«Больничные гастроли» Дэвида Боуи в Кирове. Реальная история или талантливо сделанный миф?

Один из самых любопытных эпизодов из истории Кирова — это окутанный мраком загадок и тайн визит культового английского музыканта Дэвида Боуи. До сих пор мнения краеведов, историков и горожан по этому поводу рознятся. Одни утверждают, будто Боуи действительно побывал в нашем городе в 1973 г., что случилось вследствие внезапного отравления Дэвида в поезде Владивосток-Москва. Другие же считают этот эпизод выдумкой или как минимум историей, наполненной полуправдой. Мы решили разобраться, был ли Боуи в Кирове и выяснить у вятских старожилов, общественных деятелей и журналистов: если этот эпизод талантливо сделанная мистификация, то кто же ее автор и какие цели он преследовал?

1.jpg  

Суть истории такова: в 1973 г. Боуи возвращался из гастрольного тура по Японии, но решил ехать поездом, так как боялся летать. А поезд проходил, в том числе, и через Киров. Во время путешествия Боуи приобретал на проезжих станциях разные продукты с рук у бабушек-торговцев, в итоге съел не слишком свежий пирожок с яйцом и луком и отравился. В Кирове его с поезда ссадили и доставили в больницу, где успешно вылечили и отправили по ранее намеченному маршруту. В разных вариациях дошедшей до нас истории про Боуи фигурирует то инфекционная больница, то железнодорожная. В одних повествованиях его лечили пару часов, а в других — целых три дня или даже больше.

В 2016 г., после смерти Боуи нам удалось «напасть на след» одного из творцов легенды о кировском визите музыканта. Знакомые из творческой среды города во время одной из неофициальных встреч рассказали, что всю эту историю придумал некий Максим М. Раньше он преподавал в Кировской медакадемии, а теперь живет и занимается научной деятельностью в Сыктывкаре. Нам удалось связаться с Максимом, и в небольшом интервью он рассказал про рождение легенды следующее:

«В то время (примерно 1993 – 1994 гг.) выходило очень много музыкальной прессы, выросшей из самиздата 80-х. В одной обширной заметке про Дэвида Боуи было упомянуто вскользь, что он не летает самолетами, и поэтому возвращался транссибирским экспрессом со своих гастролей в Японии. А я со средних школьных лет жил в районе ж/д вокзала, уезжал в школу с остановки у ж/д вокзала, постоянно видел поезда. И вот меня почему-то очень впечатлила картина, что Дэвид Боуи не только был в СССР, но и проезжал через Киров! Ну а дальше ход мыслей пошел примерно так — что вот, мол, здорово было бы, если бы он сделал остановку в Кирове (по типу Новосибирска, где на ж/д вокзале есть мемориальная доска, что здесь был Ленин, в течение 30 минут, пока стоял поезд — типа в буфет-туалет и обратно в поезд). Наконец, мое медицинское образование подсказало уважительную причину, позволившую известному зарубежному артисту посетить почти закрытый город Киров.

Радостью такого исторического открытия я поделился с Володей Головенкиным, который в то время собирал материал для своего нового самиздатовского журнала «Один». Головенкин незадолго до этого проводил в Кирове фестиваль музыкальной прессы СССР (самиздат), связи обширные, народу о Боуи в Кирове в итоге узнало много. Мы хотели даже доску мемориальную (самодельную) установить, а под это дело рок-фестиваль какой-нибудь собрать. Да, веселое было время. Я 17 лет назад переехал из Кирова, и об этой истории уже долго не вспоминал. Нужно быть кировчанином тех лет, чтобы оценить эту легенду по достоинству. И сегодня я был весьма впечатлен, что эта моя давняя легенда оказывается жива до сих пор…».

2.png
Дэвид Боуи и его друг Джеф МакКормак в вагоне-ресторане во время путешествия по Транссибу. 1973 г.

