Ротонды Александровского сада

Ротонды Александровского сада – один из символов Вятки. Сегодня обе беседки сада сохранились в своем первоначальном виде. Две ротонды – одна на крутом берегу реки Вятки, другая  – в конце центральной аллеи сада, на берегу оврага хранят много загадок и легенд.

фото 1-1.jpg
Береговая ротонда Александровского сада. 2015 г.

Длительный период времени считалось, что творцом беседок (ротонд) являлся сосланный в Вятку архитектор А. Л. Витберг. Такое мнение было закреплено в официальной советской историографии, плюс ко всему, нельзя не отметить, что даже те, кто сомневался в авторстве Витберга, все равно предпочитали ассоциировать ротонды с его именем, так как это было крайне почетно. Между тем, как установил на основе архивных документов архитектор А. Г. Тинский, автором проекта двух беседок в действительности являлся занимавший в 1832  – 1839 гг. должность вятского губернского архитектора Александр Егорович Тимофеев. По Тинскому, беседки были выстроены в Александровском саду к 12 сентября 1835 г., а Витберг, в свою очередь, приехал в Вятку лишь через полтора месяца.

фото 2.jpg
Береговая ротонда Александровского сада. Начало XX в.

Если вопрос об авторстве проекта ротонд в конечном итоге стал очевиден, то тема возникновения беседок на Вятке до сих пор покрыта завесой тайны. Откуда взялась идея появления ротонд в провинциальной Вятке? Существует версия, что прототипом береговой ротонды стала ротонда городского сада в Перми, сооруженная в 1824 г. архитектором  Свиязевым. До перевода в Вятку  губернатор К. Я. Тюфяев работал на этой же должности в Перми и мог указать Тимофееву на образец. Кроме того, известно, что сам Тимофеев в 1833 г. был командирован в Пермь для освидетельствования ряда построенных там зданий, и мог видеть ротонду Свиязева.

фото 3-1.jpg
Центральная ротонда Александровского сада. 2015 г.

Обе  ротонды при внешнем сходстве очень разные. Облик береговой беседки представляет собой канонический тип малой архитектурной формы эпохи классицизма. Круглая в плане постройка поставлена на высокий кирпичный стилобат с двумя всходами, основанный на специально подсыпанном участке местности. Десять стройных колонн, создающих лёгкий, размеренный ритм свободного пространства её объёма, поддерживают гладкий антаблемент, завершённый плоским куполом-сенью. Слабый рельеф нанесен лишь рядом кронштейнов, укреплённых под карнизной полкой. Удачно найденные пропорции, масштаб и расположение ротонды, которая закрепила самую выигрышную видовую точку сада, придают ей черты яркой индивидуальности, выделяя из группы аналогичных сооружений. Важное градостроительное значение имеет эффектная постановка и обзорность беседки, вынесенной на красную линию берегового фасада Вятки. Из береговой беседки открывается отличный вид – на вятские дали, «старый» мост через реку, Феодоровскую церковь и слободу «Дымково».

фото 4.jpg
Центральная ротонда Александровского сада. Начало XX в.

В отличие от воздушной архитектуры береговой беседки, центральный парковый павильон монументален и устойчив. В основе его объёма, тоже выполненный в дереве, – ротонда, прорезанная диаметральными арками и проёмами. Четыре портика с двумя парами колонн по краям, оформляющие входы, придают плану крестообразную форму. Фриз портиков украшает сочный алебастровый барельеф, включающий мотивы растительного орнамента. Выше портиков – гладкий, высокий антаблемент ротонды. Объём постройки перекрыт куполом на двухступенчатом основании. Павильон установлен на круглом кирпичном цоколе с тремя лестницами-всходами. Визуально связанный с воротами сада, павильон закрепляет северную оконечность центральной аллеи и служит ключевым звеном паркового ансамбля.

В дореволюционный период в беседках по праздникам выступал духовой оркестр, в наше время в них также проводятся различные мероприятия, праздники и свадьбы.

Фото: С. Суворов, ГАКО