Дом с колоннами на Казанской

001.jpg

Центр современного города Кирова украшает целая россыпь разного рода старинных особняков. Если об их истории мы еще более-менее знаем, то о настоящем этих зданий известно намного меньше. В рамках проекта «Пешком по Вятке» мы рассказываем о наиболее интересных, старинных и необычных домах Вятки.

002.jpg
 

003-2.jpg
Антон Касанов, кандидат исторических наук

— Особняк с колоннами один из самых старых в исторической части города. Целый квартал по улице Казанской (от Преображенской до Пятницкой) занимают дома Спасского собора (ул. Казанская 67, 69, 71). Все они в течение четверти века строились разными архитекторами для служителей собора, и каждый имеет персональную историю жизни. Наш дом обращает на себя внимание великолепным четырехколонным портиком, взметнувшимся ввысь, а также завершающимся треугольным фронтоном, поражающим богатством и изяществом отделки. Внешний вид дома роскошен и ярок, несмотря на то, что строился он по «примерному проекту», но архитектор сделал здание не типовым, а индивидуальным, органично вписанным в застройку улицы зданием.

Особняк интересен тем, что в середине XIX века в нем жила большая семья Фармаковских, из которой вышли видные священнослужители, педагоги, врачи, ученые. В доме Фармаковских часто бывали известные вятские культурные и общественные деятели: врач М. М. Синцов, агромном-экономист В. Я. Заволжский, педагоги и просветители А. С. Верещагин, А. А. Красовский и др. В итоге сложился небольшой кружок «интеллигентных представителей вятского общества», как называл это неформальное собрание частый гость дома революционер-народник Н. А. Чарушин. А в мезонине («чердаке») дома собиралась местная передовая молодежь и приезжие студенты, проводившие время за спорами на политические темы и пением революционных песен.

004.jpg

Любопытно, что дом связан с именем В. И. Ленина. Проживавший в здании Владимир Фармаковский работал преподавателем русской словесности в Вятской женской гимназии, а также в духовной семинарии, несколько лет подряд избирался мировым судьей. С 1877 по 1881 гг., получив личное приглашение от Ильи Николаевича Ульянова, В. И. Фармаковский занимал должность инспектора народных училищ в Симбирской губернии. В ходе плодотворного сотрудничества Ульянова и Фармаковского у них сложились хорошие профессиональные и личные отношения, подружились и их дети — Владимир Ульянов (в будущем Ленин) и Борис Фармаковский. О судьбе первого широко известно, а старший сын Фармаковского увлекся археологией и стал крупным исследователем в области классической археологии, а также археологии Северного Причерноморья, членом-корреспондентом Академии наук СССР, профессором Ленинградского университета, автором около ста научных публикаций. 


Особняк с колоннами также связан с историей вятского просвещения. В 1859 году здесь находилось только что созданное женское училище 1-го разряда реорганизованное позже в женскую гимназию. Она стала главным учебным заведением для вятских девушек, которые стремились к знаниям, но до 60-х годов XIX века просто не имели возможности учиться. В 1918 году этот дом был национализирован и отдан новыми властями «под квартиры» детскому дому и сотрудникам ГУБОНО. В мезонине дома, где когда-то собирались вятские вольнодумцы дореволюционной поры, уже 40 лет проживает Галина Николаевна. С ней мы любезно поговорили о прошлом настоящем старинного дома.

005.jpg

«Я живу здесь с 1976 года, а муж мой и вовсе с 1960. Раньше были здесь одни коммунальные квартиры, жили в них военные. Последний из них у нас умер в прошлом году: Николай Федорович Мартынюк, участник боев на Курской дуге, ему было 93 года. Такой старичок, любил поговорить, с памятью было у него все хорошо. Сосед еще у него был — Николай Петрович, тот дожил до 94 лет, тоже участник войны. Один в седьмой квартире, другой в — восьмой. То есть вот это последние были из военных. Через военкомат сюда заехали, тогда жилье им давали. В 1972 году сделали в нашем доме капитальный ремонт. У нас мансарда, всего две квартиры. Раньше все здесь было по-другому, например, печки работали. Мы недавно делали ремонт и обнаружили старый дымоход, стены очень большие. Потолки — три, а то и четыре метра, но мы в своей квартире немного опустили их. На потолке, кстати, лепнина была, но уже не в очень хорошем состоянии, частично сбилась и это некрасиво, поэтому мы подвесные сделали. Когда в кухне делали потолок, увидели, что сохранилась еще дранка историческая, такая темного дубового цвета. Окна у нас во внутренний двор выходят, поэтому темновато в квартире. А вот у соседей — на стадион «Динамо», там светло.

По данным известного сайта объявлений стоимость двухкомнатной квартиры 42 квадратных метра 1 400 000 рублей.

Чувствуется ли здесь дыхание старины? Сложно сказать. Когда мы вскрывали полы не так давно, там в половицах обнаружили огромные кованные гвозди. Вот такими гвоздями были половицы скреплены. И доски в полу были диаметром около восьми сантиметров. Их когда пилили, так распилить не могли! Еще сверху у нас чердак есть. Беда настоящая — крыша течет и рушится стена. За капитальный ремонт мы не платим. Чердак этот никак не используется — один хлам там. Кто-то из старых жильцов говорил мне, что была здесь раньше винтовая лестница на чердак. Со второго этажа на третий.

