В Кирове снесут дом купца Якова Прозорова

Среди всех вятских предпринимателей дореволюционной поры имя Якова Алексеевича Прозорова стоит особняком. Представитель старейшей купеческой династии, личность яркая и богатая, он жил не столько для себя, сколько для общества. За большое количество благотворительных инициатив Прозорова прозвали в Вятке «кормильцем» и даже хотели назвать в его честь улицу. Свой след Прозоров оставил в истории вятского градостроительства: в 70-е гг. XIX в. он приобрел многие дома в центре старой Вятки. Большая их часть до сих пор сохранилась в историческом центре, и является важной частью архитектурного ансамбля города.

Увы, но сегодня обречен на снос тот дом, с которого началась большая купеческая и общественная карьера Прозорова. Речь идет о доме по адресу улица Ленина, д. 117. 

фото 1.jpg

Недавно на его фасаде появилась табличка, которая сообщает о том, что в скоро времени дом будет расселен.

фото 2.jpg

Жильцы сообщили авторам проекта «Пешком по Вятке», что дом будут готовить к сносу в 2017 г. и посетовали на слабое внимание мэрии к памятникам вятской старины. 

фото 3.jpg
Полукаменный дом Прозорова был построен в 1849 г. по «образцовому» проекту 1809 г. Он располагался рядом с Семеновской (Верхней торговой) площадью во второй или южной части города, которая в первой половине — середине XIX в. активно развивалась и считалась перспективной. В дореволюционный период времени адрес расположения дома Прозорова звучал поэтично — угол Никольской и Николаевской (ныне — Пролетарской и Ленина). В «Окладной книге» 1875 г. при доме значились также рабочая изба, амбары, деревянные службы, баня и прачечная. В этом здании Яков Прозоров с семьей жил до начала 70-х гг. XIX в., когда кварталом выше в 1871 г. для купца был построен большой каменный особняк, который получил название «Красного замка» и в дальнейшем был подарен Яковом Алексеевичем епархиальному училищу.

фото 4-1.jpg

После смерти Я. А. Прозорова полукаменный дом на углу Николаевской и Никольской перешел его сыну Алексею, который на рубеже XIX–XX вв. жил в Петербурге, где был председателем биржевого комитета и стал известной в российских деловых кругах фигурой, депутатом III созыва Государственной думы. В Вятку Прозоров-младший заезжал лишь эпизодически, поэтому дом на Николаевской стал доходным. Комнаты в нем сдавали в аренду самым разным лицам и учреждениям. Связан дом и с историей вятского земства. С 1912 г. в здании размещались мастерские учебных пособий. После революции здесь изготовляли физические приборы, а чуть позже дом передали жильцам.  

Вот так дом Прозорова выглядел еще лет 30 назад: 

фото 5.jpg
Дом Прозорова — второй слева, отмечен звездой
Сейчас он сиротливо ютится среди новостроек и готовится к сносу. Очень жаль, что еще одним Прозоровским местом в Вятке скоро станет меньше.
фото 6-1.jpg

фото 7.jpg

фото 8.jpg

Фото: ГАКО, Станислав Суворов