Однако один из самых авторитетных кировских журналистов Николай Голиков считает, что вовсе не Максим является автором истории про отравившегося Боуи и Киров. Голиков утверждает, что легенда появилась на 20 лет раньше (где-то в середине 70-х годов прошлого века) и придумал ее Алексей Безденежных — один из самых перовых кировских хиппи. О рождении «мифа о Боуи» Николай рассказал нам следующее:

«Историю про пирожки с луком на станции Тыктым я услышал задолго до того, как познакомился с Максом и Вовой Головёнкиным — в 1975 году, когда я купил винил Diamond Dogs. Ко мне зашёл Лёша Безденежных (который тогда творчество Боуи категорически не любил) и со ссылкой на рассказ своего отца, крутейшего в те годы адвоката, рассказал про иностранца в инфекционной больнице, которого три дня стерегла наша доблестная контора. На 100% доверять этой информации я бы не стал. Но легенда, видимо, пошла именно с той стороны, потому как Лёша всегда был человек очень общительный и в своём «системном» кругу, безусловно, авторитетный. Он жив до сих пор, но после смерти отца живёт отшельником, на улицу выходит редко, телефон у него отключен. Мы с ним очень дружили в 70-е. Он вряд ли что-то специально придумывал, скорее всего, просто выдал желаемое за действительное. Какого-нибудь иностранца сняли с поезда — а Лёша знал (а он всё откуда-то знал), что в это время по России едет Боуи. Вот и сложилось».

При этом, как указал Голиков, сам Безденежных вовсе не был ярым фанатом творчества Дэвида Боуи, его просто интересовало всё, что связано с рок-н-роллом. Вообще же, по мнению журналиста, появление подобной легенды удивительно, ведь массово популярен среди вятских меломанов Боуи не был, наверное, никогда. По крайней мере, покупателя на альбом Diamond Dogs Голиков не мог найти целый год, несмотря на прекрасное стояние виниловой пластинки.

3.jpg
Дэвид Боуи в своем купе во время путешествия по Транссибу. 1973 г.

Интересно, что есть еще одна гипотеза про Дэвида Боуи и Киров. Дело в том, что некоторые считают, что в самом городе музыкант не побывал — во время стоянки поезда для того, чтобы облегчить свои мучения от отравления, он был вынужден посетить некоторые подсобные помещения кировского вокзала. Нашелся даже человек, который, возможно, видел его на вокзале. Это Андрей Коряковцев — один из лидеров вятских неформалов 1980 – 1990-х годов, друг и соратник культового кировского журналиста Сергея Бачинина, философ-марксист. Вот что он рассказал об этой удивительной истории с Дэвидом Боуи:

«Это было в махровое советское время. Мне было 7 лет. Мой отец тогда работал в ж/д депо г. Кирова. Однажды мы зашли к нему с матерью. На обратном пути, проходя мимо вокзала, я захотел в туалет. Естественно, я пошел туда без матери, ибо был уже большой мальчик. Туалет был пуст, только у стены стоял очень странный, тощий молодой человек с никогда не виданной мной стрижкой и в странной одежде. У него явно что-то случилось с желудком и его выворачивало наизнанку. Он плевался и выкрикивал английские слова. В 7 лет я мог отличить английский от любого другого языка, поскольку моя мать (учительница английского) меня уже начинала ему учить, и простую лексику и общее произношение я знал. Там, правда, лексика звучала очень непонятная. Был ли это Дэвид Боуи? Вполне возможно, что и нет. Вполне возможно, что это была какая-нибудь ранняя реинкарнация Леши Безденежных».

4.jpg
Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в своем купе во время путешествия по Транссибу. 1973 г.

Конечно, легче всего было бы спросить у самого Боуи, был ли он в Кирове, и что вообще произошло тогда, в 1973 году? Примечательно, что кировчане пытались связаться с музыкантом и выведать у него реальное положение дел. Кандидат филологических наук Наталья Осипова вспоминала, что 5 лет назад во время своего пребывания в Лондоне, написала письмо Боуи с вопросом про кировскую историю, предлагала встретиться и взять интервью. Но популярный музыкант по каким-то причинам проигнорировал такое обращение.

