Как в Вятке отмечали 300-летие Дома Романовых

В 1913 г., в России проходили торжественные мероприятия, посвященные 300-летию царствования Дома Романовых. Вятская губерния не осталась в стороне от этих событий. Подготовка к ним началась заранее: еще в 1910 г. в Санкт-Петербурге, согласно особого положения Совета министров, был образован межведомственный комитет для подготовки предстоящих празднований. Всем государственным структурам было поручено оказывать этому комитету всестороннюю поддержку. В связи с этим вятский губернатор П. К. Камышанский в своем объявлении от 29 мая 1910 г. просил всех инициативных граждан и различные учреждения губернии обо всех своих предложениях, возникающих по поводу празднования вступления на Всероссийский престол первого царя из Дома Романовых, сообщать непосредственно губернатору.

фото 1-1.jpg
Объявление вятского губернатора Камышанского П. К. для публикации в газетах «Вятские губернские ведомости» и «Голос Вятки» о необходимости подготовки к празднованию 300-летия Дома Романовых. 29 мая. 1910 г. (ГАКО. Ф. 582. Оп. 151. Д. 99. Л. 1. Копия)

20 и 21 февраля в храмах Вятской губернии были совершены торжественные  панихиды «по в Бозе почившим царям и императорам» из Дома Романовых, благодарственные молебны с провозглашением многолетия всему Царствующему дому, а также крестные ходы с последующими торжественными богослужениями.
Сам день 21 февраля 1913 г. во всех городах Российской империи объявлялся неприсутственным, также он был признан нерабочим днем и для фабрично-заводских предприятий с полным сохранением заработной платы. Впрочем, тут было сразу несколько нюансов: если объявить нерабочий день для государственных служащих было просто, то побудить частных лиц отпустить работников по домам являлось задачей проблематичной. Специально для этого, с целью повлиять на предпринимателей, вятский губернатор И. М. Страховский издал секретный экстренный циркуляр от 15 февраля 1913 г. вятскому полицмейстеру и уездным исправникам Вятской губернии «о признании 21 февраля 1913 г. нерабочим днем для фабрично-заводских предприятий». В итоге большинство коммерческих учреждений своих сотрудников на праздничные мероприятия отпустили.

фото 2-1.jpg
Предписание вятского губернатора Страховского И. М. вятскому полицмейстеру и уездным исправникам Вятской губернии о признании 21 февраля 1913 г.
нерабочим днем для фабрично-заводских предприятий. 15 февраля 1913 г.
(Ф. 718. Оп. 1. Д. 62. Л. 6. Подлинник).

Также необходимо было сделать так, чтобы все важнейшие мероприятия прошли спокойно без эксцессов и происшествий. Снова возникла извечная проблема пьянства населения со всеми вытекающими последствиями. 16 февраля 1913 г. вятскому губернатору И. М. Страховскому пришла телеграмма от министра внутренних дел Н. А. Маклакова о необходимости закрыть 21 февраля 1913 г. казенные лавки и все места частной продажи крепких напитков кроме ресторанов первого разряда. Эта мера, безусловно, хоть и носила кратковременный характер, но все же сделала праздничные  мероприятия  более цивилизованными.

фото 3-1.jpg
Телеграмма министра внутренних дел Маклакова Н. А. вятскому губернатору Страховскому И. М. от 16. 02. 1913. о необходимости закрыть 21 февраля 1913 г.
казенные лавки и места частной продажи крепких напитков.
(ГАКО. Ф. 582. Оп. 151. Д. 99. Л. 168. Подлинник)

Особенно пышные праздничные торжества проходили в губернском центре – г. Вятке. В городе построили две триумфальные арки – на перекрестке Николаевской и Московской улиц, и в сквере у театра. Фасады зданий были украшены торжественной иллюминацией и звездами. Причем желающих устроить иллюминации появилось так много, что городская управа была вынуждена прекратить прием заявлений о присоединении иллюминационных лампочек за отсутствием энергии на электрической станции. Количество лампочек  к этому времени составило 1500 штук. На улицах Вятки были устроены народные гулянья с фейерверками и «туманными картинами», показом театрализованных представлений с реконструкцией исторических событий минувших веков.

21 и 22 февраля на сцене вятского театра была поставлена опера «Жизнь за Царя». Постановку пришлось повторять потому, что 21 февраля билеты были дорогие, соответственно и основной аудиторией стали лишь люди состоятельные, публика респектабельная и знатная. Однако городская управа пошла на встречу просьбам простых горожан, в частности учащихся, и повторила оперу. В итоге, и повторная постановка собрала полный зал. Исполнявший обязанности городского головы А. М. Васнецов писал, что «изъявив свое согласие на постановку оперы во второй раз для публики менее состоятельной, я до некоторой степени достигнул того, как этот, столь высокоторжественный юбилей был отпразднован общественными управлениями и в других городах России, где юбилейные торжества были обставлены более широко».

фото 4-1.jpg
К сожалению, фото праздничных украшений Вятки не сохранилось. Но судя по документам, город был украшен весьма ярко. Для примера фото из Петербурга, декор въезда в Государственный банк.

К торжественной дате 300-летия Дома Романовых в издательствах России были опубликованы самые разные варианты печатной продукции: брошюры, каталоги, календари, альманахи, портреты членов царской семьи и т.д. Все эти издания активно распространялись в народе. Городская управа приобрела и отдала в дар только учащимся учебных заведений Вятки юбилейных портретов представителей царствовавшего дома на сумму 1240 руб. 5 коп. Особой популярностью пользовались вот такие образцы печатной продукции:

фото 5-6.jpg

фото 7-8+.jpg

Подводя определенный итог, отметим, что и сегодня в Кирове мы можем видеть некое наследие празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых. Именно в честь этого события в 1913 г.  в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915–1918 гг. С 1930 по 1945 г.  храм был закрыт, в 1962 г. разрушен. Но, как мы знаем, в 2007 г. Федоровская церковь была  восстановлена и ныне действует, существуя как символ того самого знаменательного юбилея, о котором мы вспоминаем сегодня.

Фото: ГАКО, http://www.oldsp.ru/photo/view/2431