«Главные наши цели — просветительские»

Источник: газета «Вятский наблюдатель»

Интервью автора проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова о прогулках по Вятке, проблеме сохранения историко-культурного наследия и любви к малой Родине.

— Антон, сейчас зима, не до затяжных прогулок на улице. Скажи, на какой стадии находится проект «Пешком по Вятке»?

— Мы действуем в рамках проекта уже четвертый год. Сначала мы делали прогулки для друзей, собирались и рассказывали им что-нибудь интересное о нашем городе. Потом это перешло в прогулки для всех желающих и развилось в достаточно мощное движение. На первые прогулки в 2013 году ходило не очень много людей, да и маршрутов была всего пара. Сейчас мы сформировали прогулки по 11 улицам, с нами за 3 года прогулялось около 10 тысяч человек. Формат неформальных бесплатных экскурсий всем понравился, потому что он достаточно свободный: любой может прийти прогуляться, лишь бы желание было.

Главное, мы занимаемся просвещением, показываем, что Кирову есть чем гордиться, у нас богатейшая история. Во все времена функция просвещения играла очень важную роль. Сейчас мы занимаемся смежными проектами. Например, в прошлом году был выпущен путеводитель «Пешком по Вятке». Причина его появления в том, что непосредственно на уличной прогулке я не всегда могу уделить время многим деталям или вопросам. Формат путеводителя показался в итоге для кого-то даже более удобным, хотя сначала мы воспринимали его как эксперимент.
Сейчас у нас идут лекции в «Доме Витберга» о прошлом города и его жителей. Ближайшая, кстати, состоится 21 февраля и будет посвящена вятской ссылке. Кроме того, мы поучаствовали с лекциями в проекте университета ВятГГУ и Министерства образования «Университет третьего возраста», где знакомили людей старшего возраста с историей Кирова. Мы также помогали создавать экспозиции музея дома Колошина и исторической галереи обновленного кинотеатра «Октябрь». С удовольствием участвуем и в других проектах.

С мая начнется четвёртый сезон Прогулок, будет выпущено еще одно очень интересное издание, так же планируем к концу апреля запустить сайт «Пешком по Вятке». На нем будет не только информация об экскурсиях и что они из себя представляют, но и большой массив краеведческой информации, отдельный раздел, посвященный охране культурного наследия нашего города. Будет сотрудничество с рядом неформальных движений горожан, с которыми мы солидарны в желании влиять на градостроительную и культурную политику. Например, мы полностью поддерживаем инициативы ребят из «Красивого Кирова» по благоустройству города.

— Выходит, что проект наполняется все большими смыслами. Сейчас вы, возможно, переходите от просветительской деятельности к общественной и непосредственно участвуете в сохранении архитектурного наследия города. Как «Пешком по Вятке» относится к сносу части усадьбы Хохрякова или многоэтажному строительству в историческом центре?

— Безусловно, негативно. Снос флигеля Хохрякова — это преступление перед историей города, за которое фактически никто не понес никакого значительного наказания. Мы очень переживаем за судьбу архитектурных памятников, составляющих историко-культурное наследие. Многих зданий, о которых мы рассказывали на прогулках пару лет назад, уже просто нет на карте города. Например, на Преображенской два дома ушли под снос, каждый имел историко-культурную ценность, но не обладал охранным статусом. И таких примеров много.
Что касается в целом градозащитной деятельности, то, конечно, прямо или косвенно мы участвуем в этом процессе. Однако в основном мы все-таки занимаемся культурной сферой, туризмом и свою функцию видим в одном – просвещении людей, пояснении, чем важен тот или иной объект и почему его необходимо сохранить для потомков. Мы не занимаемся непосредственно охраной памятников, для этого существуют властные органы, которые за это получают жалование и обязаны отстаивать старый город. Как представители гражданского общества мы, в первую очередь, должны влиять на формирование общественного мнения, обозначать проблему, решать же ее должны либо власть имущие, либо общественные организации, например, Общероссийский народный фронт, Общественная палата.

— Допустим, вы проинформировали общественность о планируемом сносе старинного дома. Но городская администрация к высказанному мнению не прислушивается. Что делать?

— Отстаивать интересы горожан постоянно и квалифицированно должны уже существующие для этого признанные властью институты. Например, теоретически подотчетные нам с вами депутаты городской думы. Однако по факту мы видим, что многим депутатам безразличны вопросы сохранения историко-культурного наследия, городской среды в целом. Они не посещают общественные слушания и либо не видят проблемы, либо закрывают на нее глаза.

Здесь нужно понимать, что в одиночку человек или группа людей, желающая, например, отстаивать какие-либо позиции, имеет очень мало шансов на успех. Ведь в такой деятельности от человека требуется большой массив знаний законов, понятий об истории и градостроительстве, свободного времени, чтобы ходить на слушанья, суды и прочие мероприятия. Таких людей, безусловно, очень мало, а поддержки в решении градостроительных вопросов ждать практически не от кого. Поэтому зачастую жители исторической части города фактически остаются один на один с проблемой той же точечной застройки.

— Есть ли в других региональных городах такие проекты как «Пешком по Вятке» и как там борются за сохранение памятников городской архитектуры?

— Подобные проекты есть во многих городах, но, конечно, все начиналось в Москве и Санкт-Петербурге. Лично мы брали пример с московского проекта «Моспешком» Павла Гнилорыбова. Есть проекты в Иркутске, в Орле, в Волгограде, со всеми из них мы дружим. Везде они занимаются общей темой – изучением истории своего города, бесплатными прогулками и экскурсиями, лекциями и мероприятиями. В условиях консервации политического поля, как и сто пятьдесят лет назад, многие интеллигентные люди занимаются исключительно просвещением – и это нормально.