Так был ли Боуи в Кирове? Вопрос так и остается открытым. Очевидно только, что поезд с Дэвидом проезжал мимо нашего города, и гипотетическая возможность оказаться в нем у Боуи была. В то же время в формировании пласта истории с отравлением пирожком, лечении в больнице (больницах), страдании на вокзале и слежкой КГБ приняла участие похоже чуть ли не вся кировская культурная и околокультурная тусовка эпохи 70 – 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Среди этих людей помимо вышеупомянутых Максима М., Безденежных, Коряковцева, Головенкина называют также имена саксофониста Сергея («Джеки») Перминова и художника-рестовратора Всеволода Машковцева.

Внес свою лепту в популяризацию этой легенды и Николай Голиков, одна из статей которого в «Вятской особой газете» в 2009 г. заканчивалась такими яркими строками: «Познакомиться с кировскими достопримечательностями Дэвиду, впрочем, было не суждено: география его трёхдневного визита была строго ограничена больничным сортиром, из которого пациент практически не вылезал, а круг общения — спецмедперсоналом да парочкой искусствоведов в штатском. Возможно, поэтому в своём творчестве к теме «кировских каникул» Дэвид так никогда и не обратился. Зато промеж его фэнов (которых, к слову, за минувшие 36 лет совсем не убавилось) за нашим городом прочно закрепилось прозвище «место, где обосрался Дэвид Боуи».

5.jpg
Дэвид Боуи на Красной площади. 1973 г.

После смерти Боуи в 2016 г. снова остро встал вопрос о правдивости его «кировских каникул». Были разные мнения, но с компромиссным и, наверное, самым разумным выступил член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев. Он считает, что разоблачать миф о Боуи не нужно, так как он полезный и даже несет общественно-политический оттенок: «На мой взгляд, это просто стеб, и это важно только тем, что возвращает мировых звезд в обычную неформальную тусовку, показывает их как обычных людей, у которых и диарея может случиться. С этим мифом было как-то смешнее и проще жить — как-то нивелировался пафос и от звездности, и от других вещей, например, десокрализация власти. Грубо говоря, официальная пропаганда боролась с мировым империализмом, а на самом деле типа контролировала, чтобы всякие британские засранцы случайно в Кирове не нанесли непоправимый ущерб великому СССР».

В завершении отметим, что истории с то ли побывавшим, то ли вовсе никогда не появлявшимся знаменитым музыкантом в советском городе имеют сквозной характер. Уместно вспомнить, например, многочисленные версии легенды о выступлении The Beatles в Москве в средине 60-х годов прошлого века. То ли они дали концерт во время пересадки в аэропорту «Шереметьево», то ли выступали на закрытом мероприятии перед членами ЦК КПСС (или их детьми) и т.д. Среди легенд была и такая, что Людмила Зыкина выступила на концерте The Beatles и пела с ними «Калинку». Что же произошло на самом деле, сейчас уже никто толком ни помнит — ни в случае с Боуи, ни касательно «Битлов». Но мифы о них живут, а значит, сохраняется и память о замечательных музыкантах, неожиданно для себя сильно повлиявших даже на эпос таких отдаленных русских городов, как, например, Киров. В котором, впрочем, за последние 40 лет едва ли произошло более яркое событие, чем таинственный визит Дэвида Боуи.

6.jpg
На железнодорожной станции «Киров-1». г. Киров. 1972 — 1973 гг. Фото: Д. Смирнов.

P. S. Из воспоминаний журналиста американского агентства UPI Роберта Мусела, который по просьбе жены Дэвида Боуи, Энжи, сопровождал музыканта в его поездке по Транссибу:

«...На станциях торгуют вразнос старые леди. Они продают картошку, жареных цыплят, рыбу, фаршированные мясом пончики. Продают вареные яйца по 20 центов за штуку, венгерские компоты, рыбные консервы и все — по ценам, которые считались бы довольно высокими даже в Лондоне или Нью-Йорке. Сами продукты, упакованные в грубую коричневую бумагу, выглядят довольно неаппетитно, но, судя по всему, они вкусны и полезны. Боуи, например, выпил в пути несколько литров местного йогурта. Его оценка: “Превосходно!“...»

За подготовку материала благодарим Н. Голикова, О. Ткачева, Н. Осипову, А. Коряковцева и Максима М.

Фото: humus.livejournal.com