Первый силач России

В начале XX в. Вятская губерния стала известна как родина одного из сильнейших людей не только России, но и всего мира — Василия Бабушкина. Он был удивительным атлетом, мастерством, природным даром силы и выносливости которого восхищались современники. 

фото 1.jpg
Василий Бабушкин

Василий Бабушкин родился в многодетной крестьянской семье в селе Заструги Малмыжского уезда Вятской губернии. С юных лет он обнаружил в себе удивительную физическую силу. Так как семья была большая и не богатая, то частенько Бабушкин ставил отца за плуг, а сам впрягался и тянул его. За ночь вспахивали столько же, сколько соседи лошадью. Лошадь, впрочем, Василий мог, ради забавы взвалить на плечи и пронести по деревенской улице или догнать её убежавшую, схватить и удержать за хвост. Мог согнуть домостроительную балку в 14 дюймов, на раскорчёвке леса выдирал с корнем деревья. Постепенно про Бабушкина в родной деревне начали складывать настоящие легенды с определенным социальным подтекстом. Так, рассказывали, будто Бабушкин фабриканта канатной фабрики, обидевшего своих рабочих, стащил в овраг вместе с баней, в которую тот ушёл мыться. Также долгое время известна была история о том, как Бабушкин поднял угол дома и сунул под него шапку пьяного местного священника, который, якобы, издевался над крестьянами. 

фото 2.jpg
Василий Бабушкин
Вскоре после достижения совершеннолетия Василий Бабушкин был призван на морскую службу. Попал на Балтику, из Кронштадта его направили во французский город Тулон, где для России строился крейсер «Боянъ», вошедший в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. Скоро новый крейсер стоял на рейде у входа в Военно-морскую крепость Порт-Артур. В ночь на 9 февраля 1904 г. эскадра, защищавшая подступы к крепости, была внезапно атакована японским флотом. Василий Бабушкин в военных столкновениях проявлял удивительное геройство.  

Он был первым смельчаком по обезвреживанию вражеских минных заграждений, первым бросался к пробоинам во время минных атак и заделывал их сорванными с кают дверными полотнами, разворачивал горящие деревянные постройки голыми руками и сбрасывал их в море. Когда израненный крейсер вышел из строя, Бабушкин выбрался на берег и в команде минёров громил передовые позиции врага: «Все боевые задания им выполнялись умело, ибо природа наградила его не только чрезвычайной физической силой, но и редкой сообразительностью. Он относился к типу людей, которые сами всё делают, не дожидаясь распоряжений начальства. Чем опаснее было задание, тем сильнее к нему рвался Василий», — писал про Бабушкина публицист Новиков-Прибой. Машинный квартирмейстер 1-й статьи Василий Бабушкин был награждён полным набором, четырьмя Георгиевскими Крестами.

фото 3.jpg
Броненосный крейсер «Баян» в Кронштадте, лето 1903 года

Судьбе было угодно, чтобы Василий попал в плен к японцам, едва не погиб, и совершил ещё один подвиг. Японский снаряд оставил в теле Бабушкина 18 осколочных ранений. Японские доктора признали его бесперспективным, полным инвалидом и отпустили домой. Путь на Родину для Василия должен был начаться в Сингапуре, где можно было попасть на корабль, идущий в Россию. Случай, однако, свёл его с консулом Рудановским, у которого находились секретные сведения о местонахождении 2-й и 3-й русских эскадр, а также неприятельского японского флота. Для вступления в бой с неприятелем, эскадры под командованием вице-адмирала З. П. Рождественского и контр-адмирала Н. И. Небогатикова должны были соединиться. Морское министерство России не смогло предупредить не только о движении японских кораблей, но и не знало, где находятся эскадры. 26-летний Василий Бабушкин предложил доставить нужные сведения командующему соединением кораблей. Израненный матрос с «Боянъ», француз с индусом, составлявшие экипаж крошечного парового катера, трое суток рыскали по океанским просторам, чтобы найти русскую Тихоокеанскую эскадру. Поручение консула было выполнено, несмотря на то, что кровоточащие раны Бабушкину пришлось промывать морской водой, а попутчики и вовсе не были надежными людьми. Несмотря на физическое истощение и раны, Бабушкин принял участие и в знаменитом Цусимском сражении.

фото 4.jpg
Рисунок «Василий Бабушкин — матрос»

Демобилизовавшись, Василий Фёдорович стал выступать в различных городах и селениях с силовыми номерами, а затем стал борцом-профессионалом, выступал не только на русской, но и на заграничных аренах. Постепенно к Бабушкину пришёл успех профессионального артиста, прозванного зрителями «Король железа и цепей» или «Второй Поддубный». Он удивлял публику уникальными номерами. Поднимал тяжёлый рельс на плечах, к которому цеплялись как к коромыслу 4 человека на каждый конец. Играючи рвал железные цепи, мячикам подкидывал пудовые гири. Гнул из железа браслеты. Кулаками дробил кирпичи и камни. Угол железнодорожного вагона поднял в Челябинске за спор с другим борцом.

В Государственном архиве Кировской области сохранилась «Афиша выступления непобедимого атлета и борца Поддубного (он же В. Ф. Бабушкин)» от 1924 г. 

фото 5.jpg
Афиша выступления

Это весьма любопытный документ, так, согласно «Афише» вес Бабушкина-Поддубного составлял 10 пудов 7 фунтов (это почти 167 кг), рост — 2,5 аршина (177,8 см), толщина груди — 34 вершка (151,3 см), объём руки — 54 см и объём шеи — 60 см. Обратите внимание на крайние колонки в «Афише», там прописано какие трюки будет делать на сцене атлет. Процитирую ряд из них: «Поддубный при помощи приспособлений поднимает на себе 60 человек… Поддубный будет в зубах носить на столе человека весом до 6 пудов…у Поддубного в зубах публика будет гнуть двухтавровую балку 7 дюймов через горло…у Поддубного разбивают камень на голой груди и каленые кирпичи об голову, а также колят дрова на голове…Поддубный будет кусать металл, что крепче зубила, зубы и руки…Поддубный с одного удара убивает быка весом до 20 пудов»

фото 6.jpg
Дом Василия Бабушкина в деревне Заструги 

В 1924 году в возрасте 46 лет Василий Бабушкин был убит в вятской деревне Заструги, в своём собственном доме. В архиве хранится «Обвинительное заключение по делу о гражданине Орлове Анатолии Никитиче обвиняемого по п «а» ст. 142 Уголовного Кодекса в убийстве Бабушкина-Поддубного Василия Федоровича».

фото 7.jpg
Обвинительное заключение по делу об убийстве Василия Бабушкина

Если следовать этому документу, то удивительный силач погиб в результате банальной пьяной ссоры, был убит из револьвера своим помощником, неким 19-летним Орловым. Однако ряд историков до сих пор полагают, что «первого силача России» банально «заказали» конкуренты по силовым представлениям.

Фото: ГАКО, сайт ВГТРК Вятка, navsource.narod.ru, вп-музей.рф