В Кирове сгорел флигель Воскресенского собора

Еще одна утрата постигла вчера ночью архитектурный комплекс застройки старой Вятки. На улице Ленина, 63а сгорел старинный флигель Воскресенского собора.

фото 1.jpg

фото 2.jpg

Как сообщило Эхо Кирова: «В двухэтажном доме до последнего момента располагался офис микрофинансовой организации. Как рассказали в региональном управлении МЧС, пожар повышенной сложности тушили восемь расчетов. Дым был виден из разных районах города. В результате сгорели крыша, пристрой, потолок, стены и пол на площади 100 квадратных метров. Никто не пострадал. Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего. В качестве причин возгорания спасатели рассматривают несколько версий, в том числе не исключен поджог».

фото 3.jpg
Покраска флигеля Воскресенского собора (Ленина, 63а). Апрель 2016 г.

Застройка углового участка Преображенской и Вознесенской (ныне — Ленина) улиц началась еще в 1792 г., когда сержант Агафон Шуткин построил здесь деревянный на каменном фундаменте дом. Вскоре место приобрел крестьянин Семен Скопин, вятский мещанин, являвшийся выходцем из крестьян. Динамичное развитие застройки на перекрестке двух оживленных улиц старого города в первой трети XIX в. связано с именем богатого саратовского купца и домовладельца Петра Гусева. В 1814 г. он сооружает здесь угловой двухэтажный каменный дом и полукаменный флигель, оба этих здания ныне сохранились. Правда, первое было в советский период перестроено и превратилось в обычную каменную «коробку», а гусевский флигель сгорел вчера вечером.

фото 4.JPG
Вид улицы Николаевской (ранее — Вознесенская) на север в районе перекрестка с Преображенской. Слева — двухэтажный каменный дом Гусева (ныне — №63 по ул. Ленина)

В том же 1814 г. оба здания приобретает для своих нужд Соляной приказ. С 1839 г. около четверти века ими владеет купец 2-й гильдии Петр Колотов. Колотовы — глазовские купцы, происходившие из крестьян Бахтинской волости, прихожане Спасского собора. Не только предприниматели, но и весьма просвещенные люди. Известно, что Петр Иванович Колотов (пр. 1835 – пр. 1899) стал вторым председателем вятской губернской земской управы, славившейся своими прогрессивными начинаниями. 

Наконец, последним дореволюционным владельцем (с 1862 г.) комплекса домов на углу Вознесенской и Преображенской улиц становится Воскресенский собор, который до уничтожения богоборцами-большевиками располагался прямо напротив через дорогу.

5.jpg
Воскресенский собор. Начало XX в.

В 1918 г. оба дома были муниципализированы как коммунальное владение №80 и переданы жильцам. В 1950-е годы угловой дом (Ленина, 63) был надстроен на 2 этажа, одновременно сделана пристройка с увеличением длины здания вдвое. А вот флигель Воскресенского собора (Ленина, 63а) остался в том же виде, в котором был до революции.

6.jpg
Дом и флигель Воскресенского собора. Октябрь 2015 г.

Здание является объектом культурного наследия, входит в предмет охраны Исторического поселения. Это один из самых старых домов на современной улице Ленина, который входит в комплекс плотной исторической застройки в квартале от Преображенской до Московской улиц. Здесь до последнего времени все дома были исключительно дореволюционной постройки. 

7.jpg
Дореволюционные дома по улице Ленина. В центре снимка дом и флигель Воскресенского собора. 1958 г.

Современная история здания представляется достаточно загадочной. Как отмечает портал «Строим Киров»: «в последние годы с ним была странная история. Сначала на нём заметили табличку о расселении и сносе, затем, вопреки этим планам, его покрасили, в итоге здание вошло в предмет охраны Исторического поселения "Хлынов-Вятка-Киров", что исключало его снос. И вот на тебе!».

2ac057af7cb3de817551976d20874d91.JPG 

028633b97e6eef1c813744e0cd4803a9.JPG  

Необходимо отметить, что это не единственный случай за последнее время, когда в центре старого города горят дореволюционные здания. Не так давно мы писали о пожаре в т. н. «Китайском домике», с того времени он горел еще раз. Ряд комментаторов отмечают, что речь может идти уже об определенной тенденции.

P. S. Известный любитель вятской старины, краевед В. А. Любимов в вышедшей 13 лет назад монографии «Старая Вятка» так писал о домах Воскресенского собора: «…Надстроенный и расширенный дом когда-то Воскресенского собора. Для Н. А. Чарушина он был памятен проживанием в нем культурнейшего семейства протоиерея-историка Г. А. Никитникова. Сохранившийся полукаменный флигель соборного дома памятен пока что лишь тем, что во времена сноса дома Шуравиных его, подремонтированного, начальство называло «красавцем» — в противовес шуравинской «развалюхе». 

Фото: Строим Киров, М. Копылов, А. Галушко, ГАКО, pastvu.com, kirov-portal.ru