Ян Штангль. Чешский отец вятского спорта

Удивительно, но одним из родоначальников спорта на вятской земле является вовсе не местный уроженец, а чех по происхождению Ян Штангль. Об этом ныне забытом, но весьма любопытном персонаже сегодня пойдет речь.

Ян Вячеславович Штангль родился в Праге 1 октября 1884 г. С юных лет он увлекался спортом и стал активным участников т. н. «сокольского движения», опыт которого в последующем активно использовался в развитии спорта на Вятке. Сокольское движение (чеш. Sokol) – молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 г. Мирославом Тыршем. В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики. На первых порах их воспринимали только как опытных руководителей физического воспитания в учебных заведениях. Они собирали вокруг себя кружки любителей физических упражнений, которые вначале не носили названия сокольских: в Москве – Первое русское гимнастическое общество, в Петербурге – гимнастическое общество «Север». На рубеже XIX – XX вв. количество сокольских организаций стремительно росло, и в 1910 г. был создан Союз русского сокольства.

фото 1.jpg
Чешские «соколы». Фото 1900 г.

Ян Штангль в 1900-е гг. успешно выучился на преподавателя гимнастики и вскоре наряду с другими мастеровитыми чешскими атлетами его пригласили в Россию продвигать передовые спортивные идеи. Так Штангль оказался в Вятке, в 1910 г. вятское земство пригласило его для преподавания гимнастики в мужской гимназии и реальном училище. Но Ян Штангль не только вел уроки в гимназии, он организовал специальные гимнастические группы из способных учеников в гимназии и реальном училище.

Уже в 1911 г., спустя несколько месяцев после приезда, Штангль начинает проводить внеурочные занятия гимнастикой, они проходили два раза в неделю, по вечерам в гимнастическом зале мужской гимназии. По существу это первый гимнастический кружок в Вятке. Это, конечно, не были еще сокольские общества и кружки, но все же группы Я. В. Штангля явились первоначальными объединениями молодежи, увлеченной гимнастикой, первой спортивной порослью города.

фото 2.jpg
Гимнастическая группа 1-й мужской гимназии с преподавателем Я. В. Штанглем. Вятка, 1912 г.

Одним из тех, которого Штангль буквально «заразил» идеями спорта, стал впоследствии известный вятский футболист А. Ц. Пуни. Авксентий Цезаревич  так писал про чешского учителя: «Он оказался превосходным гимнастом, энтузиастом своего дела, отличным педагогом и человеком большой души, завоевавшим мальчишеские сердца». Именно благодаря Штанглю вятские гимназисты и реалисты узнали, что такое футбол и как в него играть, первыми футболистами стали именно участники гимнастических кружков чеха. В 1914 г. группа учеников Штангля (А. Ц Пуни, В. Н. Шубин) основала общество «Спорт» из учащейся молодежи, они занимались футболом, легкой атлетикой, теннисом и лыжами. Местом тренировок служил двор, где жил Пуни на улице Спасской.

Ян Штангль много делал для пропаганды спорта в Вятке. Так, в начале XX в. он начал проводить первые гимнастические городские праздники. Они проходили во дворе гимназии весной и были посвящены окончанию учебного года. На праздниках в присутствии родителей и учителей учащиеся выступали в гимнастических костюмах и выполняли под музыку вольные движения, упражнения с булавами, на брусьях, коне и других снарядах.

фото 3-2.jpg
Воспитанники мужской гимназии и Александровского реального училища г. Вятки на занятиях по гимнастике во дворе мужской гимназии. На фото крайний справа – Ян Штангль. 1911 г.

Судьба Штангля после Октябрьской революции весьма интересна и полна драматизма. Он воюет на фронтах Гражданской войны, после ее окончания благодаря обширным связям со ссыльными (и не только) большевиками получает приглашение перейти на работу в Петроград. В 1923. г. становится начальником Высшей военно-педагогической школы физического образования РККА, одновременно – преподавателем Государственного института физического образования им. Лесгафта. С 1924 г. — начальником Высшей им. В. И. Ленина школы физического воспитания РККА и флота, затем – Краснознаменных курсов. Штангль разрабатывает и внедряет в практику физической подготовки войск спортивный комплекс «нормальный атлет» с тремя степенями, пишет статьи и книги.

Любопытно, что по инициативе Я. В. Штангля курсантами школы им. В. И. Ленина было начато строительство первого стадиона в Петрограде (Ленинграде), который впоследствии получил название стадиона им. В. И. Ленина. Сегодня это главный стадион Санкт-Петербурга – «Петровский», на нем, в частности, играет свои матчи ФК «Зенит». Так что можно сказать, что отчасти в создании главного петербургского стадиона есть и наш вятский след.

фото 4-3.jpg
Вятская мужская гимназия – место работы Яна Штангля. Фото начала XX в.

В конце 1920-х с ужесточением внутренней политики в СССР над Штанглем сгущаются тучи. В 1927 г. он арестован и приговорен трем годам лишения свободы за антисоветскую деятельность. В 1927 – 1930 гг. Штангль отбывает срок заключения в лагере на Соловках, после этого его переводят на поселение в Архангельск. Там в 1930–1938 гг. Штангль заведует стадионом «Динамо», затем – возвращается в Киров и работает в детской спортивной школе. Однако 26 сентября 1938 г. Штангля арестовывают вторично, а 29 сентября следует расстрел. В 1957 г. Ян Штангль был реабилитирован.

Историк вятского спорта Г. Н. Разумовский в одной из своих монографий писал, что в конце XIX – начале XX в. в Вятке и уездных городах спортом занимались «очень мало и редко». Существовали несколько спортивных кружков (яхт-клуб, кружок любителей шахмат, общество северных охотников), но они были малочисленны по составу участников и ориентированы больше на элитарную публику. При этом первыми преподавателями гимнастики в учебных заведениях часто становились люди, не имевшие ни специального, ни педагогического образования, – офицеры и унтер-офицеры. Такие учителя могли неплохо подготовить солдата, но в физкультуре и спорте фактически не разбирались.

фото 5.jpg
Ян Штангль выполняет упражнения на брусьях. 1910-е

Приход Яна Штангля изменил ситуацию, именно он привнес в Вятку идеи физкультуры и спорта в европейском понимании,  рассказывал мальчишкам про неведомые им виды спорта, устраивал различные соревнования, стал не просто учителем, но и примером для подражания. 

Фото: ГАКО, pastvu.com, Fra Евгений