006.jpg

Нормальный у нас дом, но перекрытия деревянные и крыша, которая все время течет. Наледь, убирают ломом и портят. Разные люди сейчас здесь живут, пенсионеров очень много. Внуки и правнуки тех военных, которые изначально приехали. Если бы за домом ухаживали, как следует наши коммунальные службы, то вот что ему сделается? А мы сами стараемся следить за домом, коридоры красим, кое-что делаем. Например, я линолеум меняла в общем коридоре. Дом у нас нормальный, и жильцы. Квартира даже иногда не закрывается, когда собака бегает. Летом газончики делаем красивые, даже камни, чтобы двор украсить, специально из Подосиновца привезли с дочкой Леной.

007.jpg

Когда я сюда приехала, двор был исключительно шикарный, у нас тут была чистота, порядок, никаких бомжатников. Вот сейчас во дворе дом разрушенный стоит, сараи горят, а у нас же не было такого никогда! Николай Федорович Мартынок рассказывал, как в молодости лазил по подземному ходу до середины Динамо. Сейчас этот ход обрушен, но говорят, были подземные ходы, причем не только от нашего дома они тянулись. Еще про клад была история. Соседка наша, Рубцова, с 1939 года в этом доме жила. И вот она говорила, что там, где сейчас здание банка почти на перекрестке Преображенской и Казанской был маленький двухэтажный домик. И когда его должны были снести, вдруг приехал старый хозяин, который им еще до революции владел. Ночью нанял он трактор, стащил подоконники, а под ними было серебро! Вот она так рассказывала. Сказала, что человек этот потом серебро тихонечко продавал и уехал. Он свое ведь забрал, хозяин все-таки бывший. 


008.jpg

— Дом наш недавно покрасили, это хорошо. Но крыша не отремонтирована, течет. Мы так надеялись на капитальный ремонт. Вдруг приходят, говорят, ваш дом это памятник старины и за капитальный ремонт вы платите мало, мы вас из этого фонда капремонта исключаем. Прислали официальную бумагу. Проводите, говорят, собрание, деньги вернем. Так и сделали. А кто дом будет ремонтировать, кто за этой стариной смотрит? Вот мы с соседкой ухаживаем за домом, прибираемся, субботники организовываем, в домоуправление ходим. Немножко их тормошим, хоть стали с крыши снег скидывать, так она не обрушится. А если бы снег не скидывали, так она давно бы упала. Вот это отношение к старине! Я когда вышел на пенсию, написал заявление в мэрию. Мол, так и так, дом в аварийном состоянии. Нам говорят, проводите ремонт за свой счет, вы собственники жилья. Провели собрание, люди согласились платить 200 тыс. на ремонт, составили смету, жильцы готовы. В подвале 5 квартир переселенческий фонд и 2 квартиры не были приватизированы. И у нас 0,015 % не хватило до 2/3 голосов всех жильцов, которые нужно было набрать. Нам бумагу прислали, что ваше собрание не имеет кворума, так как нет 2/3. Надо 66,6%, а у нас 65%. И не хватило немного, чтобы заставить мэрию заплатить свою долю. Вот какая ситуация. А жильцы согласны платить, хотя у нас богатых нет совсем. 

Еще с окнами тоже интересно. У нас кто не успел сделать новые, не дают трогать, ставить пластик. А вы посмотрите старые фото, какое там окно. А у нас какие окна? Они не такие как в старину, там вообще другая структура окна. Эти окна в 1972 г. при капитальном ремонте поставили. Кстати, там проемы в раме полметра и доски мощные. Помню, пришли к нам менять окна, веселые такие рабочие. Потом слышу, смех кончился, спрашивают, мол, нет ли у вас топорика или лома? Там такие огромные доски! По всем квартирам собирали инструмент, моя жена Людмила поила их 4 раза кофе, пока эти доски не выдрали. Вообще дом у нас дружный. Старых жильцов осталось мало, но молодежь нормальная. Историю жильцы любят, и дом тоже любят.

009.jpg

Пока Валерий Петрович общался с нами, его супруга принесла большой календарь десятилетней давности. На картинке нарисована старая Вятка, Кафедральная площадь, в центре — как раз особняк с колоннами. Вообще у хозяев много различных сувениров, вещей, связанных с историей дома.

010.jpg

Окна их выходят прямо на стадион «Динамо» и западный корпус женского монастыря. Очень красиво, мы пришли как раз вечером, когда зажглись фонари, осветившие припорошенные снегом купола Спасо-Преображенской церкви.

011.jpg

Со второго мы идем в подвальный этаж, здесь тусклый свет, узкий, мрачный коридор и пустота. На стене висит какой-то женский потрет, в чуланах — разная утварь.

Как рассказали нам жильцы, здесь квартируют только две семьи, остальные комнаты пусты. Жилье временное, но люди уже по 30 лет обитают в них. 

Возвращаемся во двор, осматриваем овощные ямы, считается, что, возможно, от них раньше и начинались легендарные подземные ходы. Уходя, вспоминаем некогда главного ветерана дома Николая Федоровича Мартынюка. Три года назад, когда проходила одна из первых экскурсий «Пешком по Вятке» по Казанской улице он неожиданно подошел к нам и долго рассказывал собравшимся про историю дома. Это был единственный случай, когда из здания вышел его житель и начал говорить с экскурсантами. Наверное, так бывает, когда действительно любишь то место, в котором живешь.

фото 14 (1).jpg

За подготовку материала благодарим Елену Голомидову, Елену и Галину Юдинцевых.

Если вы живете в старинном доме с богатой историей и можете рассказать интересные факты о жизни в нем, напишите нам vyatkawalks@gmail.com