буду относиться. Сейчас бы его к власти - все бы изменилось: никаких бы ворюг не было, ни бюрократов. Раньше мы хоть во что-то верили - кто в Бога, кто в Сталина. А сейчас люди ни во что не верят, живут каждый для себя». (И. В. Рогожин, 1920 г. р.)

По статье В. А. Бердинских «Сталин глазами вятских крестьян». Энциклопедия земли вятской. Том 4 «История». 1995 год.