— Как жителям других городов узнать о вашем проекте и, главное, прийти и поучаствовать в нем – посетить экскурсии?

— Мы живем в информационном обществе, сейчас многое привязано к интернету, и найти там нужную информацию не сложно. Кроме того, как правило, люди, отправляясь в другой город, просматривают и выбирают подходящие развлечения и достопримечательности в интернете. В этом плане у нас проблем нет, к нам на прогулки приходили люди из других городов, прошлым летом был даже японский путешественник, узнавший о нас в интернете.

Кроме того, сейчас в городе действуют два туристическо-информационных центрах специально для тех, кто привык обращаться в специализированные организации, чтобы выстроить систему своего досуга. К нам многие тянутся за помощью, советом, справкой и мы готовы помогать и общаться со всеми. Есть еще такое мнение, что люди взрослые не умеют и не хотят искать информацию в интернете. Это не так, у нас есть группа в «Одноклассниках», где идет очень бурное обсуждение, нас заваливают вопросами и предложениями.

— Расширится ли в ближайшем новом сезоне география прогулок? Войдут ли в них окрестности или даже другие города?

— В новом сезоне у нас точно будут прогулки по улице Свободы, Орловской и Октябрьскому проспекту. Могут быть еще маршруты, например, мы освоили в прошлом сезоне комплексный маршрут по городским площадям – Семеновская площадь и площадь около храма Иоанна Предтечи. Раньше это был целостный единый градостроительный комплекс, и об этом мы хотели рассказать. В перспективе, возможно, мы выйдем на улицы уездных центров нашего края, например, Слободской. Но хотелось бы исходить, в первую очередь, наш город Киров.

— И все-таки, касаясь современной точечной застройки центра Кирова, как ты расскажешь гостям прогулок, например, о новом торговом центре напротив Филармонии? Скажешь ли ты, что это не совсем целесообразно?

— Я считаю, что все оценки должны оставаться за самим человеком. Место вокруг Филармонии обладает огромной историей, это Александровская площадь, вокруг которой в течение 19 века сформировался целый комплекс построек, тесно связанных с вятским купечеством и предпринимательством. Современная застройка уже давно коснулась этого места, об этом говорит и сама Филармония, пятиэтажные и девятиэтажные дома вокруг, уже давно изменившие облик площади.

Моя цель просвещать людей, и если человек после рассказанных мной на прогулке историй о домах на этой бывшей площади и их обитателях считает, что многоэтажное здание ТЦ из стекла и бетона вписывается в исторический ландшафт, то я могу его понять, но ни в коем случае не принять его мнение. Я считаю, что торговые центры уродуют наш город, потому что, как правило, являются точечной застройкой и искажают собой окружающую историческую среду. Многие другие ТЦ построены на месте скверов. Я считаю, что в парках вообще ничего нельзя строить, тем более в динамично развивающемся городе. Я не могу принять позицию людей, которые считают, что это нормально. И на прогулках я рассказываю объективную информацию об истории города, о том, что изменилось в нем за долгие годы. И люди уже сами делают выводы, вписываются ли новые здания в историческую застройку или нет. Сейчас еще пока плюрализм мнений.

— Есть ли у «Пешком по Вятке» кроме близких по духу организаций и людей поддержка со стороны власти или так скажем, сильных мира сего?

— У нас на прогулках были представители бизнеса и власти, многие неравнодушны к тому, что мы делаем. Нам это отрадно, но я скажу, что на прогулках мы рады видеть всех желающих, независимо от статуса, интересов и возрастов. Мы получали поддержку в прошлом году от правительства области в издании путеводителя. Это большое благо, потому что на первоначальном этапе без подобной организационной помощи мы бы не смогли реализовать задуманное. Второй тираж был выпущен на деньги президентского гранда, он был социальным, все книги мы подарили в библиотеки города и другие социальные, общественные учреждения. Еще часть путеводителей мы осенью прошлого года напечатали на личные и спонсорские средства, сейчас они успешно продаются в магазинах города и даже в Петербурге. В настоящий момент идет создание сайта «Прогулок», который будет, наверное, первым нормальным сайтом по истории города. Мы ощущаем поддержку в первую очередь моральную, и я считаю, что это нормально для проектов, которые полезны для общества.

— Есть ли у тебя в городе любимое место?

— Мое любимое место в Кирове не связано с историческим центром, это квартал около ДК Железнодорожников, где прошло мое детство. Я всегда очень любил стадион Локомотив, маленький пруд около него, парк, который сейчас, кстати, частично застроен, как и сквер около ДК, где сейчас строится новое здание налоговой инспекции. Для меня последнее стало шоком, эта стройка долго и будто тайно готовилась и, в итоге, жители соседних домов оказались фактически перед разбитым корытом. А ведь это был наш любимый сквер. Печальная история. Эти места очень важны для меня. В историческом центре у меня нет каких-то особо обожаемых мест, я их все люблю в каком-то роде. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне нравится рассказывать людям про историю Кирова, видеть, что под действием моих рассказов отношение людей к городу меняется. Знаю, что раньше, особенно в молодёжной среде, отношение к Кирову было пренебрежительное, даже негативное – «дыра», провинция. Надеюсь, что наши прогулки смогут когда-нибудь такое отношение изменить.