Призрак Кирова

В декабре 1934 года в Смольном был застрелен лидер ленинградских большевиков Сергей Миронович Киров. Сразу же этот инцидент начал обрастать целым комплексом таинственных и загадочных историй. Одна из них – о призраке Сергея Кирова, который долгие годы время от времени появлялся в Ленинграде и наводил ужас на горожан.

фото 1-1.jpg

Спустя более года после рокового выстрела Леонида Николаева по городу пополз упорный слух о том, что по ночам в коридорах Смольного появляется призрак убитого секретаря горкома Кирова. Первым с ним столкнулся начальник смольнинского АХО. «Идет, как живой, только холодом от него веет, и затылок, куда пуля вошла, раздроблен и весь черный от крови», –  позже, оправившись от шока, рассказывал начальник своим друзьям и знакомым. 

Этот рассказ, обрастая самыми невероятными подробностями, до самого начала войны циркулировал по Ленинграду, доводя до бешенства больших большевистских чинов и сотрудников НКВД. Во время войны призрак Кирова видели особенно часто. Обычно его силуэт, темный и неподвижный, появлялся на крыше Смольного в тот момент, когда на город производила налет вражеская авиация. Начальник охраны поспешил доложить об этом руководителям обороны города. Правда, доложил не в самый подходящий момент: немцы прорвали Лужский оборонительный рубеж и выходили на ближние подступы к Ленинграду.

– Ты что, майор, идиот?! Киров у него на крыше стоит! Мы что, знать обязаны, куда ты своих бойцов на посты расставляешь?! – так отреагировал на доклад совершенно подавленный военной ситуацией маршал Ворошилов, не поняв, о ком идет речь, а лезть к нему в такой момент с объяснениями начальник охраны не осмелился.

Практически всю войну призрак Кирова регулярно появлялся на крыше. Бывало, командир батареи ПВО, защищающей Смольный, глянет наверх и командует артиллерийским расчетам:
– Киров с нами, ребята! Смерть фашистским оккупантам, огонь! – И зенитчики еще яростнее бьют по немецким стервятникам.

фото 2-2.jpg

В послевоенные годы призрак Кирова встречали гораздо реже. Последний раз он появился в августе 1991 года, когда после провала ГКЧП коммунисты спешно покидали здание Смольного. По свидетельству очевидцев (ныне крупных фигур КПРФ), появлению призрака предшествовал внезапный леденящий холод, а затем из пустоты материализовался и сам Сергей Миронович. Вид его был предельно жутким и угрожающим.

С тех пор фантом известного большевика больше не появлялся. Однако старые работники Смольного утверждают, что он пропал не навсегда, просто затаился на время. 

По статье Виктора Степанкова «Ужасы Смольного». 

Фото: portal-kultura.ru, foto.rg.ru