Лекция «О перспективах расселения в России: мегаполисы и мегапроекты»

1 июля 2016 года в проекте «Лекции в Политехническом» выступит один из лидеров архитектурной профессии Дмитрий Фесенко

О перспективах расселения в России: мегаполисы и мегапроекты 

Титулованный теоретик архитектурного процесса, создатель журнала и сайта «Архитектурный вестник» (его главный редактор) Дмитрий Фесенко впервые посетит город Киров и выступит в просветительском проекте «Лекции в Политехническом» с лекцией на тему «О перспективах расселения в России: мегаполисы и мегапроекты»
Речь пойдет о тесной взаимосвязи темы расселения людей с архитектурным обликом территорий в России и мире. Насколько эта проблема учитывалась и учитывается в современном градостроительстве? Как она влияет на творческие планы архитекторов и урбанистов? Какова роль ученых в устойчивом развитии территорий? Существуют ли альтернативы политике стягивания населения в столицы и города-миллионники и обезлюживания остальных территорий, с одной стороны, и инвестирования в избранные точки на карте страны под те или иные знаменательные события, с другой? Мы узнаем из лекции московского гостя.

EjHDIkd6DTk.jpg
Для справки:


Дмитрий Евгеньевич Фесенко – историк и теоретик архитекторы. Окончил архитектурный факультет Ростовского ИСИ. Работал в ЦНИИ теории и истории архитектуры, позднее – ВНИИ теории архитектуры и градостроительства, в журнале «Архитектура СССР». С 1992 г. издает журнал «Архитектурный Вестник», является его главным редактором. С 1997 г. – также основатель и главный редактор сайта archvestnik.ru. Опубликовал более 1000 статей по проблемам современной архитектуры, градостроительства, дизайна, в том числе в Германии, Италии, Франции и др. Автор книг, среди них - «Фасад/Разрез. Российская архитектура 1990—2000-х», награжденная Медалью РААСН за 2010 г. и являющаяся фактически первой попыткой осмысления истории отечественной архитектуры постсоветского периода в ее взаимосвязи с настоящим и будущим профессии; «Теория архитектурного процесса: контуры новой парадигмы», в которой выстраивается новое представление об архитектурной истории, основывающееся на постулатах синергетики; "Российская архитектура - на краю" (2015). Также является автором тематической подборки избранных работ «Теория архитектурного процесса: от методологии к анализу и прогнозу» на сайте «Интеллектуальная Россия» в рамках рубрики «Портреты». Член правления Союза московских архитекторов, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, член Академического Совета, член-корреспондент Отделения Международной Академии архитектуры в Москве, лауреат премии СМА «Золотое Сечение», Российского фестиваля «Зодчество» и др.

Начало лекции – 1 июля 2016 года в 17.00 по адресу: ул. Московская, 36, главный корпус ВятГУ, ауд. 1-128

Приглашаем наших постоянных слушателей и всех желающих на лекцию!

Открыта регистрация в сети для контакта: art.moskvin@gmail.com